东林福田|须弥台净土曼陀罗

东林寺功德处  2021-07-25  点击  次  

未标题-1.jpg


从空中俯瞰,以光颜巍巍的东林大佛宝像为中心,宽广平正的须弥台上,金黄,翠绿,茜红,雅白……缤纷五彩,罗列交织,组成一幅壮观、庄严的“净土曼陀罗”。

“净土曼陀罗”即是彰显净土法义之坛城。为令须弥台所蕴含的净土文化内涵更加博大精微,于2019年开始进行各项施设。

阿弥陀佛佛像之正后方,置一镀金铜雕,金色莲花台托举梵文“阿”字。“阿”乃不生之义,寂静义,是一切法之本源。亦表达清净平等之意。平等是一相,一相是无相,无相是不生不灭, “阿”即表达阿弥陀佛之法身。

东边镀金铜雕,金色莲花台托一金轮,表达智慧;西边镀金铜雕,金色莲花台托一落日。太阳用金乌来表达,寓意佛光普照,以太阳形式普照一切。

须弥台东南西北四角亭中,代表净土法门的四大菩萨——观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨,亦有表法意义。观世音菩萨、大势至菩萨是西方三圣的两位大菩萨,乃候补佛;文殊菩萨代表根本智,一行三昧;普贤菩萨代表十大愿王,导归极乐。

“阿”字附近排列了十个香炉,表达极乐世界有很多七宝香炉,焚烧各种宝香,宝香弥漫他方世界,此据《无量寿经》中之描述所设计。

东西两侧有四个圆形花坛,代表青、黄、赤、白、四色莲华,坛内中间绿植造型为“九品往生”四字样。

阿弥陀佛圣像前,有两组高低错落有致、古雅大气的莲华供养,共六个,上书篆体“持戒、忍辱、精进、禅定、智慧、般若”, 代表菩萨六度,以六度之莲花供养大慈父阿弥陀佛。

阿弥陀佛圣像前,两座琉璃金幢亦正在制作之中。

正因“凈土曼陀罗”之施设,置身于大佛须弥台,仿佛来到流光溢彩、宝香弥漫的极乐世界。当您徜徉于此清静庄严之地,放下万缘,虚极静笃,在弥陀圣像、花池栏楯的仰俯之间,自然感发出尘之意境,观照自性之本命元辰。


收藏  纠错

上一篇:最胜福田|大佛台东侧林间僧寮
下一篇:最后一页