第五届千亿圣号大念诵倡议

  2005-10-18  点击  次  

  第五届千亿圣号大念诵倡议

  法不孤起,仗缘而生。由北京明月居士等发起的千亿圣号大念诵活动历经四届,影响甚广,成果斐然。为了使这项活动更好地持续下去,明月居士代表千亿圣号大念诵活动机构成员,恳请东林寺承接这项活动的管理。作为专修专弘念佛法门的东林祖庭,有着不可推卸的责任。
  由此,我代表东林寺两序大众与东林寺净土宗文化研究学会,答应这一请求。第五届千亿圣号活动一方面要继承发扬前四届的优点长处,另一方面亦应从运作模式、解行相应的内涵等方面加以改进。
  组织结构是以僧团为指导,以寺院作依托。以净宗研究学会莲友服务中心为操作机构,东林祖庭网站加以配合。整合社会各方面资源,把这项活动向纵深方面发展,向海外扩展。
  解行方面,以净土五经一论与中国净宗祖师的思想为准绳,建立正信正见;行门以记数念佛为主,辅之以诸如十日百万佛号闭关与佛七精进修行项目。
  记数念佛是中国净土宗祖师的传承,从善导大师、莲池大师、蕅益大师、近代的印光大师,都是非常强调计数念佛。所以我们东林寺也印了《东林莲社功课册》。每一位参与这项活动的同修,至少一年要念到一百万以上,一百万佛号为底限,多多益善。我们也会相互促进,定期公布每位同修的念诵数量,俾令大家见贤思齐,以数量求质量。如能老实持念,那往生净土的执照,就稳稳地操在手上了。
  末法时期众生修行了生脱死之道业,当以念佛往生妙法为主。吾人懈怠放逸习气厚重,依靠团体共修的加持力,容易上轨道。东林祖庭素有莲社宗风,缁白二众精修净业同往西方。希望参与千亿圣号念佛的莲友,发菩提心,真为生死,信愿持名,自行化他。愿将东土三千界,尽种西方九品莲。伏冀诸同仁共勉。

  东林沙门大安  谨启 
  2005.09

  网址:http://www.kangzheng.com/3yi

  千亿圣号大念诵活动缘起
  开始日期为2001年阴历十一月一日

  《佛说八大人觉经》云:“第一觉悟,世间无常,国土危脆……”信哉此言!
  世界进入了21世纪,人类的家园依然没有安宁。大国霸权、民族纷争、恐怖活动等继续上演,迷惑的众生依然造业深重、不知回头。言念及此,不由人对苦难众生深生悲悯。宋代大居士范仲淹言:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”为佛弟子,应当如是。今有《莲池海会》网站众居士,因众生而生大悲,因大悲而发大菩提心,倡议全球佛子们发心,利用10年时间,共同完成念诵阿弥陀佛、观世音菩萨、地藏王菩萨等圣号经咒,总计1000亿遍,回向世界和平、人民安乐、众生解脱。
  阿弥陀佛乃光中极尊,佛中之王,四十八愿为悲苦众生一生解脱作增上强缘;观世音菩萨寻声救苦,悲心无尽;地藏菩萨在此无佛世界,实是代理佛职。此三尊佛菩萨,与娑婆世界众生有大因缘。故此举得到国内外多位高僧大德的首肯和鼓励,诸长老大德并将于每年阴历七月十五亲自给予回向。料想诸佛菩萨于常寂光土亦当开颜含笑,随喜赞叹,冥显加持。
  按照经论记载,尤其在《俱舍论》中教证的意义,如有三人一起造了杀人的恶业,这三人都得到同等的杀人业果;或如有三人一起建造一座佛塔,每人最后都得到建造一座佛塔的功德。滴水入海,同海广大,参加这次千亿大念诵共修活动的每个同修,都可获得念诵千亿圣号的殊胜功德。此功德之巨大,我等凭个人的力量需多少世中才能完成啊!凭借参加此念诵活动之巨大功德,可以帮助我们消除无量劫以来难以记述的业障,增长无量善根和福慧,积累成就往生西方净土的丰厚资粮。
  法不孤起,仗缘乃生。此举关系苍生利益甚大,又非少数人所能完成。故在此祈望诸方长老大德、善男信女,见者闻者,皆发菩提心,共襄胜举,并广为转告师友亲朋,随喜报名参加。

  历年念诵完成情况
  截止到2002年阴历七月十五,第一届念诵活动收到完成登记数: 9.33亿
  截止到2003年阴历七月十五,第二届念诵活动收到完成登记数:12.88亿
  截止到2004年阴历七月十五,第三届念诵活动收到完成登记数:18.37亿
  截止到2005年阴历七月十五,第四届念诵活动收到完成登记数:20亿

  参加办法:
  1、本活动历时十年,开始日期为2001年阴历十一月一日,截止日期为2011年阴历七月十五日。每年在阴历七月十六日开始当年的念诵报名,在阴历七月十五日截止完成数的报名,统计出总数由各位导师大德法师在世界各地统一回向。
  2、 参加人可以根据自己的因缘和兴趣,念诵弥陀名号或观音名号,还可以选择诵经、拜忏、礼佛、日课等各种形式。
  3、 愿意发心参加的同修,请尽可能到网上在线报名栏按发愿表内容认真逐项填报;不方便上网的可按本页下面的样表《参加每期念诵活动报名表》填写。
  4、填写好的《参加每期念诵活动报名表》,可以用两种方式发给管理小组:
  (1)  写信报名地址:江西省九江市庐山东林寺净宗研究学会“东林莲友服务中心”   朱景东  收 (信封注明千亿圣号)
  邮政编码:332009
  咨询电话:0792-8893186   传真:0792-8893187

TAG: 收藏  纠错

上一篇:莲友服务中心义工章程
下一篇:东林莲社基层弘法申请