武汉伽兰净土学习班参访东林祖庭

  2008-12-22  点击  次  

2008年12月20日,武汉伽兰学堂46位学员,专程从武汉来到东林祖庭,向大安法师汇报一个多月来净土学习班的学习情况,并恭请法师做三皈五戒。

伽兰学堂是由武汉的几位青年佛子发起的佛学组织,学员来自武汉地区各行各业,大部分年龄在二十到五十岁之间,年龄最长者七十六岁。


香花迎请

21日上午8:30分,伽兰学堂代表香花迎请,大安法师在法堂庄严升座,为46名学员做了三皈依,有近二十名学员受了五戒。

三皈五戒仪式结束后,大安法师在祖师殿二楼教室,给学员做开示,并与大家讨论交流,解答了学员学佛修行中的一些疑惑。


恭请永明堂上上大下安法师做我等归依授戒师

大安法师首先肯定了伽兰学堂学习印光大师文钞的做法。法师说,学堂以中青年居多,学印祖文钞契理契机,印光大师作为净宗史上离我们最近的一位祖师,以他虔诚的宗教情怀、大通家的学问和大悲悯心,给我们留下了一套文钞,读了做这些文字,便能深切体会这位祖师很不一般,印祖往生之后,上海杨信芳女士写了一篇纪念文稿,文章说她曾经梦见观音菩萨说大势至菩萨正在上海讲经,让她去亲近大势至菩萨,杨女士辗转打听,原来是印光大师正在上海讲经。大安法师说,这个梦自然是感应,印祖一生弘法风格非常平实,也是按照大势至菩萨的修行方法来规范一生的,所以我们说大势至菩萨应化娑婆世界,专摄念佛人归于净土,这是大势至菩萨的发愿,看印祖文钞,便贯穿了“老实念佛,求生净土,敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行”思想。大安法师说,这些话好说,落实在行动上很不易,尤其要建立正知正见,五浊恶世,关键在见浊,最大的邪知邪见就是“拨无因果”。


徐波居士向法师敬香

大安法师赞叹大家有善根,他说很庆幸我们能侥幸逃脱断灭见的影响,有因缘闻佛法、进佛门,在世间法上,我们要敦伦尽分,在修出世间法上,要坚持念佛法门,要体会阿弥陀佛的大慈悲心、大威神愿力,体会弥陀建立的单刀直入信愿持名就能带业往生的特别法门,只有成办往生大事,才能完成普度众生大愿。

大安法师勉励大家“天下兴亡,匹夫有责”,我们虽没有能力去改变共业,但可以不断完善自己,用持戒念佛来影响周围的人,只有大家具有高品格,具有超越的宗教信仰,社会才能真正和谐。

大安法师的开示,激起了大家的共鸣,不断用掌声来表达自己的激动心情。一些学员向大安法师倾诉了自己学佛修行的困惑。一青年男居士首先就伽兰学堂课程次第,向大安法师请教。大安法师说,印祖有讲戒律的,有讲敦伦尽分的,有讲因果的,有讲禅净关系的,重要的几部论著,如《净土决疑论》《宗教不易混滥论》《以孝为本论》等应该着重学习,修学次第可由浅入深,先学讲世间法的,再学讲出世间法的。另一男居士就学印祖文章讨论中,有人质疑印祖关于“有即身成佛理,无即身成佛事”一事,请大安法师开示。大安法师首先肯定了印祖的论断正确。大安法师说,我们一定要建立起对印祖的信心,印祖不是一般的人,别说成佛,就是证到圆教初住位的菩萨,也有三十二相,能示现八相成道。也能于一音声说法时中国人听是中国话,英国人听是英国话,如今谁能做到这一点呢?学佛人应该知道一个常识,在一个时空态只能有一尊佛示现,就好象一个国家只能有一个国王,其他佛来只能以菩萨、弟子的身份示现。


宁艺居士向法师敬香

面对一名女学员对“真空妙有”的不理解,大安法师从“空有不二”的义理,耐心地讲解了法藏菩萨在因地称性而发愿,建立西方净土的殊胜因缘。另对学员对《佛说阿弥陀经》中的“善根福德”和“一心不乱”的疑惑,用通俗易懂的语言阐述了经文中的“善根福德”,不单指我们的善根福德,而是指念佛时我们接纳了阿弥陀佛名号的善根福德。至于“一心不乱”,大安法师介绍了玄奘大师译的《佛说阿弥陀经》,玄奘大师把“一心不乱”译为“一心系念”,这就很清楚了,“一心不乱”是指我们的信愿持名不夹杂,一心一意,持名的功夫好,往生品位就增上。大安法师殷切告诫大家,净业行人在信根不甚坚固时,必须先学好本宗经论,信根牢固了,义理圆融了,再读其他经典,因为净土法门是佛果地上的境界,整个不可思议。否则很容易混淆,成为往生的障碍。


恭敬聆听

对一位女居士提出的念佛往生的确能给自己到来利益,但对社会对大众好象并没有做多少事情的疑虑,大安法师从“往生是为了成佛,成佛是为了普度众生”加以阐述。我们学佛是一定要发菩提心的,孟子说“穷则独善其身,达则兼济天下”,当我们没有能力救世时,先要独善其身,利益社会的事情也要做,不过要随分随力。等有了能力,再来普度众生,否则度生就会成为一句空话。一位青年男居士提问若不能往生,可否用造佛像造佛塔等功德来保证自己不堕三恶道?法师风趣地说,不要心存侥幸,只有往生了,才永远不堕三恶道,你要有信心,只要信愿持名,就能往生,西方极乐世界没有三恶道,你想堕,阿弥陀佛也不批准!一番话说得满堂呵呵大笑,掌声如潮。

一位退休后在老年大学教音乐的女教师,非常推崇《净土之光》用浪漫典雅的形式宣传深奥净土义理,但她不知如何处理好念佛与教学的关系,大安法师说,真谛俗谛要圆融,若你在教音乐时教唱佛教音乐,教唱《净土之光》的歌曲,那就是在行菩萨道了!


认真记录

一位男居士出于对大安法师的敬仰,禁不住当场顶礼法师,请教法师为什么法务如此劳累,还能保持轻松的心态。大安法师笑着回答,高僧大德是不敢当的,我是常以惭愧心来讲经的,的确感到自己水平还不行。如今中国大陆讲经说法的法师还不多,所以我也是“山中无老虎,猴子充霸王”,如今东林寺造大佛、扩建、办杂志、研习班、管理寺院,还要外出弘法,事务繁杂,好在都是“梦中佛事,水月道场”,不分别,无挂碍,事情来了就做,没事就闭关念佛,倒也勉为其难。

 

大安法师的谦虚和幽默,激起阵阵笑声和掌声。交流会后,大安法师与大家合影留念。

 

溢于言表的喜悦

大图下载

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭“净土日课”发起疏
下一篇:净宗弘法培训班学员学习心得(一)