东林莲社基层弘法—贵州行(1)

  2008-12-30  点击  次  

1. 缘起

应贵州居士诚心邀请(转来的信上有许多人签名与手印),东林莲社负责人道岸法师,11月底派真诚法师先到贵州现场了解具体情况,并在冬季佛七结束后安排相关法师们前往。

2. 松柏寺介绍(该段内容为前往贵州真诚法师调查所写)

松柏寺位于贵州省六盘水市盘县县城内,在武汉坐火车,需要三十个小时。受知客师的差遣,我于十一月底到了该寺。

去之前,我见过盘县的几位居士,人很老实朴素,他们也给我讲了一下松柏寺大体的情况。

松柏寺之前是一位比丘尼师父在那边常住,师父很慈悲,也很节俭,自己省吃俭用,并且用豆腐渣做成包子到街上出售,就这样省下了十多万块钱,我也不知道她老人家吃了多少苦,攒了多少年。师父的愿望就是想重新建一下这个寺院,但是愿望没有达成就往生归西了。居士也不敢动这些钱,或许是缘分使然,偶然的机会看了大安法师的《净土资粮》,又听说法师很慈悲,所以就慕名而来,不远千里来到了东林寺,希望能把松柏寺成为我们的下院。

就这样,我就踏上了去松柏寺的路。在路上我想,既然是寺院,那寺院的规模应该也是有的吧,位置或者会偏僻,但是也应该差不到哪里去。


当居士把我带到松柏寺的时候,我倒吸了一口凉气,一个只容一个人过的门,在门的旁边
歪歪扭扭写了“松柏寺”三个字,这就是山门了。




进了山门,整个院落就在眼前了,不用再看第二眼,一眼就能把整个寺院尽收眼底。

院子的前方是搭的棚子,正面供奉着韦陀菩萨,背后是弥勒菩萨



旁边摆了二十来个拜垫,平常的时候大家就在这边上早晚课。



院子的右边是厨房

左边是住宿的地方,一个屋子里面只有两张床。



院子的正面就是大殿了,大殿更小,里面供奉了一尊千手千眼观世音菩萨,
里面的拜垫放了不到十个。

   看到这些景象,我的心有点难受,或许是在东林寺待习惯了,如果不是提前知道,我怎么也不会把这里当做是寺院的,这就是个简简单单、平平常常的农家小院啊。但就是在这么一个平常的不能再平常的地方,却有太多太多对佛法渴求的居士。

这边的居士普遍的年龄偏大,也正是这个原因,他们对净土法门特别的渴求,其实在他们的周围,有很多小寺院,但都是念经拜忏的,吃顿饭都要收钱,不用说了生脱死了,就是现实的慈悲也都看不出来,所以他们渴求一个真正能救助自己的法门、法师。

在那边待了几天,居士们都很朴实,更很热情,他们对法有着很深的渴求,只可惜自己才疏学浅,根本就讲不了什么,就是这样,他们还不让我走,不用讲太深了,只讲好好念佛,求生西方,他们就很开心了。









       末法时代,我们是不是更应该去关注一下这些边远的穷困的地区呢,他们对佛法的要求不高,但是很迫切,如果在他们那边建立一个念佛的道场,那得度的人,就不可计量了。

3. 现况

     本次东林莲社派会同法师(研习班班主任)、祖亮法师(玉佛殿堂主)前往。两位法师不计个人得失,不怕吃苦,一心只想着众生能听闻佛法。已于12月26日前往,现应已到现场。

     待他们顺利返回后,再发布新的消息。


莲社按

看过以上内容十分感概:

(1)真诚顶礼东林莲社及所有到基层一线弘法的法师,他们不畏基层条件的坚苦,只为众生解脱,值得赞叹!

(2)呼吁有条件的寺院都能更多关注了解信众的心声,不要永远仅停留在经忏上。(信众们更渴望能学习正法,好好修行。)可以考虑做些力所能及的事情如:

流通正法(经书、光碟)、组织信众听经闻法、组织每天念佛(部分时间)、或仅提供大众定期(每周或每半月)共修场所。

(3)现时值末法,去佛日遥,众生业障深重,很难听闻正法。诚如《无量寿经》所言:「若不往昔修福慧,于此正法不能闻」。特别是处于城市边缘及广大农村(更勿论边远地区了),生活不富裕,福报较浅,少遇法师。即使资讯泛滥的今日,许多也无缘值遇佛法。

诸法因缘生,希望四众弟子,积极将弘法消息、弘法法宝介绍给与己有缘的众生(他们也正是自己曾经的父母眷属),为这些渴望正法的信众,雪中送炭,为弘法特别是基层弘法贡献一份力量。

另外也期望有条件的居士,多多发菩提心,积极组织基层信众共同修行(没地方,可组织居家念佛堂,供十几人共修或仅供定期共同听经闻法),遇到修行问题,可组织邀请法师开示。

(4)东林莲社在新的一年会更深入开层基层弘法活动,积极支持活动在基层弘法一线的四众弟子。只要有一定数量信众真诚邀请,东林莲社的法师们,都会认真安排。

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:净宗弘法培训班学员学习心得(一)
下一篇:武汉第二家净土共修班年前开班