武汉第二家净土共修班年前开班

  2009-01-04  点击  次  

继武汉居士参加东林祖庭首届净土宗弘法人才培训班学习归来,武汉伽兰学堂开办净土共修班,并于12月20日、21日参访东林祖庭之后,武汉地区的净土宗弘法工作又向前迈进了一步——武汉东湖地藏道场正式开办净土共修班,并于12月28日开展了首次共修活动。


 

武汉东湖地藏道场运行一年以来,发心创办此道场的江居士一直向往在打地藏七的同时能够秉承净宗祖庭东林寺之宗风,开办净土宗的共修活动。值此岁末之际,因缘成熟,正如伽兰学堂开办净土共修班为汉口佛子提供了弘扬净土念佛法门的机缘一样,东湖净土共修班的开办,也将成为武昌佛子修学净土念佛往生一法的增上缘。

 


读诵《日课集要》

随着十数位师兄的到来,上午9点30分,共修正式开始。同修居士们首先讨论了《东 湖 净 土 宗 共 修 班 发 起 疏》和《净土宗共修班规章制度》。净土宗共修班的宗旨:秉承净宗祖庭东林寺之宗风,修行净土,信愿持名,解行并进;在生活中落实净宗佛法,敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。得到了居士们的欢喜认同。


归心净土姊妹花


互相勉励:他日极乐把手同行!

随后,大家按照东林莲社指导下订立的课程进行了修学。

中午休息时,大家排练了《赞僧歌》,作为东 湖 净 土 宗 共 修 班献给2009年武汉佛友迎新春联欢晚会的节目。

下午4点30分,念佛声中,第一期共修活动圆满结束,大家回向后,心中还在继续念着佛号踏上了回家的道路。

 


认真听课

祝愿东湖净土宗共修班蒙诸佛菩萨的威德加被,东林祖庭常住和大安法师的关怀指导,弘法、共修事业兴盛,广能利益一方信众,使得“南无阿弥陀佛”万德洪名在武汉地区广泛传唱!


信愿念佛


宣读《发起疏》


学习《净宗专修指南-印祖文摘》

 

附1:东湖净土宗共修班发起疏

东湖净土宗共修班的成立,是多方关怀、共同扶持的结果,是武汉地区四众弟子的善业所感,是诸佛菩萨的威德加被,是东湖道场推进净土文化、弘扬净宗佛法的一大事因缘。因此,我们完全有理由相信,净土宗共修班的成立和运作,必将利益一方众生!

净土宗共修班的宗旨是:秉承净宗祖庭东林寺之宗风,修行净土,信愿持名,解行并进;在生活中落实净宗佛法,敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。

在东林首届净土弘法人才培训班的学习中,我们了解到,十方众生对于宗教、信仰的渴求是十分迫切的。无正信佛法宣化的地区的民众,一旦为邪说、邪教所把持,其后果相当严重、非常惨痛!救度十方苦难众生,这是东林祖庭创办净土弘法人才培训班的耿耿初衷,也是东湖净土宗共修班成立、发展的理论和实践基础!

具体说来,我们主要以东林寺上大下安法师的说法为修学内容,以净土五经一论的圣言量和净宗十三位祖师的造论为两大参照系,解行并进,持戒念佛。在与他教及教内他宗的关系上,我们要弘扬净土,暗护诸宗;我们必须严明共修纪律,展示正信佛子的风范。

总之,我们希望通过净土宗共修班的学习,能令不信净土者信,已信净土者转深,深信净土者坚固!希望在东林祖庭述而不作纯正净土佛法的熏陶下,解决净业行人理论和实践中的疑难问题,破迷勘误,拨乱反正,以期以决定之信心、真切之欣愿、持名念佛,求生净土!

南无阿弥陀佛! 

附2:东湖净土宗共修班课程安排

共修时间:2008年12月28日(星期日)起,每周日9:30-16:30
9:30-10:30诵经(《净土五经日诵集要》,华严经普贤菩萨行愿品)
10:30-12:00观看大安法师讲法光碟
12:00-13:00午斋、休息
13:00-13:30讨论:交流学习心得体会,讨论修行中遇到的问题、困惑
13:30-15:00学习《净宗法语大观》
15:00-16:30念佛

附3:净土宗共修班规章制度

入学条件

1、团结和合:持一切佛法圆融无碍观点,不毁谤佛法及十方大德;见和同解,偏赞净土,信愿念佛。能与道友同心协力、互相配合,弘扬净土,自利利他。

2、持戒念佛:对中国净土宗持戒念佛的家风高度认同。

3、闻思修行:对净土法门生稀有难遭之想,能如理如法完成信愿行的共修

教学管理

一、负责人要求

1、负责人应具备弘扬净土、利益众生的发心,和强烈责任感。

2、应定期组织学员学习。

3、及时了解学员的学习状况,每月一次把共修情况,以书面方式做总结后汇报给东林莲社

二、学员要求

1、正式学员应该坚持参加共学活动,在学习过程中遵守规章制度,不迟到、不早退,有特殊情况提前请假。

2、旁听和随缘共学师兄不做强制要求,但希望大家珍惜共修的机会。

三、学习要求

听法时,应具备对净土法门的好乐之心和如法的威仪,对于正法恭敬受持,一心专注,不昏沉、不散乱、不说杂话。

讨论时,应秉承“述而不作”的态度,以净土五经一论的圣言量和中国净土宗十三位祖师的著作为两大参照系,探讨净土修行中遇到的问题。

除了定期共修,提倡每天念佛一万声以上,并根据自己的情况订立日课,积极完成。初学者自修以念佛、净土五经一论和《印光法师文钞》、《净土十要》的学习为主,一门深入,不夹杂,待信根稳固后,再涉猎其余诸宗典籍。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林莲社基层弘法—贵州行(1)
下一篇:佛陀成道日文佛塔供灯祈愿法会