东林莲社基层弘法 · 河南洛阳

  2009-04-03  点击  次  

2009年3月1日,庐山东林寺东林莲社 上德下首法师、净土宗文化研习班上演真师、上道下根及东林慈善功德会黄居士一行四人到中国河南洛阳伊川县鸣皋镇寿圣寺弘扬净土法门,于此共讲了四天,每天4-6小时。

天散雪花迎接,大众见到东林寺的法师们特别欢喜,德首法师根据当地信众的根机及修学状况,围绕以下两方面内容进行详细开示:一与学佛及平时修行紧密相关的内容;二净土核心信愿行,以引领大家修学净土及不断加深信愿行,解除内心疑惑。

1.  从“苦”(三恶道苦、八苦、轮回之苦)入手、详细讲解了为何唯要皈依三宝。

2.  皈依三宝功德及学处(不可再去礼拜、皈依外道,学佛不可听信外道附体等)

3.  因果法则(业决定理、业增长广大、未造业不遇、已造业不失)

4.  重业轻业 

5. (定)业的对治

6. (现生成熟之业)

7.  净土难信—>生决定信,此土与极乐对比加深欣厌心及愿往生心

8.  发愿----(引领大家依慈云忏主及西方发愿文发愿)

9.  具体行持方法、定课设置。

10. 如何辨别对错

11. 与信众交流,回答大家的一些疑问。

等依据经论、净土宗祖师的思想进行了深入浅出的讲述,并对一些广泛流行的错误观念进行了澄清与强调。

演真法师依《佛说无量寿经》反复鼓励信众们发愿往生西方极乐世界,并由法师们引领大家依慈云忏主及西方发愿文发愿。道根法师指导居士信众发无上菩提心,信愿念佛,并指出护国息灾之法(吃素、放生、忏悔、念佛)。黄居士组织访问救助贫困家庭及买礼物到当地敬老院慰问老人。在讲到第三天还有一失明的男居士,其修学多年,在家人陪同下,专门赶到寺院,感谢师父们,说当地100多年都没有听闻讲法,反复邀请师父们常来,并捐出300元用于慈善。寿圣寺有130多人闻法后皈依三宝,发无上菩提心,发愿成佛度众生。个别为2人授五戒,其中之一为癌症患者通过学佛现已极大好转。道根法师为一脑血管畸形患者授三皈依法,并诵经念佛放生。


迎接



欢迎来寿圣寺弘法

与当地信众交谈




商谈弘法具体事宜


德首法师开示


演真法师


道根法师


聆听开示


阿弥陀佛!早种善根


唱念佛号






走访当地困难家庭


广结佛缘

 




老人家,一定要念佛!


部分当地慈善志愿者合影


弘法之余,慰问当地敬老院



与老人们交流



发放礼物


人人有份


深切关怀


3月6日到嵩县庆安寺,当地信众欢天喜地,锣鼓喧天,并请来嵩县电视台等热烈欢迎,于此共讲了三天半。德首法师针对信众特点又专门讲了佛门礼仪,并引领信众们发愿每天念佛一万声以上,并送计数器,道根法师开示阿弥陀佛在因地所发四十八大愿及普贤菩萨十大愿王,并讲五戒十善,导归极乐。道根法师和演真法师、黄居士一起到嵩县敬老院看望嵩县老人,道根法师为老人们授三皈依法,并劝发无上菩提心,愿他们早日离苦得乐成佛。庆安寺有40多人闻法后皈依佛法僧三宝,近三十人受了五戒法。在此我们几位师父也都十分感叹,此处虽然经济贫困及地处较偏的乡间古寺,却能有大福报感得4位比丘及一位沙弥的僧团于此做早课,及到此弘法,相信也是许多年难得一遇的事情。

于此简朴之古寺,千年菩提树下,交流佛陀开示的信愿念佛、求生净土之妙法,真是极有意义,讲、听双方及参与此法会的所有人员,都积累了莫大的菩提资粮,愿大众皆获往生、早证菩提!


热烈欢迎!








锣鼓喧天


庆安寺内的菩提树,已有1750多年历史


请师父们上座


于此简朴之古寺,千年菩提树下,交流佛陀开示的信愿念佛、求生净土之妙法


专心听开示


“我要皈依”



聚精会神




上门送温暖


慰问大坪乡敬老院





3月10日到嵩县凡店佛缘寺,上德下首法师为佛缘寺购置碟机一台,并开始因果报应实例,演真法师重述净土之殊胜,道根劝众生发无上菩提心,信愿念佛。闻法后有七十多人皈依佛法僧三宝,二十多人受持五戒。同时有很多小学生及很多婴孩善根深厚同时皈依佛法僧三宝并念佛,发愿求生净土。那些小学生们与演真法师很有缘,很喜欢演真法师,由演真法师传授了三皈,有部份还发心出家呢!!

师父们所到之处的信众们闻法欢喜、如沐甘露。纷纷期望东林寺常派师父到前往弘法,以指导大众修学。


给信众开示佛法





 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林莲社基层弘法 · 辽宁沈阳
下一篇:东林莲社暑期闭关报名(至4月18日截止)