东林莲社基层弘法 · 九江江州镇

  2009-04-26  点击  次  

把佛法弘扬到最需要的基层去

应九江市九江县江州镇观音寺的邀请,东林莲社派出了由明灯法师、德西法师、祖旻法师、果静法师组成的弘法小组。东林寺慈善功德会黄作鹏、任海萍等四名居士也热心参加,协助弘法工作。

4月11日早八点,弘法小组带着18箱东林寺法宝出发,乘汽车一个多小时到达长江渡口,换乘轮渡过江上岛,看见观音寺居士用敲锣打鼓这种最热烈方式欢迎弘法队伍。法师们这才知道原来在鄱阳湖口的长江之中,还有一个几万人口这么大的江州镇,毗邻安徽省与湖北省。这个以农业为生的村镇人口,在1998年长江大洪水中损失很大。据当地人介绍,虽然全镇有18个寺院,但包括观音寺在内的多数寺院没有出家人,佛教在这里还很落后,多数人只是有一个朴素的信仰,神佛不分,也掺杂许多封建迷信思想,正需要东林寺弘法团给广大信众树立正知正见。

众居士早在寺门口列队欢迎弘法小组。到达观音寺后,发现佛教建筑设施落后,卫生条件很差,生活饮食差。但法师们不怕条件差,大家清楚越是条件差的地方越不容易请来法师弘法,我们东林寺不热衷于参加盛大的法会去锦上添花,我们要作实实在在的雪中送炭。


迎接


会场布置


热烈欢迎弘法小组

4月11日下午,主讲人明灯法师先给开示什么是正信的佛教?佛教的科学观、世界观,神、佛、仙道、迷信之区别,三世因缘果报和六道轮回的自然规律,人生的价值和解脱的意义,受持三归五戒的功德意义等基础佛教内容。听了明灯法师的开示,大家感到顿时心里豁亮了,原有三十多人想皈依,想皈依的心更急切了。本来没有人提出要受五戒,听开示后,有七人坚决要求传授五戒,弘法小组给大家一一满愿。先用一个多小时传授三皈依,又用五十分钟传授五戒。明灯法师给传授三归五戒,德西法师作维那,祖旻法师、果静法师配合。直到晚上六点半才结束。

4月12日上午,当地佛教协会各级领导及其信众前来参加地藏王菩萨像落成开光法会,因为天下小雨,只有三百余人赶来参加,远远少于预计的八百人。先给整个寺院里里外外做洒净,然后开光,后上大供。明灯法师主法,德西法师作维那,祖旻法师、果静法师作悦众。仅有一个居士会佛教唱念,大众都哑口站着看着,全靠法师们唱念,主法人明灯法师也要大声唱念,才能使法会顺利延续下来,两个多小时里真是很辛苦的。洒净、开光、上大供是这里的信众未曾见过的,大家很得受用,内心受到很大触动,生起极大恭敬心、虔诚信仰心。众居士到佛像前拈香时非常虔诚,非常感动。


拈香



礼拜



洒净





 

12日下午,主讲人明灯法师第一讲座,依据《地藏十轮经》,给大家讲解清楚为甚麽地藏王菩萨有不可思议的威神功德之力,能使虔诚称名、礼拜、赞叹、供养者皆能获得不可思议的加持护念利益。第二讲座,串讲《佛说阿弥陀经》,重点讲解其中的要点和疑难点的解析。第三讲座,《如何念佛得大安心,如何获得决定往生》。

第四讲座,《无量寿经五种原译本给我们的重要启示》。在汉朝翻译的《佛说无量清净平等觉经》和在吴月支国居士支谦译的《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》,三辈往生一文所讲内容,都是讲给我们如下启示:

启示一、一昼夜持名,必得往生。

启示二、能在佛门做功德但是有怀疑心的念佛人,只要一昼夜精进念佛,就必定能往生到中辈的边地疑城 。

启示三、往生边地疑城也是得生极乐世界永离生死,忏悔怀疑之罪本,即能出离边地疑城见到阿弥陀佛 。 

启示四、南无阿弥陀佛万德洪名是阿伽陀药,念佛能够治愈顽固疾病。治病是依据汉译《佛说无量清净平等觉经》第四卷。

启示五、得闻阿弥陀佛名号。欢喜踊跃乃至一念。当知此人为得大利。则是具足无上功德。菩萨生疑惑者。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。要谨记依法不依人,自觉守护往生信心不被他人破坏。

第五讲座,《东林寺净土宗修学的理路和体系》。第六讲座《闭关修行的理论与实践》。




讲经


明灯法师开示佛法





      明灯法师的讲座很多,直到晚上五点半,为了追赶轮渡的航班才匆匆离开。广大居士听讲后,明晰了修行理路,知道了深入修行的法要,获得了必定往生净土的信心,内心充满法喜,充满感恩,恳切希望法师再来讲解佛法。过后有多位老居士来到东林寺进一步参学。

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林莲社基层弘法 · 宁波
下一篇:东林莲社基层弘法 · 广东惠州