东林莲社2010春季基层弘法---湖北、贵州

莲社  2010-07-06  点击  次  

受东林莲社派遣,末学和德旭师,圣解师一组于2010年3月3日--16日赴湖北蕲春、贵州盘县基层弘法,现将经过汇报如下:

(一)湖北蕲春圣莲塔寺(居士林)

3月3日中午当地居士开车来接我们,下午到达圣莲塔寺,这已是末学第三次来基层弘法了。

在这里的时间是四天,前两天讲,第三天上午三皈五戒,第三天下午至第四天下午是24小时念佛。每天早晚带领留在寺里的居士念佛。

前两天讲每天上午、下午各一次,每次两小时。这次主要讲的是“如何在日常生活中修学净土法门”,依上道下证法师的《毛毛虫变蝴蝶》《发菩提心》来讲,因法师讲得很切合世界,多举真实事例,恳切至诚,说理透彻,循循善诱,所以很受居士们欢迎。末学基本上是照本宣科,只是有时稍作些因地因机制宜的修改,或稍作解释,或谈谈自己的体会。每次都会留一些时间请大家提问或谈体会。

第三天受三皈依的大概有六、七个,受五戒的大概也是六、七个。其他已受过三皈五戒的居士也有不少来随喜。

第三天下午3:00至第四天下午3:00二十四小时念佛:经行一个半小时,打坐半小时(听念佛机),经行前还要拜拜佛。这种方式还很受大家欢迎。结束后,大家谈这四天法会的体会,都很感动,感觉很有收获。

(二)贵州盘县松柏寺

3月8日我们离开蕲春,10日下午抵达贵州盘县松柏寺,这也是末学第三次来这里了。

来接我们的徐居士说:去年十月份,他们请了位师父讲开示,那位师父在哪里住了几天,走后,居士们都不来念佛了,原因是那位师父是学禅的,讲业障深重、福薄慧浅的众生很难往生,大家都失去了信心。因此徐居士请我们讲净土法门的殊胜,让大家生起信心。他又说居士们容易因为一、两句话,一些小事闹矛盾,因此请我们讲一讲如何做个善男信女。

我们在这里的时间也是四天,是这样安排的:

第一、二天上午念佛两小时,下午讲两小时,第三天上午念佛,下午放生,第四天上午搞卫生,中午三皈五戒,下午最后交流。每天早晚也带领居士们念佛。

第一天下午主要讲净土念佛法门的殊胜与特点:下手易而成功高,用力少而收效速,仰仗佛力,简单、方便,三根普被,利钝全收,以净境引发净心,以阿弥陀佛的大愿、大行带起众生的善根福德——了他即自。还和大家交流了末学修学净土法门十多年来的心得体会:自己业障深重,常打败仗,故需百折不挠,跌倒再爬起来,尽自己最大的努力和佛菩萨配合;要常惭愧,勤忏悔;末法众生都业障深重,烦恼炽盛,故对他们要包容。

第二天下午主要讲如何在日常生活中修学净土法门:强调要持戒念佛,息灭贪嗔痴,勤修戒定慧,真信切愿,放下贪爱执著,烦恼习气,不要枉死娑婆,而要往生极乐,一往直前地生活在清净、快乐的世界。

因为这个小庙又破又脏,所以第四天上午我们带领居士们搞卫生:整理、清洁殿堂、厨房、客房、院落。大家都干得起劲、欢喜。结束后,给人一种清新、开阔的感觉。我们叫他们每月要搞两次清洁工作。

中午,受三皈五戒的大概有六人。

第五天,我们离开时,居士们来送行,很多人都哭了,他们说:希望师父下次再来。

南无阿弥陀佛!


我们一起祈求佛菩萨的加持

 

步步弥陀

经验交流

放生


合影留念


作者:会同法师

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林莲社2010春季基层弘法---四川、云南
下一篇:东林莲社2010春季基层弘法---江西、福建