2012.3东林莲社基层弘法——湖北鄂州

释德盛  2012-03-09  点击  次  

应湖北鄂州青峰古刹的邀请,东林莲社委派德盛师、慧诚师赴鄂进行了为期两天的基层弘法。

在青峰古刹,德盛师选取莲池大师《阿弥陀经疏钞》十门开启的第一门“教起所因”和第四门“所被阶品”(即净土教发起的因缘,净土法门所被的根机、往生资粮和辈品),概略地为信众作了解释,阐明持名念佛是末法众生修行径路之中径而又径,名具万德,名召万德,举约赅博,单刀直入。但持名号,即为多福多善,即是《阿弥陀经》中说的“善男子善女人”。诚如蕅益大师在《阿弥陀经要解》中所说:“唯以信愿执持名号,则一一声悉具多善根福德。善男女者,不论出家在家,贵贱老少,六趣四生,但闻佛名,即多劫善根成熟,五逆十恶皆名善也。



德盛师为信众开示

 


 

慧诚师以《净业三福-铸造生命新的轨迹》为题,为信众开示了净业三福的意义,指出持名念佛是正行,净业三福是助行,勉励信众践行净业三福,增上往生品位。



慧诚师为信众开示

 


 

 

当今时代,通讯、印刷业发达,各种佛教网站、光盘、书籍、小册子种类繁多,令人眼花缭乱,如何去选择、辨别,就显得尤为重要。为此,德盛师告诫信众,浊世修净土法门者,必须以净土宗根本经典五经一论》的圣言量和中国净土宗十三代祖师的著述为两大参照系,符合这两大参照系的,可以去听、去学。与这两大参照系背离的,不要盲目地去跟风。

德盛师还特别强调了持戒的重要性。经有五种人可以说,戒只有佛能说得出。所以戒律的开遮持犯,就要以律藏为准,不能以所谓的圆融、不执著、随顺众生、令众生欢喜等理由,随意地开缘。尤其是不饮酒戒。《佛说优婆塞五戒相经》中,尊者莎伽陀(即周利陀伽)因降伏恶龙,名声流布,人皆作食传请。后到一贫女处受食,尊者一时不察,饮似水色酒。饮已,说法毕,便离开。尔后酒势发作,近寺门边,倒地,僧伽黎衣、漉水囊、钵、锡杖、针筒等各散落在一处,身在一处,醉无所觉。佛自知制戒因缘成熟,即吩咐阿难于此处敷坐床、集僧。佛问诸比丘:“此善男子莎伽陀,今能折伏虾蟆不?答言,不能,世尊。佛言,圣人饮酒,尚如是失,何况俗凡夫。如是过罪,若过是罪,皆由饮酒故。从今日,若言我是佛弟子者,不得饮酒,乃至小草头一滴,亦不得饮。”尊者莎伽陀是证到阿罗汉果位的圣人,饮酒前可以以神通降伏恶龙,饮酒后,连只虾蟆都不能折伏。圣人饮酒尚有如是过失,更何况我们这些罪恶生死凡夫。《梵网经菩萨戒》四十八轻戒第二亦云:“若佛子,故饮酒,而酒生过失无量。若自身手过酒器与人饮酒者,五百世无手,何况自饮。亦不得教一切人饮及一切众生饮酒,况自饮酒。若故自饮、教人饮者,犯轻垢罪。”

还有不食五辛戒。《梵网经菩萨戒》四十八轻戒第四云:“若佛子,不得食五辛,大蒜、茖葱、慈葱、兰葱、兴渠,是五辛,一切食中不得食。若故食者,犯轻垢罪。”在《楞严经》中,佛告阿难:“是五种辛,熟食发淫,生啖增恚。如是世界食辛之人,纵能宣说十二部经,十方天仙嫌其臭秽,咸皆远离。诸饿鬼等因彼食次,舐其唇吻。常与鬼住,福德日销,长无利益。是食辛人修三摩地,菩萨天仙、十方善神不来守护。大力魔王得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴,命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。”《楞伽经》中佛告大慧菩萨:“酒肉葱韭蒜,悉为圣道障。”吃葱韭蒜的过失,与饮酒食肉的过失相提并论,可见其过失重大,是我们修行菩提道上的障碍,是故不应食。有人以大蒜能杀菌,就鼓励人吃蒜。佛具有一切种智,难道就不知道大蒜有那么一点点治病的功能?所以,末法众生,应当谨遵佛的教敕,持戒念佛,求生极乐。 

TAG: 2012 3 东林 莲社 基层 弘法 湖北 鄂州 收藏  纠错

上一篇:东林莲社外地闭关报名
下一篇:2012.3东林莲社基层弘法——仙桃、武汉