东林莲社上海净心园闭关感受

华净居士  2012-04-19  点击  次  

 此生归属  唯净土是求

3月份,得闻东林莲社在上海净心园举办两日闭关静修活动。第一时间提交了报名表,由于每次只有12人的名额,没有赶上首班车。

上周二,接到莲社护法居士的电话,通知周末东林莲社将在上海开展第二次闭关活动。心中的喜悦难以形容,希有难遭之想。周五下午怀着感恩的心来到闭关道场净心园。这里环绕青山,幽雅静谧,远离尘嚣,非常殊胜。

晚上7点半,共修师兄一行12人恭迎东林莲社法师开示。师父非常随喜赞叹上海的居士发心参与闭关。接下来重点开示了关中念佛要点:“念头安在一句佛号上,除此不想,不执著境界。把闭关规定的每天10小时念好!多多益善!妄念是无根的!念佛可能会激起小时候的事,不理睬,过去的事不要管它。全身心安在一句佛号上! 对于现场居士同修的问题,师父也慈悲做了开示:世间的五欲六尘,好吃的、好玩的多搞就没意思,佛号是越念越有味!八关斋戒,女众居士注意不要涂香。护肤需从根本五脏六腑调理。最后师父示范了运丹田气念佛,益处就是念多久都不累。”师父的一番开示,让会场的闭关弟子非常获益。

4月14日清晨7点,师父主法, 在念佛堂进行了入关仪式。随后师父为授八关斋戒。并寄语希望参与闭关的居士能发勇猛精进之心。师兄们倍受鼓励依次入关,闭关念佛正式开始

4月14日闭关念佛感受:

进入关房上香礼佛后,开始经行念佛。用108串念珠掐珠念,过一遍记一次数。前面的三个小时念得很清净,上午时间过得很快。四个小时将近念了两万声佛号。数量没有达到预计目标,下午调整,结合计数器开始念佛。念得快了就会出现上气不接下气的感觉,于是用计数器加念珠的方式互换交替念佛。实在累了,唱念东林佛号调息。左肩膀疼痛明显,到了晚上双腿也很酸痛。想起大安法师的开示,哪个部位疼痛实际上那里就是病灶,你精进念佛的时候就是会有效果。于是特别注意在念佛专注在佛号上。外境也时有出现,上的卧香几乎只只都有打圈。以前听有的师兄说香打圈是菩萨来了,是瑞相。但是想起师父入关前开示:“不要执著境界”,马上警醒:不要执著,不要生欢喜心。一心念佛。

念了一段时间,突然想起小时候见过的情景。这些年从来没想过的事,一刹那间有点不安的感觉。特别感恩师父入关前的开示:“过去的事不要管它!全身心安在一句佛号上。”拜佛念佛也壮了胆,暗示自己:我在念佛,佛在念佛。一句佛号,就是安心之良药。夜幕降临的时候,偶尔有飞机飞过的声音。没怎么受干扰,不理不管:自念自听,只听自己音声。

第一天一直念到晚上9点,佛号声不敢停下来。中间想起《大势至菩萨念佛圆通章》中的“如母忆子、如子忆母、二忆念深”,真的感觉就是这声声佛号才是和阿弥陀佛重逢的凭据。第一天还是追求念佛时间和数量的,但念到后面嗓子有点难受了,出声有点困难。一共念了14.5小时(7.5万声)。

4月15日闭关念佛感受:

3点40分开始上香念佛,一直听到唱诵佛号的音声,声音很清楚。第一念不知是隔壁师兄的念佛声还是自己感应的佛号声。想起以前学习大安法师的答疑,特别强调:“如果闭关听到别的音声佛号声,一定不要管它,只听自己的音声。”于是也不去想了这佛号声哪里来得,继续自己念。

第二天念佛开始进入状态,基本没有出现嗓子不适和念快了喘气困难的问题。前一天的身体疼痛也消失了。对于10小时的念佛时间有了信心保障后,开始注重念佛的质量。念得速度放慢,用一种呼喊心来念。给自己的暗示:

我有一个大富长者的父亲(弥陀慈父),而我却在三界流浪。

“料得慈尊应念我,朝朝垂手望归来。”

就这样念到中午找到感觉。跪在佛像前,觉知:人生就是一场无常大梦!唯一这一句六字圣号是真实的,是人生中最重要的事。眼泪不自觉地哗哗地流了下来。声声佛号,呼喊阿弥陀佛接引,唯有西方净土才是此生的生命归属!时间过得很快,第二天敬诵佛号11小时(计数5.5万声)。

下午5点出关,师父主法在念佛堂进行了出关回向仪式。随后闭关同修莲友依次分享闭关感受:

第一位发言赵师兄:第二次参加闭关,第一次是在东林祖庭参加十天百万佛号闭关。感恩东林祖庭!按照祖庭的闭关规约,放下万缘,求生净土!感恩净心园!这里的主人发善心,殊胜道场很适合修行!生命在呼吸间,西方极乐世界是我们的故乡!

随后师兄们各抒己见,表达闭关念佛感受,并祈愿上海能有十天闭关活动。师父听了很感动,表示来之前认为参与闭关弟子学历高,担心没有出世情怀,打算给大家讲人生八苦。师父很惊喜地听到大家有很强的出离心。此次参与闭关的同修大都在东林祖庭打过佛七和受戒。师父针对闭关同修的念佛感受做了点评并现场做了答疑:

1、你有什么放不下?往生才是大事!成佛才是主要的事!世间事平时想好,想清楚!儿孙自有儿孙福!教会他做人、知书达理、精神上的最重要!对钱财看开一些。看破了才能放下!

2、佛法包含世间的善法!既然听闻净土法门,其他谈玄说妙的书不要随便看。《印光法师文钞》非常好!是修行人的指路明灯!

3、勉励与会大众每天定课专念佛号:散念发现不了问题!劝别人念佛,自信教人信,是为报佛恩!

4、三皈五戒:皈依利益很大,有善神保护。你做到可以受戒。没做到更要受戒,防止罪过,控制自己!酒戒:一个尊重你的朋友应该尊重你的行为!灯红酒绿的场所不要去!学佛,和别人一样还叫学佛人吗?学佛,要清净。戒是保险带,防止你有灾难。

听了师父的开示和闭关人员的感受心得,负责此次闭关的净心园稽居士发言,表示这两天也很受益。最后师父作了总结性开示。希冀参与闭关的弟子以此为契机,好比考试检查自己念佛是否进入状态。回去后要更加精进念佛。生命不息,念佛不止!

710分,闭关念佛体验交流会圆满结束。

顶礼东林祖庭!

顶礼主法师父!

感恩净心园及护关居士!

两天的闭关静修活动虽然结束了,我们的修行路还在继续。这次闭关像一束光明,绝外缘的两天里,人生中第一次认识自己。原来智慧不是靠多读了多少书,而是关闭万缘,靠声声佛号,回归真如自性。以前一直以为自己会牵挂什么人什么事,平时的念头不是真的念头,因为一直有干扰,只有一个人的时候,隔绝外界的时候才知道人生最重要的是什么。

什么苦,苦不过六道轮回;

什么乐,乐不过往生极乐。

此生系念,唯佛号是念;

此生归属,  唯净土是求。


       南无阿弥陀佛!

       弟子华净合十

 

 

附:相关报道

东林莲社第二期上海闭关圆满结束


TAG: 东林 莲社 上海 净心园 闭关 感受 此生 归属 收藏  纠错

上一篇:2012.4东林莲社基层弘法——四川乐至
下一篇:2012.4东林莲社基层弘法——山东菏泽