东林莲社深入基层弘法若干要求

东林莲社  2013-05-06  点击  次  

2013.4.20

 

为保证基层弘法如法、顺利、圆满,针对深入基层弘法可能出现的问题,经丈室同意,东林莲社特提出如下要求:

 

第一条,和合无争。

一是作为弘法小组及成员要处理好团队间的关系,互相帮助、互相支持、互相信任、互相尊重、互相照顾、互相关怀。同时,要处理好与当地住持、僧团、居士之间的关系,做到有礼、有节、有度、有原则,相互理解、相互尊重、相互成全。

二是弘法小组成员之间要相互配合、相互支持、相互补台。要巩固道心,心往一处想、劲往一处使。接交班时,要积极、主动、体谅。出现问题时,由领队法师、讲法法师、维那法师协调解决。要淡化问题意识,不要无事生非。

三是分工明确,责任清楚。领队法师负责弘法小组的事务工作,包括行程、食宿、接洽、协调、佛七安排、人员分工等;讲法的法师在佛七期间专门负责讲法和答疑;维那法师负责佛事活动的落实。要相互尊重、配合、圆融。

 

第二条,讲究威仪。

一是不懈怠、不散慢、不误事,一心一意打好佛七,保持良好的精神状态;把佛七、弘法作为自己修为的良好平台。佛七要唱念东林佛号。

二是要树立东林僧团良好形象,及净业行人深信切愿、真心实干的风范。行为端庄、举止文雅,讲究威仪。

三是不得在四众前嬉笑、吃零食、衣着不整。

 

第三条,遵守纪律。

一是弘法人员要听从管理、服从安排、降服其心,要有团队意识、大局意识、僧团意识,不能各自为正,节外生枝。未经莲社同意不得随意变更弘法主题和地点。

二是要按时出发、按时归寺。中途临时有事要与领队请假。无特殊原因、未经莲社同意不得中途离队。

三是行为谨慎,不攀缘、不化缘、不添乱。用餐及乘坐交通工具按低标准。轻装简从,节俭惜福,护好清净道心。

 

第四条,严格管理。

一是弘法人员是东林寺常住选派的人员,代表东林僧团。深入基层,既是参与者,又是组织者,也是管理者。要严肃认真,严格管理,不搞事不关已,不能有多一事不如少一事的不负责任的思想意识。

二是弘法、佛七要不走样、不简化、不放任,按照东林相关规约执行。

三是管理要相互配合、相互支撑,不分化、不瓦解、不涣散。原则上不参与念佛、弘法以外的佛事活动。

 

第五条,准备充分。

一是讲法法师要认真准备、认真讲授、认真答疑,并以净土五经一论为圣言量,以《净土宗教程》为正知正见。

二是讲法前,要将所讲内容交莲社审定、备案;悦众要熟练法器及相关佛事程序。

三是出发前要带好戒牒、身份证等。出家师父要带三衣一钵,讲法法师、主法法师着黄海青。旅途中不得离队、掉队、脱队。返回时,要如期、安全。

  若有违犯者,轻者批评教育,重者报告常住处理。

 

TAG: 东林 莲社 深入基层 弘法 若干 要求 2013.4.20 收藏  纠错

上一篇:东林莲社湖北仙桃广长律院首届10日闭关圆满
下一篇:上海净心园2013年6月两日闭关圆满