纪念远公大师

  2007-09-16  点击  次  

今天八月初六是慧远大师的圆寂纪念日,我们在这样的日子里缅怀大师恩德,用这一段文字来重温大师一生伟大的行业!文字从[南宋]志磐法师增修的《东林十八高贤传》中录出:

师居山三十年,迹不入俗,唯以净土克勤于念。初十一年,澄心系想,三睹圣相,沉厚不言。后十九年,七月晦夕,于般若台之东龛,方从定起。见阿弥陀佛,身满虚空,圆光之中,有诸化佛。观音、势至,左右侍立。又见水流光明,分十四支,流注上下,演说苦、空、无常、无我之音。佛告之曰:“我以本愿力故,来安慰汝。汝后七日,当生我国。”又见佛驮耶舍、慧持(义熙八年先逝)、慧永(义熙十年先逝)、刘遗民(义熙六年先逝),在佛之侧,前揖师曰:“师志在先,何来之晚!”师语法净、惠宝曰:“吾始居此,十一年中,三见佛相。今复见之,吾生净土必矣。”又曰:“七日之期,斯为渐矣。”即寝疾,制遗诫曰:“吾昔以知命之年,托业此山,自审有必尽之期,便欲绝迹外缘,以求其志。良由性弱于断,遂令同趣相引,时贤过眷,情以类感,不觉形与运颓,今年已八十三矣。仰寻远离之诲,俯慨自负之心,徒令此生虚谢,以悼往疾之深。今于至时,露骸松林之下,即岭为坟,与土木同状。此乃古人之礼,汝等勿违。苟神理不昧,庶达其诚。大哀世尊,亦当祐之以道。”门徒号恸,若丧父母。师以世情难割,乃制七日展哀。至期始顺寂,即义熙十二年八月六日也。弟子不忍露尸,与浔阳太守阮侃,奉全躯举葬于西岭,累石为塔。谢灵运立碑,以铭遗德。张野作序,自称门人。宗炳复立碑于寺门,以表德业。

师将终,耆德请以豉酒治病,师曰:“律无通文。”请饮米汁,师曰:“日过中矣。”又请食蜜和水,乃令披律寻文,卷未半而终。所著经论诸序、铭、赞、诗、记凡十卷,号《庐山集》(刻梓在越府)。自佛图澄、道安师、远法师、昙顺、僧睿五世为国师云。唐宣宗大中二年,追谥“辩觉大师”。升元三年(南唐李先主年号,即晋高祖天福四年也),追谥“正觉”。大宋太宗太平兴国三年,追谥“圆悟大师凝寂之塔”。

 虎溪三笑 


 远公塔院



《远公大师像赞》

                     ——净宗十三祖印光大师
    缅怀远公,乘愿再来。     创立莲宗,畅佛本怀。
    俾诸凡夫,忆念佛名。     仗佛慈力,带业往生。
    已断惑者,即证无生。     证无生者,速圆佛乘。
    以果地觉,为因地心。     感应道交,利益甚深。
    未见《涅槃》,即宣常住。   未见《行愿》,普导西去。
    其所立法,暗与经合。     护法菩萨,表自大觉。
    罗什举经,深加赞叹。     西僧景仰,心香辄献。
    千余年来。不闻圆音。     幸有遗教,尚可遵循。
    伏愿我公,又复示生。     普引群伦,同登五清。
    印公遗文,模公道貌,     庶几来哲,是则是效。



 大雄宝殿旁苍劲挺拨的六朝松为慧远大师亲手所植!

TAG: 收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:纪念印光大师