纪念印光大师

  2007-12-13  点击  次  

今天农历十一月初四日,是中国净土宗第十三代祖师印光大师的圆寂纪念日,本站摘录一些文字和图片,与大家共同缅怀大师恩德,以更增进我们遵大师遗教,“敦伦尽份,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,今生决志求生西方极乐世界”。以下文字摘自《印光大师永思集》中。


印光大师示寂记

灵岩山寺护关侍者

  印光大师,今年八十,法体素健。夏历十月廿七日,为寺中沐浴之期,是日清晨七时许,大师自关房策杖赴浴室,步履稍急,足忽踬,由随侍人扶回关房,即延吴无生居士诊视,毫无损伤。二十八日早起,精神如常,午间亦进饮食,下午一时,大师召集在山全体执事及居士等三十余人,告众曰:“灵岩住持,未可久悬。”即以妙真师任之。于是詹十一月初九日为妙真师升座之期,大师曰:“太迟了。”次改选初四日,大师曰:“亦迟了。”乃复择初一日,大师曰:“斯可矣。”议定后,进晚餐,即休息,至后夜分,抽解六次皆溏泻。二十九日晨,精神少现疲乏,过午即恢复,行动如常,晚食稀粥一碗,且准备翌日亲为妙真师送座,入夜安寝。十一月初一日,早起精神甚佳,并讨论接座仪式颇详。因真达老和尚由沪赶至,故送座之事,乃由真老行之。来宾有叩关问疾者,一一与之周旋,是日略进饮食,入晚就寝。初二日早起,精神体力稍有不适,延王育阳、李卓颖两居士,及本寺昌明师,合拟一方,服药后,眠息二三小时,晚来众为助念,安卧入睡。初三日,早午均见良好,尚能自己行动,至解房大小净,便后洗手,佛前礼佛,及在室外向日二次,食粥一碗。入晚又进粥碗许,食毕对真达老和尚云:“净土法门,别无奇特,但要恳切至诚,无不蒙佛接引,带业往生。”说毕,少须,大便一次,尚不须人扶持,嗣后精神逐渐疲惫,十时后,脉搏微弱,体温低降。初四日上午一时三十分,大师由床上起坐云:“念佛见佛,决定生西。”言讫,即大声念佛。二时十五分,大师坐床边呼水洗手毕,起立云:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了!大家要念佛,要发愿,要生西方。”说竟即坐椅上。侍者云:“未坐端正。”大师复自行立起,端身正坐,口唇微动念佛。三时许,妙真和尚至,大师吩咐云:“你要维持道场,你要弘扬净土,不要学大派头!”自后即不复语,只唇动念佛而已。延至五时,如入禅定,笑容宛然,在大众念佛声中,安祥生西矣。直到现在,矗坐如故,面貌如生。


护关侍者谨白
民国二十九年夏历十一月初四日下午八时记


(编者按:妙真和尚升座之期,詹日两天,大师均以为迟了,是乃预知时至,特不明言耳。舍报之前,易榻而椅,整身端坐,从容念佛,泊然而化。大师之上登安养,瑞相已昭然矣。)



印光大师像 
--
印光大师德相

舍利塔院内供奉的印光大师石像

左边为木塔,右边为安放在木塔内的印光大师的水晶舍利塔。

印光大师五色舍利

印光大师舍利塔

上图为印光大师关房内佛堂
下图为印光大师使用过的部分什物


印光大师遗墨

印光法师遗墨


TAG: 收藏  纠错

上一篇:纪念远公大师
下一篇:纪念净土宗第六代祖师永明延寿大师