缅怀大师 精进修行

东林文库  2011-11-28  点击  次  

 


印祖德相

 

乘愿再来势至身,圆通念佛训群伦。

风光本地无他术,声教当年自有真。

——圆瑛大师

 

 

今天是,是中国净土宗十三祖印光大师的圆寂纪念日。谨以此文缅怀大师恩德,与四众弟子共勉:祝愿大家莲登上品、花开见佛!

每次读《印光大师文钞》,总是折服于印祖的智慧:文字浅白而义理深邃,语言通俗又字字玑珠,令人如饮醍醐、如品醇醪;法喜之余,却又深深体会到祖师的慈悲与对众生的悲悯。

印祖眼睛不好,经常是用“手眼二镜”、用毛笔一笔一划地回复十方信众的来信,写下了数百万字的文钞。之后,又亲自排版,印刷出书。令后世如我之业力深重的凡夫,能借文钞得蒙菩萨祖师之亲训,走修行之正途,而不受种种邪见之误导。深深感恩印光大师!

反观自己:虽然身体健康、衣食无忧,修行却懈怠而不精进,面对信众时耐心也不够。虽然有电脑、电话等现代化工具,阅读文章、与信众交流均便利异常,但仍会有不耐烦的时候。对比之下,深感自己业障深重,惭愧不已。 

怎样才能报答印光大师之恩德?最好莫过于按祖师之教诲如法修行,早成净业。现也正值冬季佛七期间,大众放下家务世事,专心来祖庭念佛。我们究竟应如何念佛、念佛有何诀窍?借此印祖圆寂纪念日之时,面对祖师圣像,让我们至诚恭敬,亲闻印祖关于念佛方法的精妙开示,以期增益道业:

 

念佛名号。勿用观心念法,当用摄心念法。楞严经大势至菩萨说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”念佛时,心中(意根)要念得清清楚楚,口中(舌根)要念得清清楚楚,耳中(耳根)要听得清清楚楚。意舌耳三根一一摄于佛号,则眼不会东张西望,鼻也不会嗅别种气味,身也不会懒惰懈怠,名为都摄六根。都摄六根而念,虽不能全无妄念,较彼不摄者,则心中清净多矣,故名净念。净念若能常常相继,无有间断,自可心归一处。浅之则得一心,深之则得三昧。三摩地亦三昧之别名,此云正定亦云正受。正定者心安住于佛号中,不复外驰之谓;正受者心所纳受,唯佛号功德之境缘,一切境缘皆不可得也。能真都摄六根而念,决定业障消除,善根增长。

都摄六根,净念相继,乃普被上中下,若圣若凡一切机之无上妙法也。须知都摄注重在听,即心中默念也要听,以心中起念即有声相,自己耳听自己心中之声,仍是明明了了,果能字字句句听得清楚,则六根通归于一。较彼修别种观法,为最稳当、最省力、最契理契机也。

《续.复杨炜章书》

 

TAG: 缅怀 大师 精进 修行 印祖 德相 乘愿 收藏  纠错

上一篇:苏州灵岩山明学老和尚为东林莲社题字
下一篇:东林莲社招收会员通知