东林第六届净土文化夏令营(四)

  2009-08-04  点击  次  

2009年8月4日,夏令营活动进入第三日。

清晨7时,营员们来到大雄宝殿,分男女肃立两旁,举行拜文佛塔仪式。

大雄宝殿灯火通明,营长道元法师先给营员们开示,简单讲解了文佛塔历史渊源,以及拜塔的意义,然后领众高唱香赞,诵《心经》。诵经毕,全体营员长跪,诵《第六届东林夏令营忏悔祈愿文》,忏悔。无量劫以来身口意所作罪业,祈愿世界和谐、人人诚信、明因识果,离苦得乐、往生成佛。礼佛三拜后,全体营员一边称念“南无本师释迦牟尼佛”圣号,一边依序来到灵竹山下开始拜塔。

拜塔队伍以小组为单位,由比丘师父引领,男众走前,分前山、后山两条道,称念“南无本师释迦牟尼佛”圣号,三步一顶礼而上。约半个多小时后,两路队伍登上文佛塔塔台。文佛塔大门敞开,门前香案鲜花雅丽,供果飘香,师父们领众右旋绕塔顶礼一周。

9时30分,全体营员拜塔毕,列队面向译经台长跪,诵《华严经普贤菩萨行愿品》,诵经毕,由道元法师领众诵拜塔回向偈。

趁此机会,记者随机采访了几位年轻的营员。一位男青年欢喜地说,通过几天的念佛诵经听经,特别是拜塔,感觉心清净了。另一位男众是公司经理,受太太影响学佛,这次来夏令营,就是为了更好地学习净土经论,坚固信愿,老实念佛。他说拜塔能培养对三宝的恭敬心,回去后努力把公司做好,将来供养三宝。一位女营员是大学哲学系教师,对佛教有一定的理论研究,但从没有修行实践过,这次来夏令营,收获良多,将来给学生讲课,对净土宗定会有更高的理解。

虽说这两天天气以多云为主,清风徐徐,很是凉爽,但营员们个个汗流浃背,有位男孩笑着说,一路拜来一路滴汗,前面的石阶湿了,疑似下雨了,后一想明白了,是前面营员们流下的汗水。这位男孩由衷说:“以前在家很得宠,在学校也得宠,傲慢心特重,这次拜塔,让我生起了对古圣贤的恭敬和虔诚,拜塔和念佛,对治我的傲慢心特别灵。”一位女孩也说,人类的智慧明灯,便是这些伟大的圣人所点燃,今天来拜塔,就是献上我对释迦牟尼佛无比的恭敬和赞美!

 

下午2时,夏令营举办第三个讲座,由全球“儿童读经教育”的首倡者——台湾省台中师范学院语教系副教授、台湾华山书院院长、台湾汉学教育协会理事长王财贵教授的亲传弟子孟丹梅老师,主讲《经典·儒家·读经》。

孟丹梅老师是辽宁锦州市政协委员,商海沉浮多年,30岁开始阅读儒家经典,如今将弘扬传统文化为已任,多年来大力推广经典诵读工程、开办儿童读经班,在儿童早期教育方面积累了丰富的经验。

孟老师首先解释了“经典”的涵义,介绍了先秦儒学、宋明儒学、当代儒学的不同特点,认为弘扬中华民族传统文化,必须从“儿童读经”开始。

孟丹梅老师说,大安法师非常赞赏儿童读经,说“儿童读经”犹如净土法门,直接从果地契入,法师的话一语中的。她用培养自己的两个亲生孩子做“读经宝宝”的成就,对当前教育的欠缺提出质疑,呼吁国民从自己做起,从“读经胎教”做起,学习古汉语,熟读儒释道文化经典,通过耳濡目染构建君子人格,从而拒绝肤浅,挖掘生命深度,回归人性,让生命变得充实而圆满,然后深入经藏,延续慧命,运用般若智慧荷担如来家业。

孟丹梅老师的讲课激情洋溢,见解独到,具有很强的感染力,讲座结束后,营员们纷纷提问,讨论气氛非常热烈。

 

晚上6时30分至8时30分,东林寺明灯法师举办《与佛陀对话,得大智慧,实现幸福人生》讲座。

明灯法师于1987年毕业于天津工业大学,2003年出家,2009年到东林寺,专修专弘净土法门。

明灯法师的讲座,首先介绍了佛教的一些基本理论和修行方法,然后重点介绍净土法门。他带领大家诵《无量寿经》描述西方极乐世界的经文,向青年才俊们展示了西方净土美轮美奂的依正庄严。然后用慧远大师、刘遗民居士以及白莲社123位莲友的往生瑞相;用少康大师、怀玉大师、莹珂法师、弘一大师等,以及现代一些比丘、居士的往生事例,增强大家对净土法门的信念。

明灯法师还从“净土法门是易行道,是安乐法门,是生命的伟大超越,和修行人如何修净业三福回向净土,如何运用‘五念门’不懈努力”等各方面,做了精要提示,劝勉营员们放下我执,与伟大的佛陀对话,开显智慧,降服烦恼,发菩提心念佛求往生,直至成佛广度众生。

明灯法师的讲座,引经据典,语言充满诗意,激起了莘莘学子的浓厚兴趣和阵阵掌声。

最后,众人恭敬合掌,跟着明灯法师朗声诵道:“……净土法门能够给我彻底的安心,扎实的安身立命……我愿在有生之年,努力建设人间净土,在生命的终点,回归极乐净土,所做诸功德,愿清净回向,普共诸众生,同生极乐国,南无阿弥陀佛!”

拜塔:

道元法师开示拜塔的意义



领诵《第六届夏令营忏悔祈愿文》



“南无本师释迦牟尼佛”------





三步一拜

“南无本师释迦牟尼佛”

“南无本师释迦牟尼佛”

“南无本师释迦牟尼佛”

跪诵《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》

“------愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。------”

回向

“拜塔功德殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹”

讲座:

孟丹梅老师《经典·儒家·读经》

营员们对孟老师的儿童读经理念表现出了浓厚的兴趣,讲座后纷纷向老师请教问题


明灯法师《与佛陀对话,得大智慧,实现幸福人生》

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林第六届净土文化夏令营(三)
下一篇:东林第六届净土文化夏令营(五)