东林第六届净土文化夏令营(七)

  2009-08-07  点击  次  

一场突如其来的暴雨,将东林夏令营的“星光夜话”演变成“心光夜话”。

2009年8月6日晚,全体辅导员、营员,以及寺院的护法义工们,在五观堂二楼欢聚一堂,一边联欢,一边畅谈六天来听经闻法、念佛拜塔的收获和体会。

晚7时许,夏令营导师大安法师来到“夜话”现场,主持人道元法师宣布心光夜话正式开始。

在热烈的掌声中,程杉、胡尚男居士首先登台,朗诵了《净土之光》作者谢轮居士献给夏令营营员的新诗《寄情东林》。

“来吧,来这里诵念东林佛号吧,这是生命的脉搏,这是弥陀的承诺,这是故乡的召唤,这是心灵的诉说……”两位朗诵者激情饱满、抑扬顿挫,传递出大家对青年才俊们的由衷赞叹和期望。

《寄情东林》








《新天路》

东林寺一位沙弥师父欢喜登台,他对青年才俊们来学佛、念佛,深感欣慰,激情演唱了一首自己填词的“新天路”之歌:“这是一条神奇的大路,带领我们走向极乐西方……”沙弥师父虔诚的宗教情怀,令全场掌声不断。

拍------

唱毕,沙弥师父向大家介绍一支特殊的队伍,他们中间有年轻人,也有年过半百的老人,他们每天起得最早、睡得最晚,吃在最后,辛勤照料大家的一日三餐。话音刚落,场内掌声雷动,一群身穿白色营衫的斋堂义工菩萨代表登台,合唱了一首著名的《忏悔歌》:“让我们一起来忏悔,往昔所作诸罪恶,不再违背弥陀的教诲……”大家热泪盈眶,用掌声为义工菩萨们伴奏,表达心中的敬意和感恩。

斋堂义工代表表演《忏悔歌》





五组的男生们踊跃登台,为大家带来西游记的《敢问路在何方》。其中一位男生高声说:“参加了东林夏令营,我们明白了学佛之路在净土!”主持人道元法师赞赏道:“好!敢问路在何方,路在回归净土!”

《敢问路在何方》




场内气氛非常热烈,被道元法师称为“帕瓦罗蒂第二”的音乐学院毕业生许威登台,用一首爱尔兰民歌曲谱,放歌《觉悟在当下》:“阿弥陀佛,照亮我心,我受尽轮回苦难,觉悟在当下……”许威雄浑嘹亮的嗓音,传神的表演,真有帕瓦罗蒂风韵!

《觉悟在当下》


在救助贫困、慈善医院、援助汶川地震灾民等方面做了大量工作的东林慈善功德会,给大家献上一曲深情的《爱的奉献》,当电灯光渐渐变暗,他们手捧的朵朵莲花烛火,成为颗颗耀眼的心灯,全场同学激情洋溢跟着唱:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”台上台下融为一体,表达了佛弟子的慈悲心声。

《爱的奉献》


《净土之光》的朗诵者,《祖师礼赞》的作曲、演唱者,南昌大学音乐学院教授徐萍萍女士,也来参加了夏令营,她身着海青登台,为大家演唱了《祖师礼赞》之《少康大师礼赞》。道元法师首先恭敬地介绍了净土宗五祖少康大师的丰功伟业,在庄严优美的乐曲声中,徐萍萍女士恭敬深沉的吟唱,如行云流水,深深打动了每一位听众的心。

《少康大师礼赞》







在十组男声合唱《阿弥陀佛欢迎你》之后,辅导员明灯法师给大家朗诵了毛泽东、苏东坡、弘一大师所著诗词,。灯法师的朗诵字正腔圆、声情并茂,使这几首经典诗词更具感染力,令莘莘学子们大为赞叹。

《阿弥陀佛欢迎你》


明灯法师






心光夜话中,主持人道元法师幽默精到的点评,增添了不少欢声笑语,令同学们见识了一位笑口常开的潇洒和尚。在一位男营员献上《我要回家》、女声合唱《感恩的心》之后,道元法师十分遗憾地宣布,由于时间关系,还有很多精彩节目,不得不忍痛割爱。



《感恩的心》



这次心光夜话,表演节目与畅谈体会交叉进行。每当一个节目演唱毕,便有男生或女生踊跃上台,用发自肺腑的心声,表达他们对佛菩萨的崇敬和感恩;对大安法师及东林寺全体师父的恭敬和感恩;对义工菩萨们的恭敬和感恩。

这些青年人,大多在蜜糖罐里长大,走进社会,面临激烈的竞争压力,产生了不知所措的烦恼。来到东林寺后,他们学会了不浪费一粒米一片菜叶,学会了恭谦和礼让,学会了对顺境和逆境同样感恩。让他们特别感恩的是,几天的听经闻法和念佛,以及与讲座老师的交流,使他们增长了课堂上学不到的知识,开阔了眼界和心量,佛教对宇宙因缘果律真相的揭示,以及释迦世尊宣说的净土法门,令他们看到了光明所在,找到了一条行善积德、念佛求往生的解脱之道。激动之下,一位青年教师表示将来要出家,道元法师当即说,好!欢迎你来东林寺出家。

两个半小时中,大安法师坐在一旁默默含笑、静静聆听,当道元法师恭请导师上台做开示时,法师用谦虚的语言,表达了他对青年才俊们的随喜和赞叹。

大安法师作开示

大安法师说,你们这么年轻就来体验丛林生活,来东林寺听经闻法、念佛拜塔,善根深厚,比我有福报,我在30岁时才开始学佛,看来夏令营确实是弘法利生的重要方式,以后还要继续办好,欢迎大家与朋友们一道来。

大安法师说,每天清晨,我与大家一道念佛经行,后两天念得整齐、清净多了,夏令营时间虽短,但对初学者是播下了金刚种子,对已学者是增上缘,希望大家带着阿弥陀佛的欢喜光、智慧光走向新生活。

大安法师回顾了自己学佛前的“我执”行为和学佛后的礼让行为,感慨地说,大家一定要深信因果,否则积习难改,因为不理解为什么吃亏是福,学佛有两难,因果难信,净土法门难信,若是大家能超越这两难,对念佛就能产生信心,对自己的言行就会如履薄冰不敢造恶,刚才唱的《忏悔歌》很好,大家若来参加十天闭关就知道,我们举心动念皆是恶,要生大惭愧心、大忏悔心,大感恩心,将圣贤的智慧落实在行动上,就一定会有美满人生。

大安法师谆谆教诲说,不过大家千万不要留恋人天福报哦,我们学佛是为了到彼岸,为了成菩萨、成佛广度众生,这才是佛弟子的终极目标!

最后全体营员合唱<<东林之夏>>,东林第六届净土文化夏令营圆满结束!

齐唱《东林之夏》

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林第六届净土文化夏令营(六)
下一篇:东林第六届净土文化夏令营(八)