第七届东林净土文化夏令营(4)

  2010-07-21  点击  次  

------第七届东林净土文化夏令营举行开营式

7月20日上午9时,伴随着《三宝歌》的优美旋律,“第七届净土文化夏令营”开营仪式 在净宗祖庭东林寺拉开帷幕。江西省民宗局王斯琴科长,九江市民宗局李邦存副局长、邓本 前科长,庐山区民宗局武红局长等领导应邀出席开营仪式;东林寺代住持、本届夏令营导师 大安法师,东林寺首座和尚本通法师,中国艺术研究院副研究员摩罗先生等嘉宾在主席台就 坐;本届夏令营营长中善法师主持开营仪式。近500名来自全国各地的营员参加开营仪式。

中善法师欢迎来自四面八方的有缘人,聚集在庐山净宗祖庭东林寺,成就第七届“净土 文化夏令营”。他说,在大安法师的关怀下、在众多法师和居士的共同努力下,第七届净土 文化夏令营得以圆满开营,大家来共同探寻人生的意义,探求净土文化的普世精神,发扬佛 教文化的优良传统,为构建和谐社会加油,因缘殊胜,意义重大。

李邦存副局长、武红局长分别在开营仪式上做了热情洋溢的讲话。他们充分肯定了东林 寺在佛教界的影响力和知名度。东林寺举办夏令营的意义重大,让许多迷茫青年有了生活目 标,东林寺举办夏令营对于构建社会主义和谐社会起着积极的推动作用。他们希望本届夏令 营营员们在这七天里真心求索,净化心灵,在红尘中做一位“大丈夫”。

大安法师在开营仪式上为营员们做了重要开示。他首先对大家的到来表示诚挚的欢迎。 他说,夏令营之所以选择在七月举办,是有其深刻内涵和寓意的。“七”在佛教有特殊涵义 ,释迦世尊降诞后,朝东西南北各行七步,口称“天上天下,唯我独尊”。六代表六道轮回 ,往前一步便是了生脱死。大安法师说,本届夏令营的 宗旨是“净化心灵,完美人生”。净化要从心性下手,释迦世尊证道后第一句话是“奇哉, 奇哉,大地众生皆有如来智慧德相,因分别执着不能证得”,分别执着就是妄想和烦恼的根 源。二元化的思维方式和生活方式,充满了爱恨情仇,不懂得“绝待、圆融、平等、无相” 等概念,若能明白这些道理,离相消归自性,我们就能活得洒脱,幸福指数会大大提高。大 安法师的妙语连珠,全场时时掌声如潮。

大安法师感慨近年来的灾难频繁,痛惜现代工业文明给地球造成的满目疮痍 ,他希望当下频发的灾难能让众生学会反思。

大安法师语重心长地鼓励营员们好好学佛念佛,建立正确的知见和信念,在世间法中敦 伦尽分,在出世间法中体悟诸法空性,从而回归自性,获得完美人生。

开示结束后,在悠扬的佛乐声中,大安法师向中善法师授予了“第七届净土文化夏令营” 营旗。

开营仪式上,辅导员代表会同法师,营员代表馨心居士分别发了言。

 最后,中善法师用“三宝慈光照,点燃智慧灯”的偈语,祝愿第七届夏令营圆满成功。 全体营员在大雄宝殿前合影留念。

主席台就坐的各位法师、领导和嘉宾

辅导员会同法师发言

营员代表发言

大安法师为本届夏令营授营旗

开营式会场

全体合影

TAG: 收藏  纠错

上一篇:第七届东林净土文化夏令营(3)
下一篇:第七届东林净土文化夏令营(5)