大安法师为东林寺青年福慧之旅学员开示

李维青  2010-08-01  点击  次  

8月1日上午8点整,东林寺代住持大安法师来到祖师殿二楼教室,以《佛教与人的自由及尊严》为题,为东林寺青年福慧之旅学员开示。

大安法师首先说明了举办这一次青年福慧之旅活动的起因,是因为刚刚结束的第七届东林净土夏令营名额所限,许多想来参加的人没有如愿,为了满足大家的修学要求,东林寺的许多师父不辞辛苦,又继续组织了这一次活动。

大安法师说,我们对佛首先要有一个基本的认知,佛是觉悟的意思,佛证到了一切种智。佛知见从哪里来?从离念灵知而来。佛的一代时教是让我们知道,在妄念当下就有真如自性清净心。就是这个妄念使我们不清净,我们要转无明黑暗为智慧光明,净土法门就是一种胜异方便。我们当下一念和十方三世一切诸佛无二无别,具有成佛的资质,人身是修道的最好法器,人道是修道的最好机会。我们虽然未生佛世,但是佛的教法还在。我们把分别执著去掉了,我们的佛性就现前了。

大安法师接着说,我们有与生俱来的烦恼,即贪、瞋、痴等,把五欲六尘、名闻利养作为追逐的目标。这可不就是小人吗!没有自重就没有道德,就被人瞧不起。如果相信自己有佛性,那么他就会自重。心性是开放自由的,自由是生命的本质内含。目的价值是要建立在形而上来加以考量的。一个人的家庭、社会教育都离不开道,“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,知识教育是艺的范畴,只讲功利的应试教育把我们几代人都害苦了,使人丧失了良知良能,如果有了高学历,却丧失了良知良能,那是多么的可怕!

大安法师还说,佛教讲人和佛在本源意义上是平等的,平等自由是人类最高的精神追求目标。我们要给自己一点自由的空间。佛教讲缘起性空或叫缘起无自性,时间和空间只是我们解释世间事物的工具,物质并不是真实存在的。我们的人生都是在作梦,我们要做梦中的第三者、观察员,这样我们现在所面对的他人不就是自己吗?这样我们的同体之感就出来了。我们酣睡得太深了,念佛就是让我们梦醒。福慧之旅,福慧是福德和智慧,打开心量,修菩萨的六度,我们的道德智慧就能上一个台阶。青少年要从小吃得苦,培养意志力,一定要有慈悲心,再加上惭愧心和感恩心,这样才能成长为社会的栋梁之才。

开示历时两个多小时,学员们聚精会神地听讲,部分学员还踊跃地提出问题,法师给予了细致的解答。
 

大安法师开示
大安法师开示
福慧之旅学员
福慧之旅学员
 

 

TAG: 福慧之旅 收藏  纠错

上一篇:“东林寺青年福慧之旅”拉开帷幕
下一篇:东林寺青年福慧之旅8月1日活动报道