2012年庐山东林寺第九届夏令营正式开营

莲觉  2012-07-19  点击  次  

 

  2012年7月18日,东林寺第九届净土文化夏令营正式开营。

 凌晨4点20分,新念佛堂一楼灯火通明,从全国各地来到东林祖庭的六百多名营员,身穿海青,分东西两单肃立。夏令营导师、东林寺方丈大安法师为营员了有关唱念东林佛号的开示。

 大安法师说,念佛要思维自己业障深重,苦不堪言,幸亏阿弥陀佛慈悲不舍,垂怜召唤浪子回家,所以念佛不是口头念,要用生命去念。法师重点介绍了东林佛号每一句的重心,以及所包涵的深意,再以呼吸配合,注意脚步节拍,音声与大众融为一体,都摄六根,净念相继,就能将东林佛号缓慢低沉、清畅哀亮的特质唱念出来。法师开示说,全心即佛,全佛即心,意念关注在佛号上,便是无上深妙禅。随后,大安法师唱念了东林佛号以做示范,并与营员一道经行念佛。

 上午7点至8点30分,在各小组辅导员的带领下,营员们参观了千年古刹名胜古迹,聆听了神奇的传说故事。

 上午9点,在新念佛堂一楼举了第九届净土文化夏令营开营仪式。在主席台上就坐的有江西省民宗局一处科长王斯琴女士江西省佛教协会教务部主任养空法师九江庐山区民宗局局长武红女士东林寺方丈大安法师阿兰若比丘力乾法师中国人民大学哲学院副院长魏德东教授。夏令营营长、东林寺监院道元法师主持了开营仪式。

 全场齐唱《三宝歌》后,道元法师以苏东坡咏庐山东林寺的诗歌做开场白,简要介绍了东晋慧远大师建寺,率白莲社123位缁白高贤念佛求生西方净土,从而开创中国净土宗的丰功伟绩。然后对各位嘉宾以及营员的到来,表示衷心欢迎。

 王斯琴处长首先发言,她代表省民宗局一处,对东林寺第九届夏令营表示热烈祝贺。她说东林寺是国家重点寺院,具有千年佛教净土宗文化积淀、传承和名胜古迹,如今在传印长老、大安法师住持下进入鼎盛时期,大安法师弘法步履遍布海内外,为佛教传承做出了巨大贡献,寺院的学习、生活环境也大有改善,为夏令营营员提供了一个学习、传承中国佛教文化的良好场,希望大家体悟佛智慧,收获欢喜,创造完美人生。

 养空法师发言说,见许多有学问的青年云集东林寺,非常欢喜,佛教讲因缘,染污因,得五浊恶世;清净因,得涅槃乐果,佛法始于印度,兴盛在汉地在江西,大家能在净宗祖庭学习净土文化,感悟万法缘起性空,是一大事因缘,佛教兴盛靠你们。养空法师说,末法众生,如古代禅师那样开悟见性,了脱生死,已是凤毛麟角了,幸亏阿弥陀佛净土向我们敞开,六字洪名是佛果德,只要我们有智慧,善择法门,念佛求生净土,就能仰靠阿弥陀佛四十八大愿愿力,了脱生死,直至成佛,这是学佛人的终极成就。

 身为庐山区民宗局局长的武红女士,与东林寺有不解之缘,她热情洋溢地说,眼见这许多生机勃勃的年轻面孔,心中欢喜,这也是东林寺和庐山的大喜事,记得第一届夏令营只有七十多人,今天翻了十倍,充分说明社会需要佛法,需要无私的菩萨精神净化心灵,佛教无国界、无种族,佛教的真善美是天下太平的重要因素。武红局长说,由于历史原因,佛教被误解为迷信,东林寺能敞开寺门,举办了九届夏令营,大力弘扬正法,为构建和谐社会做了大贡献,各位能来东林寺亲近大安法师,聆听法师和教授的讲座,非常有福报,希望珍惜七天的学习和修行,将来在社会上广行菩萨道。

 魏德东教授任教的中国人民大学,是大安法师的母校。魏教授说,能受邀来到千年古刹访问学习,很是幸运,大安法师是人民大学的杰出校友之一,具有56年历史的哲学院,能出大安法师这样的佛学家,倍感荣耀。魏教授说,现代化与宗教携手并进,西方如美国,东方如我国台湾,80%以上的民众都有宗教信仰,近20年来,美国宗教信徒数字增长最快的便是佛教,今天有六百余名年轻人远离都市,来净宗祖庭修福修慧,安心立命,我愿与大家分享美好时光。

 力乾法师谦虚地说,我一名默默无闻的和尚,能应邀来净宗祖庭,来到这庄严会场,满怀感恩随喜之情,大家很有福报,我在大学时代就没有接触佛法的机会,大学教知识,但没教如何找工作;教了如何找工作,又没教如何好好工作,更没教如何好好做人,因此人生的二次教育很有必要。力乾法师祝福大家说,你们来东林寺,就是获得了二次教育的绝好机会,作为出家人和同龄人,我愿与大家分享我学佛的心路历程,七天很短暂,希望大家能珍惜,去感受生命中另一份独特的、本性的庄严。

 德凯师代表担任夏令营辅导员的东林寺师父、居士讲话。他说每一届夏令营营员,都为实践、传承净土法门增添新鲜血液,末法时代众生生存压力大,心灵和环境均受污染,众生非常希冀具有超越物质的精神需求,而佛教能增强人的抗压能力,大家在七天中通过聆听讲座,学习净土文化,进而信佛念佛,不仅能明了人生目标价值所在,身心境界得以提升,还能实现解脱的终极目标。德凯师说,末法有净土一法是大幸,《金刚经》云:“如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。”我们应该对三宝有信心,认真学习净土五经一论,只要具有“信愿行”,持戒念佛,就能与佛愿相应,身心清净,六时吉祥。

 向龙博士代表营员向东林寺僧团和义工表示感恩。他说如今道德滑坡,物欲横流,有毒食品、药品,以及野生动物的濒临灭绝,向我们敲响了警钟,大学毕业后的就业困难,以及飙高的房价、物价,使众生烦恼众多,我们能来东林寺学佛念佛,确实很有福报,人身难得,佛法难闻,七天中我们学什么?向师父和义工菩萨学习奉献;向三宝、父母、师长学会感恩;向佛陀学习放下解脱,相信每天学佛进步一点点,锲而不舍,最终定能仰靠佛力往生极乐世界。

随后,在热烈的掌声中,道元法师恭请东林寺方丈大安法师开示。

大安法师首先代表东林寺常住,向大家表示衷心的欢迎。法师回忆了自己大学时代的困顿、迷茫以及对佛教的误解,如在黑暗隧道中摸索,幸而闻信净土法门,六字洪名照亮了心路,终于爬了出来。

大安法师说,大乘佛教境界,世间逻辑思维不能契入,诸多大学教授看不懂佛经,由此反观现今教育,只教授知识,一心外求,很少教人反观内心、自我完善,一个不知内心的人,人生目标当然迷茫,所以我们今生能闻信关注心灵的佛法,是多生多劫种了善根。

大安法师回顾上世纪八十年代,以萨特、弗洛伊德、尼采为代表的三次西方哲学浪潮的冲击,颇有感慨说,接触佛法后,才知佛经对人的本我意识分析得更明晰、更到位、更彻底,佛教所阐述的心理学,是心灵成长的重要课题。法师用媒体报道的诸多案例,说明如今不少年轻人内心空虚、恍惚、冷漠甚至残忍。法师启发说,现在时髦说“回到原点”,心灵的原点何在?在佛教的一心二门,心真如门与心生灭门,人生虽烦恼,但烦恼当下有真如佛性,不增不减,不生不灭……虽凡圣二法无所有,却能生宇宙万象,这就是生命的本源,为何要念佛?养空法师刚才说缘起法,一心具足十法界,若能是心作佛,便能是心是佛,最终带业往生净土。

 大安法师说,今天早上大家念佛一小时,有点初浅体会,往届夏令营有一复旦同学说,念到第六天,有“找到组织”的感觉了(众鼓掌大笑),我们是浪子,阿弥陀佛是慈母,找到组织就是浪子找到慈母了!如今有“世界末日”说,不必恐慌,只要把字挂在额头上念佛,灾难临头也能得救。法师用比尔·盖茨、乔布和小泽征尔的成功告诫大家,心灵的力量无比强大,认证真理,不流俗从众,就具有独到的创造性和韧性,所以这届夏令营的主题是“心灵成长”,衷心祝愿大家能回归心灵,做一个有福德有智慧的社会栋梁之才,并用净土一法了生脱死,终成佛道!

 

 大安法师开示毕,将夏令营营旗授予营长道元法师。开营仪式结束后,全体辅导员和营员在大雄宝殿广场合影留念。

下午点,魏德东教授开讲第一场讲座,题目是《人本与理性——社会学视角下的佛教》。魏教授分“佛教反对至上神”“理性的佛教”“作为人类最高形态的佛教”三大题目,引经据典,并穿插佛典和古今中外诸多故事,对这门代表了人类科学精神和最高理性的人本宗教——佛教,进行了深入浅出的讲解。魏教授的讲座,令全场笑声掌声不断。

 

 晚6点30分,东林寺果玉法师升座,围绕佛教基本义理——因缘果律,为营员演绎了一场别开生面的讲座。果玉法师分“因”“缘”“果”三大部分,揭示了因缘果是宇宙真理,法界包罗万象,无一不是因缘和合而生,又因因缘解散而灭,所以认识了因缘果律,便认识了佛教;深信因缘果律,便有不懈学佛修行的动力。果玉法师的讲座通俗易懂,古今中外案例随手拈来,贴切又风趣,引来全场听众频频笑声和热烈掌声。

 

                                     大安法师示范东林佛号

 

东林寺监院道元法师主持夏令营开营 

东林祖庭大安方丈开示 

江西省民宗局一处科长王斯琴女士

江西省佛教协会教务部主任养空法师 

庐山区民宗局局长武红

中国人民大学哲学院副院长魏德东教授

阿兰若比丘力乾法师 

东林寺果玉法师

夏令营营员代表
大安法师将夏令营营旗授予营长道元法师

营员聆听法师和学者讲座

凌晨4点的经行中 

青年们凌晨在新念佛堂外经行 

大安法师与夏令营全体营员合影
 

TAG: 2012年 庐山 东林寺 九届 夏令营 正式 开营 收藏  纠错

上一篇:东林寺第九届净土文化夏令营举行预备会议
下一篇:夏令营第二天:念佛、听讲座、诵经、分组讨论