东林寺第十届夏令营(三)举办开营仪式

莲觉  2013-07-19  点击  次  
2013年7月18日,庐山东林寺第十届净土文化夏令营在香光讲堂一楼举办开营仪式。
上午8点30分,各小组营员在辅导员的带领下来到会场。在主席台上就坐的有庐山东林寺方丈大安大和尚、江西省佛协教务处主任养空法师、九江市宗教局副局长余启和、九江市佛协副会长兼秘书长普钰法师、庐山区宗教局副局长刘凤荣、东林寺监院道元法师、东林寺净土苑监院觉行法师。
本届夏令营营长、东林寺监院道元法师主持了开营仪式。
上午9点,道元法师宣布开营仪式正式开始,全场起立齐唱《三宝歌》。
道元法师说,自古以来,雄峙在长江畔的奇秀庐山,便是中华民族精神文化的发祥地,这座具有独特魅力的名山,成就了东晋隐士陶渊明;大诗人李白的《望庐山瀑布》;苏东坡的《题西林寺壁》;周敦颐的《爱莲说》。东晋慧远大师来到庐山建寺结白莲社,带领123位高贤念佛求生极乐世界,成就了具有1600年历史的净宗祖庭东林寺。
在介绍了主席台上就坐的贵宾后,道元法师恭请江西省佛教协会教务部主任养空法师做开示。
养空法师满面笑容祝贺第十届夏令营开营。他赞叹东林寺多年来每年夏天都举办夏令营活动,对江西乃至全国佛教事业的兴旺发达做出了大贡献。
养空法师说,东林寺是净宗祖庭,来东林寺就是来念佛,念佛即是念我们的真心,人无论学历多高学问多大,若将六尘六根六识当做自己的心,就是错,就是蒙蔽了真心,所以佛教要大家转识成智,念佛念到一心不乱,不念而念,便得念佛三昧,便与佛心相印,不生不灭、不垢不净、不增不减之真心就显现。
最后,养空法师用“心是莲花性是佛……”偈颂,祝愿大家法喜充满。
九江市民宗局副局长余启和先生欣喜地说,营员不仅面孔年轻,且都是知识结构很高的高等学府学子,大家能来庐山东林寺体验净土文化,真是宿生有缘。他代表九江市民宗局,向全国各地远道而来的青年学子,表示热烈的欢迎和慰问。余启和先生说,东林寺的夏令营已经创办九年了,一次比一次好,营员一次比一次多,秀美庐山,人杰地灵,自古宗教文化浓郁,南有隐逸文化代表陶渊明;北有名贯中外的净宗祖庭东林寺;山上有吕洞宾的仙人洞,慧远大师能来到庐山办道,从浩如烟海的佛经中选择净土经典,邀123人创办白莲社实践念佛法门,更是庐山大幸,净土一法后经历代高僧弘传至世界各地,凡是大乘佛教信众都念“南无阿弥陀佛”!
余启和先生赞叹说,如今在大安法师率领的僧团努力下,感召世界各地佛子共同建造了48米高阿弥陀佛接引铜像,将来的东林净土苑,定能成为全世界念佛人朝圣、修学的圣地。
最后,余启和先生祝愿大家在短短7天中安心学习,用心感悟,获得意想不到的正能量,成就吉祥人生的同时,为中华民族的振兴做大贡献。
普钰法师代表九江市佛教协会热情洋溢地祝愿第十届夏令营功德圆满。普钰法师说,在佛教,十代表圆满,相信大家通过7天的学习、念佛等活动,均能功德圆满。普钰法师回顾了慧远大师在庐山建寺结白莲社实践念佛法门的历史。他说自慧远大师以来,历经1600多年法脉不衰,如今东林寺在大安法师的住持下更是兴盛,东林寺常住能提供这么好的平台举办夏令营,目的就是让更多的年轻人了解佛法,修学净土法门,大家既来了,就放下万缘,好好听经闻法,如《阿弥陀佛经》云,若七日一心不乱,定能功德圆满。
东林寺净土苑监院觉行法师也做了简短发言,他由衷地欢迎这些与阿弥陀佛有缘的年轻人来祖庭学习净土文化。他说孝道本是中华民族优秀文化的核心,但许多人如今淡忘了,这次夏令营正是以弘扬孝道与因果为基点,希望大家能守规矩认真学,获得大法喜。
辅导员代表德容法师欢喜地说,夏令营已办十届了,这是续佛慧命的十届,每当莲花盛开时,东林寺都在等候有学识有智慧的年轻人到来。
德容法师说,这届夏令营的主题是“深信因果,践行孝道”,菩萨畏因,能积极修因断惑证果,《地藏经》便是佛门孝经,地大厚德载物,藏是自性宝藏,智慧德能的开发,唯从孝道开始,大家能来念佛学佛,便是到达宝山,千万不要空手而归,愿各位从东林寺夏令营开始走学佛之路。
营员代表徐帅同学代表几百名青年学子发言说,很高兴参加东林寺夏令营,今年的主题是“孝道与因果”,很接地气,对初机学佛人非常有帮助,记得弘一大师曾请教印光大师何法能救国救民?印光大师答因果之法乃救国救民之大法,唯有深信因果,方能提升国民道德素质。
徐帅同学表态说,孝心是修学佛法的基础,我们要从学习《地藏经》《孝经》开始,重拾孝道文化,各位同学往世必种善因,此生才能来东林寺念佛学佛,我们定要珍惜福报,好好学习,信愿念佛,同登极乐!
随后,在全场热烈的掌声中,道元法师恭请夏令营导师、东林寺方丈大安法师做开示。
大安法师赞叹各位发言很好,正因为众缘和合,才有了今天的开营仪式,孝道与因果,从佛教理念说,是事相上的行为法则,佛教提倡理事圆融,事相上能做到,心性方能开悟,否则一切免谈。
大安法师说,孝道本是人格道德教育的核心,童年时期便应该建立,但近百年来,特别文革以来,中华民族源远流长的孝道文化被边缘化,记得报载一考生,考大学时正值父亲去世,为了不影响他考试,家人和学校老师均对其隐瞒,直到考试结束才告知,报纸居然将此事作感人事例做正面报道,其实我们思维一下这正常吗?生身父亲去世,何等大事!岂能将功利心凌驾于孝道之上?可见孝道缺失之严重了。
大安法师回顾历史说,古有丁忧制度,哪怕官至宰相,父亲去世一律回家守孝三年,若遇军国大事非他不可,须皇帝下诏方能留在任上思亲,谓之“夺情”,明万历朝,辅国重臣张居正丧父,万历帝才15岁,对张非常依赖,张居正三次凑请丁忧,皇帝三次下诏夺情,此事在当时的官僚阶层引起轩然大波,参奏张居正不回家服丧为伪善,为此一些官员被皇帝贬职甚至流放。
大安法师举当今媒体将一些不尽孝事例当成光荣来宣传,甚至有人宣扬公交车上老人应给辛苦了一天的年轻人让座为例,喟叹主流文化道德观、价值观的扭曲和颠倒。大安法师断言说,忠孝自古相辅相成,一个连有养育之恩的父母都不孝的人,连做人都成问题,岂能做政府的好官?《梵网经》说,孝能成就无上正等正觉之道,孝既然是道,那就是放之四海而皆准的真理。
大安法师感慨深信因果不容易,人若真深信了,敬畏心才能油然而生,为何有那么多人敢挑战道德底线生产有毒食品?若一个民族一个国家不信因果,就必然盛行弱肉强食的狼文化。
最后,大安法师语重心长开示说,因果包括世间因果和出世间因果,信愿念佛求生极乐便是出世间因果,我们今天夏令营的主题,是指世间因果,要恢复重建孝道与因果是漫长而艰辛的过程,但如果我们不做,就是中华民族的不肖子孙,就对不起三教(儒释道)圣人的教诲,所以在7天的夏令营生活中,我们不是来学习生活技能,而是为生命寻找正确的道德观、价值观,圆满我们的终极人生观、世界观,希望大家都有大受益!
对大安法师的开示,全场报以长久而热烈的掌声。
接下来,夏令营导师大安法师将营旗授予营长道元法师。开营仪式结束后,全体营员和辅导员在大雄宝殿广场合影留念。
 
 
全体起立恭迎大安法师及贵宾


主席台就坐(左起):觉行法师、刘凤荣女士、余启和先生、大安大和尚、养空法师、普钰法师、道元法师
 
  
道元法师主持开营仪式


唱《三宝歌》(1)


唱《三宝歌》(2)


唱《三宝歌》(3)
 

 
养空法师讲话
 
 
 
余启和先生讲话
 

 
普钰法师讲话
 
 
觉行法师讲话
 
 
辅导员代表德容法师讲话
 

 
营员代表徐帅同学讲话
 
 
 
大安法师讲话
 

 
会场营员(1)


会场营员(2)
 
 
夏令营导师大安法师给营长道元法师授营旗
 

 合影


TAG: 东林寺 第十届 夏令营 举办 开营 仪式 收藏  纠错

上一篇:东林寺第十届夏令营(二)早课念佛﹑参观寺院
下一篇:东林寺第十届夏令营(四)《孝经》解题