东林寺第十一届夏令营报道(15)

网络部  2014-08-01  点击  次  

——放生

自7月20日以来,通过听经闻法、朝拜大佛、行脚庐山、看轮回电影、分组讨论、皈依受戒等多种形式的佛法体验活动,东林寺第十一届净土文化夏令营的营员们对因果报应、六道轮回、形尽神不灭有了比较深入的认知:明确了深信因果轮回对人生和社会的重要性与必要性;了解了净土法门是至极简易与圆顿的法门,通过信愿念佛可以当生横超三界、超越轮回。

时间过得飞快,转眼就到了本届夏令营的最后一天——27日。是日上午全体营员共同参与了一次特殊的佛教体验活动——放生

放生的本意是通过随缘买放即将被宰杀的畜生,令其现身远离怖畏、各得其所;又以念佛之法布施,令其仗佛慈力往生西方极乐世界,了生脱死,永脱轮回。所以放生是解怨释结,是报众生恩,是一个明白了轮回真相的人应行的本分。

27日上午,东林寺慈善护生会护法居士随缘于批发市场赎买了一车即将进入销售市场的鲫鱼(约2万余条)和500多只甲鱼,于中午时分抵达东林寺。全体营员和近200名在东林寺参学的四众弟子一齐参加了放生法会。东林莲社负责人德凯法师为此次法会主法。

维那师三叩引磬,众师向上排班礼圣。磬声清越,穿越人墙,令大众心神为之一震,整个人群顿时安静下来。“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延,灭罪除愆,火焰化红莲。”庄严而悠扬的梵唱,令道场肃穆,众人身心收摄。法会正式开始。

随后,大众同诵《大悲咒》,德凯法师手持大悲水,洒向物命,令其身心清净、堪闻妙法。

《心经》诵毕,德凯法师次第为物命演说十二因缘,令其忏悔业障,然后为其传授三皈依,令发四弘誓愿。接着祈请十方三宝慈悲加持、怜悯护念,愿所放众生,既放之后、永不遭遇恶魔吞啖、网捕相加、获尽天年、得生净土;并愿捕生人等能回心向善、更愿放生;放生佛子能救护众生、常如己想。

然后众师围绕物命三匝,引领大众同念“南无阿弥陀佛”万德洪名,以期众生佛号历耳,永为道种,三途八难,终为解脱。

回向毕,放生法会结束。近二十名营员代表及部分义工随车前往长江进行放生。大家热情高涨,紧张有序地搬运、过秤、放生,女众营员在师父的带领下同声念佛。声声佛号,心心祝福;见到鱼儿重获新生而跳跃,大家的心也抑止不住地快乐,这应该也是一种“同体感”吧。

“香饵见来须闭口,大江归去好藏身。盘涡峻激多倾险,莫学长鲸拟害人。”(白居易《放鱼诗》),这何尝不是一种“幸福的同情”呢?


























 

TAG: 东林寺 第十一届 夏令营 报道 放生 7月 收藏  纠错

上一篇:东林寺第十一届夏令营报道(14)
下一篇:东林寺第十一届夏令营报道(16)