东林寺第十一届夏令营报道(16)

网络部  2014-08-02  点击  次  

——星光夜话

2014年7月27日晚7点至9点,东林寺常住师父与夏令营辅导员、全体营员,在大雄宝殿前广场齐聚一堂,藉此次夏令营结束之际,举办了欢乐祥和的感言交流和节目表演。星光璀璨,夜话轮回。

晚7点整,全场以热烈的掌声,恭迎夏令营导师、东林寺方丈大安大和尚以及东林寺首座和尚本通法师、东林寺监院德亮法师来到现场,与大家分享七天来的收获和法喜。

东林寺莲社负责人德凯法师和来自厦门的张居士,共同担任了此次交流活动的主持人。德凯法师首先向大安法师及常住师父、夏令营辅导员、护法义工、营员表示衷心的感谢,在大家的共同努力下,东林寺第十一届夏令营顺利圆满。

星光夜话以营员表演节目、畅谈心得体会交叉进行。

感言分享1:(男)在东林寺这样作息规律的丛林道场,通过聆听各位法师和老师的开示,心逐渐沉淀下来,充满了希望。感恩在东林寺的这段智慧之旅。

感言分享2:(男)感觉这次夏令营的课程很好,因果轮回,真实不虚。来这里最大的一个挑战就是受了三皈五戒,受戒后每做一件事都会想:我这么做,佛会支持还是反对?

感言分享3:(男)在了解轮回真相后相信轮回,相信因果,我感悟到人生并不痛苦,要像周利槃陀伽尊者那样天天做着这样一件事,就是“扫尘除垢”,扫除我们心中的尘垢。

感言分享4:(女)参加此次夏令营,让我体会到了因果不虚,轮回可怖。在这个世间,充满了邪知邪见,断灭见,拜金主义,唯物论。到了东林寺后,才知道原来还有这么一片净土,这样一个念佛求往生的道场。原来还有这么一群僧人,放下世间的一切,修学佛法,度化众生。看轮回电影时两手发抖,脊背发凉,我们无始劫来造作了多少的恶业,原来三恶道的猛火,暗淡、愚痴我们都经历过呀!我们今生一定要出轮回。可是怎样出呢?只要信愿念佛,就可以带业往生,出离轮回的怪圈。

感言分享5:(女)在这里,人格得到升华,心胸得到拓展,人生前进道路的方向得到矫正和明确。慈悲和平等应成为每个人的信条。家母从小辛劳,学佛后,内心得到了安宁,同时有了一个心愿,希望在庐山东林寺往生,之前自己并不理解也不赞成,在这七天之后,逐渐明白何为轮回与何为生命,渐渐地能够理解与支持她,自己一定会努力做好,帮助她完成最后的心愿。

感言分享6:(女)经过这七天的学习,对自己有一个疑问那就是“为何皈依多年,学修没有进步呢?”有三点原因:第一,知见不正确。听了本耀法师讲的北宋著名文学家黄庭坚的《答苏迈书》中所描述的鱼儿的写照:“吞又吐,信还疑,上钩迟”,觉得自己仿佛就是那鱼儿,断灭见犹在,信不真,定力不够,易被外境所转。第二,我执太重,自私自利,愚痴颠倒,还自我感觉良好。听了性空法师讲座后,了知我本不存在,毕竟五蕴和合而成,终无实体可得,只有无我才能破除烦恼和痛苦,得大智慧、大自在、大解脱。第三,听了大安大和尚讲解的《形尽神不灭论》,了解到生命的真相就是形尽神不灭,但受业力牵引而轮回。

轮回是悲哀无奈的,却是可以超越的。只要我们诸恶莫作,众善奉行,一心称念阿弥陀佛,把自己所有的一切都交给阿弥陀佛。

感言分享7:(女)听了大家的分享和感言,想到知恩要报啊。我们如何来报答师父的恩德呢?听师父说过“把学到的东西落实在生活中,你才不白学”。所以我想,这应该就是我们最好的报恩方式,听话、照做。那么在这七天的学习过程中,我一直用两句话提醒我自己,第一句“你来东林寺白吃、白喝、白住,还什么活没干,如果不好好学,不认真做,将来是要还的”;第二句是“如果我下一口气上不来,我现在该干什么?”“生命只在呼吸间”,其实死并不可怕,关键问题是我们死了以后去哪?但今天我很荣幸也很坚定地告诉大家,这个答案我知道了,现在我知道一口气不来我要去哪,我要去西方极乐世界,去见阿弥陀佛!所以,每当我懒惰懈怠尤其每天早上起不来床时,这个声音就冒出来,“如果下一口气上不来,我现在该干什么?”

感言分享8:(女)朝拜东林大佛,行脚庐山秀峰,看电影《超越轮回》。受持三皈五戒,听法师的每一堂课,默念东林佛号,让我体悟到生命轮回是那样的真实不虚。曾经看到过这样一句话:“你怎样信仰,你就怎样生活。”通过这次夏令营,我对人生有了更深层的看法,也让我对阿弥陀佛更加尊敬与虔敬。回去后会更加注意自己的行住坐卧,精进念佛和诵经。最后,希望所有在座各位一起安心念佛,同登极乐!

感言分享9:(女)七天的学习,让我们明白一切都是自作自受,我们会因为我们所造作的业,流转六道,并非一死百了。正因为如此,我们更应该清净身语意三业,思维轮回,明了因果,反观自身,常随佛学,诸恶莫作,众善奉行,自净其意。最后,祝愿所有营员六时吉祥,法喜充满,信佛念佛,同登极乐!

感言分享10:(女)通过七天的学习,我认识到之前自己思考的是如何成为一个入世成功的人,即学业、事业有成,能够造福社会,拥有和美家庭,为成为一个怎样性格的人而迷惑。来到这里学习了生命轮回不断,从此刻便要为了人生而非生活努力,放下我执,知恩、报恩、孝顺和谦卑。

畅叙之中,一晃已近两个小时了。七天来的学习,大家跟随师父们的脚步,开启了智慧之门;通过学习,大家明白了形尽神不灭,通过学习,大家明白了临终关怀之切要;通过学习,大家了达了因果轮回的生命真相。

晚会即将结束之际,德凯法师邀请大安大和尚给大众做了最后总结开示:大家的表演和分享都非常地真挚,这七天大家没有白过,大家说白吃白住颇惭愧,在我看来只要不白过时光就很值得。

对这次的主题,大家能做这样的评价,还是挺出乎本人意料之外,对年轻人来说,光明灿烂的人生才刚开始,哪有时间去谈生死轮回的问题。人都是贪生怕死的,这在世俗层面来说,是不怎么让人欢迎的话题。但从人生的终极层面来看,生死轮回问题实际上是个最重要的问题,也许在我们还是小孩子的时候,还会问一问这个问题,但等到长大后,整日忙于追逐世间成就,就放下了这个问题。到了中老年后,更没有勇气面对这个问题。不敢面对死亡,其实是很悲哀的事。

“沙门者,学死者也。”沙门就是要学会面对死亡,将“死”字放在额头上,慎勿放逸,专精办道,最后超越死亡,了脱生死。只有把“死”这个问题参透了,我们才知道怎样去生,而不仅仅是简单地活着。这是我们一辈子都要参究的一个最重要核心的问题。

最后大和尚为接下来的点灯活动讲了一个典故:魔王波旬的天女,在听闻维摩诘大士的开示后,不想回到魔宫。维摩诘居士劝她们回去,说在魔的世界里,修“无尽灯法门”。即在魔宫里开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。希望我们通过点灯的活动让我们南阎浮提这样法弱魔强的世间也能够佛光普照。南无阿弥陀佛!

大安大和尚发言结束后,首先点燃一盏莲灯,然后众位法师依次从大和尚处点燃莲灯,再点燃众位营员手中的莲灯。广场上的莲灯之光与天上的星月之光交相辉映,夜的世界仿佛融入了一片光的海洋,第十一届夏令营星光夜话至此圆满结束。




东林莲社负责人德凯法师主持星光夜话


大安大和尚和东林僧众欣赏星光夜话


小组代表感言分享之一


歌曲《心经》


情景剧《前世今生》


节目《超越轮回》现场书法展示+合唱《三宝歌》


情景剧《阿难乞食》


小组代表感言分享之二


歌曲《阿弥陀佛在心间》


小组代表感言分享之三


合唱《佛教靠我》


小组代表感言分享之四


三宝歌大合唱+发愿文朗诵


小组代表感言分享之五


集体朗诵《普贤十大愿王》


合唱《生命中的贵人》


小组代表感言分享之六


合唱《观音菩萨如秋月》


合唱《忏悔》


小组代表感言分享之七


合唱《极乐世界是我家》


小组代表感言分享之八


大安大和尚最后总结开示


星光夜话现场


大安大和尚传灯


营员点莲灯


点燃心灯 功德圆满


光光互摄 光之海


漂然一瓣 莲花心


心灯无尽 愿无尽


灯光、月光 交相辉映


 

TAG: 东林寺 第十一届 夏令营 报道 星光 夜话 收藏  纠错

上一篇:东林寺第十一届夏令营报道(15)
下一篇:【下载】东林寺第十一届夏令营合影