第十二届夏令营--管燕医师讲座

净鲤  2015-07-21  点击  次  

2015年7月19日上午,本届夏令营的特邀讲师管燕医师在香光讲堂一楼作了题为《念佛法门与现代人的身心疾病调适》的讲座。全体营员在辅导员的带领下,聆听了管医师的讲座。

管燕医师为(河北省)华北石油管理局总医院的副主任医师,既是一位长期从事医疗卫生工作的高级医学界人士,也是一位笃修净土、受过在家菩萨戒的莲友;在去年的夏令营上,管医师曾受邀作了题为《神识存在的医学证明》的讲座,深受学员们欢迎。

管医师结合众多丰富生动的事例,指陈了现代人迷失本真、在多发的身心疾病中泥足深陷的可悲困境。现代人在物质生活条件上可谓极大丰富,声色犬马,饫甘餍肥,但由于信仰缺失,征逐名利享乐,迷失本心而造诸恶业,具足贪瞋痴三毒烦恼,故而患有各种身心疾病。当今社会,不但癌症、心血管疾病、高血压等身体上的疾病多发,而且抑郁症、神经衰弱、失眠、焦虑等心因性疾病也愈发普遍。对此,医疗手段与世俗知识体系不能从根本上找到身心疾病的根源与解决之道,所以在破解现代人身心疾病困局上作用有限。

管医师饱含赤子之情赞叹说,对于障深慧浅的末法众生,两土世尊以无缘大慈应病与药,预垂济度。阿弥陀佛如同慈母般以名号光明救度我等众生,弥陀名号具有治疗众生一切身心疾病的妙德,为阿伽陀药,万病总治。凡夫众生若能发心信愿持名,则会宿业渐消,疴疾日见痊愈。管医生结合众多亲见亲闻的念佛感应事例指出,弥陀救度广大无边,念佛愈病的事例多不胜数。很多身患心血管病、癌症、风湿病等疑难病症的病人,通过至诚称念佛号,获得或治愈或减轻的效果;而很多抑郁症及精神疾病患者,亦通过净土修行大大改善了心理失调的症状。由此证知阿弥陀佛是大医王,病人在接受常规治疗的同时,若至诚归投阿弥陀佛大医王座下,定能得到阿弥陀佛的慈悲疗治。同时要知道,念佛愈病有一个不可或缺的前提,即是对阿弥陀佛的决定信心,这样才能至诚感通弥陀悲心愿力,获致身心康健之益。

管燕医师谆谆勉励营员们破除身见我执,敬畏因果,戒杀吃素,对西方净土一定要生起大信大愿,勤修净业,从而超越生死苦海而同归莲邦!




管燕医师的授课生动感人;


讲座现场


莘莘学子,令人赞叹


管燕医师关于现代人身心疾病的讲座幻灯片


(图:视听中心; 文:净鲤)

TAG: 第十二届 夏令营 管燕 医师 讲座 2015年 收藏  纠错

上一篇:第十二届夏令营--德天法师讲座
下一篇:第十二届夏令营--蒋海怒教授讲座