第十二届夏令营--蒋海怒教授讲座

净鲤  2015-07-22  点击  次  

2015年7月19日晚,在香光讲堂一楼,本届夏令营的特邀讲师蒋海怒教授为营员们作了题为《近代知识分子与净土》的讲座。蒋海怒教授现为浙江理工大学马克思主义学院哲学教授,在近代哲学史、宗教史方面造诣颇深,其讲座内容深刻、催人善根。

作为令人敬重的学者,蒋教授的讲说颇具犀利与沉实之风。蒋教授首先指出,当今信仰与传统价值观缺失,通俗文化与各类“鸡汤”盛行,享乐主义、犬儒主义大行其道,世人的心灵垢障深重,烦恼丛生。净土念佛往生法门大畅诸佛度生出世之本怀,高标“真善美慧”之追求,既可拯济末法群氓之沉沦,又感召并成就了一大批作为“社会良心、信仰载体”的知识分子的法身慧命,使其成为经世致用、传播信仰、教育后学的华夏栋梁之才。我们的莲社初祖慧远大师就不仅是一位荫庇后世的伟大祖师,也是一位学贯诸家、化育众多的知识分子,在那个时代颇有领袖清流之风,将庐山东林寺发展成为南方的信仰与文化中心;莲社高贤中多有刘遗民、宗炳这样的精英知识分子,感时伤世,归心净土,临终往生,垂范万代。白莲社为中华结社念佛之滥觞,净宗文化令法界有情普沾法益,也大大提升了中国文化的层次。

蒋教授说,近代的中国内乱不止,列强环伺,思想文化方面则凤靡鸾吪,万马齐喑,幸有印光祖师等众多大德应劫而生,重振莲风,一批笃信净土、解行并佳的知识分子居士,如彭绍升、林则徐、魏源、杨仁山、康有为等,由于学佛得力、三宝加持,遂能开时代风气之先河,“以出世无我精神,办入世利他事业 ”,为佛教复兴、社会进步做出了巨大贡献,可喜可叹。

蒋教授说,彭绍升、林则徐、魏源、杨仁山、康有为这五位近代的杰出知识分子、大德居士,皆尊崇慧远大师,内心与刘遗民等诸贤为侣,在佛学上造诣精深,而又指归净土,力修念佛往生之法,同时悲心济世,大力护法,弘扬净土。彭绍升自称“知归子”, 发心广大,精进净业,临终西向趺坐,念佛而脱,为后世留下了《净土圣贤传》、《华严念佛三昧论》等重要著作。林则徐、魏源、杨仁山、康有为等都是近代中国“睁眼看世界”的首批知识分子的优秀代表,同时都虔心奉佛,真实履践,有的终生持诵净土经典,有的编定和刻印净土经典、传道育才,有的追求大同世界,观众生苦而变法救世……他们的人生经历和思想可进一步概略为“以念佛往生为宗,以弘法利生为助缘”(杨仁山),真正做到了秉乘自利利他的大乘精神和救济众苦的菩萨情怀,把个人荣辱得失置之度外,不畏强暴, 忍辱负重,从而以崇高的人格和智慧建立大功大业,道济当时,德被后世,令四众赞叹,龙天欢喜。

蒋教授的讲座令学员们认识到:学佛乃学问、志节、忠义之根本,在净业修持上当以古圣先贤为榜样深信切愿、精进不辍,这样才能建立健康、积极、高尚的人格,为社会发展、民族复兴建功立业,也才能够不负佛恩,不辜己灵,道业增长,临终往生!




蒋海怒教授的授课发人深思


讲座现场


学员们认真汲取知识




(图:视听中心; 文:净鲤)

TAG: 第十二届 夏令营 蒋海怒 教授 讲座 2015年 收藏  纠错

上一篇:第十二届夏令营--管燕医师讲座
下一篇:第十二届夏令营--诵经、念佛与静坐