第十二届夏令营--大安法师讲座

果西  2015-07-22  点击  次  

2015年7月18、21日晚18:30-20:30,东林寺方丈大安法师在香光讲堂为本寺常住和夏令营学员升座讲法。法师应机施教,选取省庵大师对柳宗元《东海若》一文的注解为讲座内容,批评了当前空腹高心、刚强自负、执理废修的浮夸之士,以殷殷悲心再三劝勉与会大众认清自身现状,莫执当下方寸妄心为真心,实修念佛,早日回归弥陀愿海。

大安法师首先介绍了《东海若》的作者柳宗元及为《东海若》作释文的净土宗第十一代祖师--省庵大师。柳宗元中年皈依佛门,对禅净二法的得失有深刻体悟。而省庵大师早年在宗门下大彻大悟,后来单提念佛,自在往生。省庵大师作《东海若》解,旨在阐发原文的微言大义,增上初机学人对净土法门的信心。

大安法师以文中比喻讲到,凡夫众生五蕴和合之身犹如一个内杂海水、粪便、饶虫的密闭葫芦。虽然在理体上心佛众生等无差别,凡夫亦具与佛无二的广大性海,然我等众生被烦恼之粪所污,被生死饶虫所噬,由于根本无明的覆盖,旷劫流转轮回,在现量亲证的境界上,与佛有天壤之别。但现今多有自负狂慧之人,执方寸妄心为真如心体,认浮沤为大海,提倡“当下就是、无修无证、无需戒律”。此等人闻到净土法门,求生西方,往往嗤之以鼻,呵为心外求法,是愚夫愚妇之行。大安法师引用佛典祖语,严肃批评了这种“执妄为真,偏空狭隘”的错误观点。法师深刻指出,我人现前一念真心,竖穷三际、横遍十方,广阔无际,西方极乐世界就在我们真心之内,阿弥陀佛是我们本具自性。因此,唯心净土不碍西方净土,求生极乐就是回归真如。大海不拒水泡,但水泡认自身为大海,闻真海反不肯信,岂不悲乎!

为了进一步阐明空性,大安法师详细开示了三种空义:偏空、断空与真空。法师强调:“偏空”堕小乘境界,断空是外道见解,而真空才是大乘实相。万法缘起而性空。从空出假,从体起用,双遮双照才是圆融无碍的实相境界。法师引用天衣义怀禅师“生则决定生,去则实不去”的精辟开示,直接向大众彰显禅净不二的圆满道理。法师同时指出净土法门三根普被,利钝全收的殊胜之处:上智大根之人当生开佛知见,明悟向上一着,如回向西方净土,定得上品上生;中下根基之人虽不能善解第一义谛,但深信切愿、老实念佛、也能当生解脱生死。相反,如果悟后不修,一入胞胎,难免隔阴之迷;而夸夸其谈,口上说空之徒,更是万劫不得解脱!法师点陈利害得失,发人深省!

在两场讲座中,大安法师言出肺腑,悲心切切,苦口婆心劝勉大众认清当下,明辨真妄,等齐性修。净土一法内涵深远,难测难量,决非凡夫狭劣情识可知。唯愿我们真修实行,求生西方,早归深大光洁的自性之海!




迎请大安法师1


迎请大安法师2


大安法师升座


大安法师讲法


出家师父认真聆听


营员认真聆听


香光讲堂外景


(图:视听中心; 文:果西)

TAG: 第十二届 夏令营 大安 法师 讲座 2015年 7月 收藏  纠错

上一篇:第十二届夏令营--诵经、念佛与静坐
下一篇:第十二届夏令营--分组讨论