第十二届夏令营——大安法师答疑

果西  2015-07-25  点击  次  

2015年7月22日晚18:30--20:30,大安法师在东林寺香光讲堂,为夏令营学子现场答疑。营员们向法师提出了多种多样的问题,涉及信仰、修行、生活、学业、职业等方方面面。大安法师都以圆融的智慧一一耐心解答。法师如父亲般的慈爱,让现场每一位年轻学子内心感到深深温暖!

在答疑之前,大安法师首先对各位营员做了总体性的指导。法师谈到,生活中我们会面临种种选择或困境,这时应该用佛法的智慧,正确看清问题的本质。但佛法不离世间法,在具体处理时,要也考虑社会准则,拿捏好恰当的尺度。法师进一步说,我们要把握基本原则,根据情况,灵活运用善巧方便,做到法法自如、圆融无碍。

有营员提问道,自己是一名医学院的学生,如果遇到活体动物实验应如何处理,是不是应该放弃这个专业?法师回答,行医是一门高尚的职业,精湛的医术可以拯救很多病人。但是,佛弟子应心存慈悲之心,保护弱小动物。现在西方医学界也在反省活体实验的弊端和不必要性。法师建议这名学子首先自己尽量不参与活体实验,同时积极宣传非动物实验的好处。如果有硬性规定,难以推脱,应祈求佛菩萨加被。法师幽默地说:“船到桥头自然直,说不定要你去做活体实验的那天,你突然发高烧,就躲过去了”。

有营员提问到,作为大学生,除了日常持念佛号外,还应该从那些地方入手学习佛法? 佛经深奥,看不懂怎么办?法师慈悲开示说,持念名号应建立在对佛法有所理解的基础上,因此,学习佛教经典是非常必要的。但佛经不同于专业课程,不能采用逻辑分析、演绎归纳等意识分别;研读佛经要以清净心、恭敬心读诵,从无分别心中流出真实的智慧。诵经不是学习知识,而是一种修行,是戒、定、慧三学齐修。开始看不懂没关系,反复读诵,内心会慢慢清静下来,自然就能领悟到经中深刻的含义。如果选择净土法门,除了执持名号,应读诵《净土五经一论》和《印光法师文钞》。

有营员提问道,佛教如何看待算命一事,命运是已经注定了的吗?大安法师回答说,《了凡四训》第一篇就是《立名篇》,云谷禅师给了凡先生讲述“君子立命”的道理,说明命运是可以转变的。法师说, “万法由心转才是佛教的真理,能改变的事情没有必要提前算命”。即使命运不好,通过忏悔,改变心态,改变行为,也可以慢慢变好。相反,如果命本来很好,却心怀邪念,不断造恶,也会变坏。法师鼓励大家要相信命运掌握在自己手中,存好心、说好话、做好事,让生命变得更好。法师同时也强调“一切有为法如梦幻泡影”,好命坏命都是梦中之事。佛弟子还是应该努力念佛,求生西方极乐世界,以成佛为最高目标。

两个小时的答疑转眼过去,现场不时响起阵阵掌声和欢笑。我们仿佛是流浪世间的孩子,今天回到亲人身边,一吐生活中的困惑烦恼,内心充满了喜悦!




大众迎请大安法师到来


大安法师答疑


营员认真聆听


法喜充满


东林荷花


(图:视听中心; 文:果西)

收藏  纠错

上一篇:第十二届夏令营——赵中华老师讲座
下一篇:第十二届夏令营——本耀法师讲座