第十二届夏令营——义工风采

果西  2015-07-29  点击  次  

夏令营结束之后,我们特意采访了东林寺部分义工菩萨。在整个夏令营期间,为了保证营员们舒适的生活和学习环境,有太多默默无闻的义工坚守在自己岗位上,以辛勤的汗水,确保各项活动的顺利进行。今天,我们怀着感恩之心,随机采访了几位在护法团总部、新大寮、香光讲堂、机动义工组、韦提希安单处等工作的义工,请他们讲述各自的工作。希望每一位已经离开祖庭的年轻学子,能更加珍惜七天的快乐时光,将这种无私的奉献精神,广泛播撒到社会各个角落。(为尊重一些义工要求,部分图片未予登载)

“民以食为天”,来到东林寺,首先要解决吃的问题。作为为居士提供斋饭的新大寮,工作自然非常重要。我们采访了负责大寮后厨的义工班长。她向我们介绍道,本次夏令营期间,每天有1400多人在新斋堂用餐。由于大部分青年学子食量较大,每天是按2000人的饭菜准备。清晨3:30所有负责做饭的出家师父和义工已经全部到岗做饭。6:00营员们开始在斋堂用餐。负责整队、端菜、摆碗、行堂和擦桌子的行堂组义工,也开始忙碌起来。由于人多,需要分2-3次过堂。当所有营员都吃完饭后,行堂组的义工还要负责打扫卫生,之后才能自己用餐。8:30后厨出家师父和居士义工开始准备午饭。直到12点30分工作才完成。下午14:00—16:30,所有人又开始紧张地切菜。平常寺院吃晚饭的人较少,但夏令营期间,多数年轻学子要用晚餐,所以准备晚饭也同样辛苦。晚上6:30分左右,一天繁忙的工作终于结束。在朝礼大佛的当天,为了保证营员们充足的早餐,凌晨1:00,义工菩萨们就开始蒸馒头了。在采访中,我们注意到一位负责烧火的义工。这位老菩萨说,烧火是个技术活,一般人不会干。几年来,这里就是她和另一位出家师父负责烧。当天气温高达36度,在没有空调的后厨,这位70岁的老菩萨将柴一块块放入火炉中……

离开新大寮,我们来到本次夏令营营员住宿楼之一的韦提希楼。安单处的负责人向我们介绍到,在营员们没有到来之前,各个住宿楼都开始打扫卫生、铺床,做好种种迎接工作。义工们提前将每个房间配备纸巾、电扇、线毯、硫磺皂等日用品。在夏令营期间,为确保营员居住环境舒适干净,卫生清扫、卧具换洗等工作量均有所增加。在各楼安单处都有几名值班人员,为营员生活中的大小问题提供及时帮助。

香光讲堂是夏令营营员们听课、修学的主要场所。该堂的居士班长向我们介绍说,在夏令营开始前两天,他们就开始准备营员们要穿的海青。所有海青按大中小号分开,整齐地叠好,在开营时放到营员手中。该堂共有10名义工。每天早上3:00,值班义工就要到堂准备;在营员们念佛时,要负责确保队形的整齐,同时每个门都有义工看守,维持秩序;晚上法师讲经结束,所有人离开后,义工们还要留下来打扫卫生,整理拜垫。这位居士负责人说,香光讲堂的工作主要靠站功,有时需要几个小时在堂内站立或走动;同时需要反应灵敏、眼观六路,在大众念佛经行时,有异常情况要及时发现并处理。

在对机动组义工负责人的采访中,我们了解到,在夏令营期间,机动组义工一直处于随时待命的状态。无论寺院哪个地方缺人,他们都会在第一时间赶到。由本次夏令营人数远少于五一、十一佛七期间,所以机动组并没有做增加宿舍床位的工作,为了营员更好的住宿条件,而是拆掉了部分房间的床铺。第七天,机动组全体义工协助放生活动,将6000多斤水族放入鄱阳湖中。

最后,我们对义工协调总部——护法团作了采访。负责人告诉我们,为协调辅助东林莲社办好夏令营,护法团总部也作了很多安排。夏令营开始前两天,护法团在九江火车站和庐山火车站,派义工负责迎接工作,在营员进寺后安排挂单,在夏令营结束时,又协调车辆,将营员安全送到各个车站。作为总协调机构,护法团总部与各义工部门配合,共同保障了本次夏令营顺利开展。

第十二届夏令营结束已经几天了,东林祖庭又恢复了往日的宁静。而义工们仍然在各自岗位上,如往常一样辛勤工作,守护着千年道场。明年夏天,当新的面孔出现在义工团队中,或许那就是再次回到祖庭的营员...... 


新大寮义工清晨做馒头

新大寮烧火义工

香光讲堂晚间值班义工

护法团总部

东林美景

(图:视听中心; 文:果西)

TAG: 第十二届 夏令营 义工 风采 夏令营 结束 收藏  纠错

上一篇:第十二届夏令营——星光夜话
下一篇:东林寺第十三届彼岸行夏令营(1)