当前位置:主页 > 护法团 >

东林寺祖庭举办义工健康讲座培训

时间:2017-09-24 10:09来源:东林寺文宣部 作者:文宣部 点击:

为更好地护持“十一佛七”,并提升义工健康管理意识, 9月23日,东林寺祖庭特别举办了一场健康科普知识公益培训,礼请来自九江市的拥有丰富经验的蒋老师和王助理前来授课,他们所在的机构开展这类公益培训活动已有十年之久。

这次参加培训的对象主要是东林寺各堂口的护法主管、班组长等,参与者约20多名,地点设在西苑办公区网络班教室,一个多小时的培训,令学员们受益匪浅。


蒋老师通过简单易懂的PPT教材授课,内容主要涉及两方面:

一、休克情况如何急救。学员们在老师指导下模拟演练,若遇有人休克、心脏骤停等危急情况,如何正确采取胸外按压、人工呼吸、清理口腔异物等方式处理;

二、生活健康知识普及。学员们还学习了灸、按、刮、拔、泡五大物理自然疗法,十分简单实用,不但可以调理自身亚健康疾病,还可发心随分随力帮助他人。




老师现场示范胸外按压急救方法:按压时上半身前倾,腕、肘、肩关节伸直以髋关节为支点,垂直向下用力,借助上半身的重力进行按压急救




模拟演练中,后排学员都站立认真观看学习




学员在老师指导下模拟人工呼吸急救




反背双手勾肩法,可简单检查自身有无肩周炎




王助理指导学员查找人体重要保健穴位




学员自告奋勇体验电磁模拟针灸法




授课内容精彩不断,引来了阵阵掌声

课程结束后,老义工赵居士对记者分享了培训收获:平时只能通过视频学习健康保健知识,很难理解教学内容;而这样的现场培训直接明了,简单易学,特别受益;所谓技多不压身,学会了还可以服务他人,很有意义!


(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>