当前位置:主页 > 护法团 > 护法义工须知 >

义工通途是指任何人志愿贡献个人的时间及精力,在不为任何物质报酬的情况下,为改善社会服务,促进社会进步而提供服务的人。而寺院义工又有更深一层的要求,它不但要义务地去做事服务大众,更要按照佛法的教义去工作、实践。什么是寺院义工?寺院义工,是基于对佛法的热爱与实践,在寺院里自愿贡献自己的时间、精力、技能的群体;担任义工往往出自某种道义、信念、良知、同情心和责任感,是心意和生命的奉献,是智慧和时间的布施。寺院义工具有五个特征 :自愿性、利他性、无偿性、义务性、组织性。
1、自愿性:义工必须是出自自觉的愿望,具有自择权力的;成为义工完全是自发自觉的行为,不带有任何强迫性,义工也随时有权利终止义工活动,退出义工组织。
2、利他性:义工讲求服务精神,以奉献、利他为主,不应从利己出发。
3、无偿性:义工不应该附带外在酬劳的期望,义工活动通常不会获得劳动报酬,不存在雇佣和被雇佣关系。
4、义务性:义工若是一名三宝弟子,护持三宝是每一位佛子应尽的本分义务。
5、组织性:义工必须遵守义工守则,接受一定程度的管理和约束,使得义工活动能够有序,高效,合法地进行。


义工,是有情有义的,完全出自欢喜的发心,用心甘情愿、满怀喜悦、无怨无悔的胸怀为大众服务。
义工的工作不分下贱、高贵,都是一份功德和奉献。能够放下自我才能成长,自利利人。义工们在各自岗位上践行佛教的忘我境界、慈悲济世精神,自利利他;虽然没有领薪,但从事的工作是无价的;虽然默默耕耘,但所得到的喜悦却是无穷的。如果您希望培植自己的福德,愿意为弘法利生尽自己的一份力,欢迎您加入其中!
寺院提供了许多做义工的机会,服务的意项很多,如:法会护持、道场清洁、会务接待、秩序维安、斋堂帮厨、大寮行堂、文宣设计、编辑校对、网站维护、园艺美工、水电维修、医疗护理、行政协助、寺院导游等等。这些都是义工们报三宝恩,集福消灾,广结善缘的平台。


生命的意义到底在那里呢?很多的人虽享受现代化的生活,但在心灵上却倍感空虚。如果懂得善加利用时间、力量,贡献所能,不但心灵不寂寞,人生也快乐。做义工,不论做多少都是修行,都是在实践佛陀的教法,都是在提升人生价值,都是在修福、修慧,都是在完美人生!一般人多半只想到做义工可以修福,怎么也能“修慧”呢?做义工的时候没有进去听经,也没有进去拜佛,怎么“修慧”呢?其实,“慧”的意思是烦恼减少──减少自己的“贪”烦恼、“嗔”烦恼等;为了大众奉献自我而做义工,不为名利所累,名闻利养、五欲六尘都不能奈何与我,得大自在,心无贪染系缚,自然就会烦恼减少;即所谓“烦恼轻,智慧长”。


义工是忘我境界的实践,即对佛教“无我论”从理论的抽象到愿行的具体过程,从自私自利的社会浮躁中回归自心,找回自我,做生命的主人,明白佛教诸行无常的真义,体察生命本无自性,无我可得。观生死无常,以深切的出离心,在生活中践行佛法。以六度的布施波罗蜜多,庄严自性,提升暇满人身的价值,成就无上法门之基资粮位。慈眼观照世间,一切男子皆我父,一切女子皆我母,以报恩心,慈悲护持三宝,感恩一切,服务大众。


古德云:“欲为佛门龙象,先做众生牛马。”又说:“未成佛道,先结人缘。” 大家各尽己能,努力耕耘,义工最主要的是长养慈悲,常保和善,给人欢喜,让功德种子传播,做义工,看起来是为他人,其实最终必将会利益自己。


庐山东林寺为中国净土宗祖庭,匡庐第一胜境,自慧远大师开山以来,已有1600余年的历史。寺处庐山之阴,环境优雅,清净庄严,历来高僧辈出,贤士云集;至今莲社宗风不坠,成就净业行人往生净土已不计其数。今日东林寺僧众秉承祖师遗志,发扬大乘佛教精神,弘传净宗圣言量与中国净宗历代祖师思想,引导四众弟子专修念佛法门,矢志安养,当生成办了脱生死之大事。以此因缘,使至十方云集,慕祖庭之遗风,参净土之宗要。为了给广大信众提供更好的服务,护持常住安心办道,东林寺于2005年成立“东林寺居士护法团”。成立至今常年招募义工,积极培养弥陀使者,与一切有缘众生共结西方胜缘,同生极乐莲邦。


东林寺的护法义工们,大家应以出世的无我精神,无畏的菩萨情怀,悲智双运,各尽己能;充分发挥团体的力量,努力建设好我们这个护法义工团队。大家要以一颗欢喜的心布施结缘,以赤诚之心弘法护教;特别是作为净业行人,应当勇敢肩负起弘扬传播净土


念佛法门的使命,真实报佛恩!以奉献的精神成就他人,并且不存分别心,对任何人都应平等;将所有的大众当成未来诸佛、现世的菩萨,在做任何的功德布施时,都是以恭敬的心、感恩的心、不求回报的心,做诚恳亲切的奉献。


善哉,佛子!欢迎您来到祖庭发心做义工,能够在寺院做义工的人,是有福报的人;当然自觉发心来做的,那更是智慧的流露。在寺院做义工固然是修福修慧,践行佛法,同时它也是我们佛弟子的本分!所以要任劳任怨,严于侓己,尽心尽责,用心努力去做好。


应如何做好“义工”呢?建议:
1、爱语:世间最美好又最容易做到的布施就是“爱语”。但一般人却都吝惜于讲好话赞美别人。我们若欲做好义工,第一步就是要爱语,多说好话.“良言一句三冬暖”,好话是不嫌多的!
2、同事:即能设身处地为对方设想,视他人的苦难为自己的苦难,感同身受。如果能善于体会“同事”之意涵蕴,一定能激发助人、包容人的热忱与胸襟。
3、利行:“给人方便,处万方便”;“给人欢喜,皆大欢喜”;“给人信心,力量宏大”;“给人希望,前景光明”。我们发心帮助众生,也许举手之劳也可以助他人度过难关。
4、喜舍:舍行,舍得,有舍才有得,有的人也许不能体会“给予比接受更快乐、更有福”;如果我们能够以“无缘大慈同体大悲”做一名喜舍的义工,甚至不企望回报,反而能得到许多不可思议的回应,因为因果不曾亏欠任何一个人,善因必然感得善果!


在做义工时,可能听到批评的声音:“你这个人笨手笨脚的,-怎么做成这个样子?”你应当说:“对不起!我正在学习。”也可能有人埋怨你、批评你、指责你,也会有人不满你。在这种情况下,不要失望、后悔,也不要难过,因为这些都是成长和修行的助缘。


  对于他人的赞叹,固然觉得欢喜,但是做义工的目的不是为了求得他人的赞叹。有人批评,表示那人还很关心你,有人指责,是希望你更努力、更进步。
把你的智慧、慈悲,以及所有的一切奉献给他人,让别人得到安慰与想要的,但自己并没有损失,这是奉献,而不是牺牲。牺牲是毁灭自己而利益他人,奉献却是永远的成长自己又成就他人。一位没有慈悲心,不与其他人分享自己所拥有的,不愿意奉献的人,是没有福报的人。


人活在世间,不断地接受到四面八方,古往今来,各式各样,各种不同身份的人及异类众生直接或间接的帮助,所以要知恩,报恩,知惭愧。知恩,知惭愧的人一定会关怀人,照顾人,同情人;反之,就会怨天尤人,不知反省。知惭愧使人精进,忍辱。自己知道错误,首先须勇于承认,并发露忏悔:面对自己的错误,先自己对自己忏悔,再对佛菩萨像忏悔,并发愿不再犯同样的过错。作为三宝弟子的义工要处处以身作则,严以侓己,宽以待人,对任何人都要谦虚有礼貌,不与人对立,有感恩的人,就不会与人对立。心中有物,不仅障碍自己也障碍别人,应常常站在别人的立场来设想。希望别人的观念,性格改变,先要反求诸已,改变自己,只要自己的心转变,对方就是成就自己的人。


5、消融自我,不要自我膨胀、固执己见。若伸张了自己就离开了佛陀本怀,佛心是无我的,我们要学佛陀的慈悲与智慧"慈悲没有敌人,智慧不起烦恼。"
不批评,不计较;互相关怀,互相帮助。人生苦短,胜缘难再,学会珍惜,懂得感恩"知恩报恩为先,利人便是利已。尽心尽力第一,不争你我多少。" "为了广种福田,那怕任怨任劳"。 不谈论是非,不传谣言,不听信谣言,应多利用时间学佛,修行,护法。 "时时心有法喜,念念不离禅悦"。
衣著简单朴素,整齐端庄。头发宜梳理整齐。说话要用柔软语,亲切语,慈爱语,慰勉语。回答别人的话,口气要委婉,不能伤人;时时有耐心又亲切地倾听别人的话,假如对方的反应有些不好,要能够及时撤退。多说关怀慰勉的话,可以使人愿意与你交谈,接受你对他的接引或帮助。不开别人的玩笑,开玩笑容易伤到人,除非私交甚笃,否则不宜开对方的玩笑;对三宝要有信心,恭敬心,因此切忌开出家人的玩笑,开师父,佛教的玩笑。不说粗鲁的话,也不说小孩用的话及尖酸刻薄的话,尊重别人就是尊重自己。 居士同修之间不论尊卑,彼此以师兄互相称呼,有职衔的可称职衔,年纪大的称老菩萨,年纪小的称小菩萨,对出家人称:师父或某某师或某某法师。年长的称:老法师,长老,老和尚或师父均可。
 

做义工的五层境界
第一层:帮助别人,自己快乐.这是初为义工最深最直接的感受,在偶尔帮助别人后,感到别人因自己的善行获得快乐而格外喜悦.
第二层:关爱自己,更关爱他人.义工是爱的群体,把对自己的爱
扩大转化为对朋友、家人、同事的爱和关心,能利益身边的人。
第三层:身为义工,心是义工.不论身在何处,不管人到哪里,离开了义工服务场所也处处留芳,手有余香.普为社会需要帮助的人们提供服务.
第四层:发动人群,服务社会.用我们的影响力去让尽可能多的社会成员都参与义工行为,进而关心当今社会.
第五层:生命不息,奉献不已.承传圣贤文化,生命无尽,贡献不息.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,做义工,一辈子,永无悔!
 
护法义工正如朵朵盛开的白莲,在道场里散发芬芳,影响感化着世人,遵从佛陀的教诲,为世间留一份清凉!

东林寺居士护法团
    

 

  • 00条记录

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>