当前位置:主页 > 护法团 > 义工风采 >

记得大殿前面那四棵银杏树吗?东北角这棵……

时间:2017-09-18 19:58来源:东林寺文宣部 作者:东林寺文宣部 点击:



经过大雄宝殿殿前广场,抬眼望见这么一幕,不禁停下脚步。 瞧这位男义工,奋力的模样,这是在干啥?





引得义工和游客纷纷驻足,抬头仰望……




只见东北一隅,踏长梯,舞竹竿,振臂稳举、轻敲……


随着竹竿的舞动,不一会儿,地上落下一片金黄色的果子! 哇,原来东北角这棵银杏树果子熟了!




见这金色果子,心生欢喜。


银杏树结的果子又叫“白果”,这个大家都知道,但是它还有另外一个名字,叫“公孙树”,您知道有何缘由吗?

 

银杏树生长较慢,寿命极长,从栽种到结果最少也需要二十多年,种下它的,往往却并不是能收获的那个人,“公种而孙得食”,前人的慈悲喜舍也由此温暖了后人。


当年是谁在大雄宝殿前种下的这四棵银杏树?恐怕已经难以追寻。但多少年来,它们却一直庇荫着众生。




夏季,它为僧众和游客带来荫凉。




及冬,银杏树叶变为金黄色,那极目的灿烂震撼人心。




初秋,银杏熟了,几十年的孕育,如今成就良果。




前人栽树用心宽厚,后人摘果亦不辞辛劳。 看这位师兄,满头大汗。


小朋友难得见到这样的场面,更难得见到这金色的白果,一时看得入神了。




白果拍打下来后,义工们将它与叶分离,装入筐中。


一会儿功夫,已经收获了满满四箱。去除果皮晒干,将送到大寮供养僧众。


在庐山东林寺祖庭大雄宝殿广场东西两侧,各有两棵银杏树,随着四季的更迭叠翠流金,是祖庭一道特有的风景。

东北角这棵银杏树结果、成熟,给大众带来了无限欣喜,也不禁使得我们感念、追思1600多年以来,在东林寺柱锡弘法的各位祖师大德,和默默奉献的义工菩萨们。

愿天下所有净业行人,如这棵银杏树般,信愿行持、成就道果!

(责任编辑:东林文宣部)
------分隔线----------------------------

净土杂志

  •  
  • 2017年第6期
  •  

《净土》2017年第6期 更多>>