《净土》杂志2011年第一期
 
封面

卷首语
东林佛艺-佛涅槃图

东林法音
  《佛说无量寿经》讲记之三十
净土论坛
   末法修行一定要有“择法眼”
   试谈如何正确看待不同净宗祖师的教义和历史地位
念佛感应
   佛光注照破痴暗
   念佛闯过鬼门关
修学园地
   从“以直报怨”到“以德报怨”
   对天下棋
莲友心声
   闭关感觉像过大年
觉海泛舟
   香港的城市佛教
往生纪实
   恳切念佛必得往生
敦伦尽分
   在春节给父母磕个头
人生道场
   纯真念佛人
   当心理学的小船航行在佛法的大海上
   上堂法语
   那一抹暖黄
深信因果
   两家人的兴衰
格物致知
   《论语》三得
戒杀护生
   用我们的护生成就别人的放生
   我们一家在美国放生
东林诗钞
  《庐山东林杂诗》赏析
关注大佛
   奋起大愿 共铸大佛
   阿弥陀佛中稿像诞生记
   用诚敬建造宝盖
   东林寺净土苑巡礼
  《佛影铭》与东林大佛
   恭敬书写经典 同登莲邦乐土
   在虔诚的信仰中升华
   心系祖庭的香港居士
   东林大佛整体安装稳步推进

东林素食
   芝士咖喱焗小金瓜
   豆瓣泥配奶油蘑菇

净土简讯
《净土》杂志稿约
莲友佳作-观音菩萨三联幅
封底
   

东林寺净土苑巡礼

 

    立成

 

 

    千年东林寺是净土宗祖庭,肇建东林大佛历经十余载,令海内外广大信众期盼已久,如今不仅东林大佛即将安立圆成,更有东林净土苑成就一方人间净土,可谓震古烁今,继往开来。
    缓步依山势铺就的曲径而上,视野渐渐开阔,心情也随之飘逸,便有了几许通幽之感。绝顶处驻足回眸,群山环抱、绿树掩映之中,一座崭新的建筑群已初具规模。山门、殿宇、阶梯、接引桥,依山势形成一条笔直向上的中轴线,直达山巅。山巅之上,筑就一座巨大的莲台,庄严的阿弥陀佛圣像正在安立。中轴线两旁,亭台楼阁错落有致,与周围环境互为映衬,协调成景,这就是即将建成的东林寺净土苑,一个集朝圣、修行、弘法、教育、慈善、安养于一体的人间净土,一个往生极乐世界的中转站。
    东林寺净土苑的设计主题与风格。中轴线的设计主题,集思广益,几经锤炼,最后确定以“接引”作为核心主题,建筑风格以仿唐为主。唐朝是中国历史上政治经济发展的鼎盛期,同时也是中国宗教、文化发展的鼎盛期。其建筑风格雄浑典雅,庄严厚重,成为大唐盛世的传世特征之一,令后人无限敬崇向往。东林净土苑以东林祖庭厚积千余年的净土文化为理念,萃取盛唐建筑恢宏庄重的风骨构建新苑,这既是对大唐盛世雄风的缅怀礼赞,同时也是对中国古典建筑追求与自然和谐传统的继承。全部建筑循一条中轴线有序落就,依山傍水,云遮树隐,就像徐徐打开的一幅写意画卷,浓墨重彩,别具一格。
    东林寺净土苑规划伊始,便是以自然景观控制性规划为前提进行设计的。核心景观大佛坐落的位置,整个苑区中轴线走向,主要建筑规模、建筑标高等都基本保持了原控制性规划设计意向要求。苑区建筑采用中国古代山林建筑群经典的空间层次布局方式,使整个东林净土苑依山就势,将中轴线规划为山门殿(暨天王殿)、三圣殿、大雄宝殿、拜佛台、接引桥、大佛台等数个区域,精心规划为三圣殿、拜佛台、大佛台等七个苑区。苑区空间开合有致,相得益彰。其间以钟鼓楼、登山阶梯、服务区等相互连接,形成一个既错落又呼应的空间整体。朝礼之路由缓渐陡,其间有虹桥飞跨,衔山接路。至宽阔的礼佛台前。虔诚仰望,阿弥陀佛金身圣像熠熠生辉,正伸出手安抚、加持每一位朝拜者。或是无尽的守望,不舍的情怀,或是久违的亲切,归来的释然……一种感动油然而生。心中阿弥陀佛的慈悲、庄严、刚毅等相好具现在信众面前,令朝拜者无不心生向往,以求回归西方净土,往生极乐世界。
    山门前有净土文化街,用作后勤服务、心理咨询、国学传播、素食文化等方面之用。山门殿区位于大佛苑区建筑群中轴线南端,正殿为天王殿,与环庐山公路相邻,设计用一座五进门石牌坊作为屏障,以之为苑区的南部边界。经由牌坊有四重树木、草坪台上排列八柱经幢,山门左右设置白象石雕。由乌头门式影壁与山门,及山门前两侧附属配殿,巧妙构成一个入口空间。中轴线两侧厢房后为入口区停车场。天王殿内供奉天冠弥勒菩萨、韦驮菩萨、四大天王,形成第一景观。
    三圣殿区全长90米,以七宝莲池为核心,左右配殿,主殿与连廊相接,形成一个略似故宫午门五凤楼的设置格局。既寓意一个敞开双臂接引的博大胸怀,又再现了盛唐净土寺院八功德水及亭台楼榭的繁盛景象。殿内供奉阿弥陀佛与观音、势至二大菩萨之像。有净土变壁画,营造出一种置身西方佛国那欢快、欣悦的氛围,是围绕“接引”主题的加以诠释与渲染。
    大雄宝殿区全长有180米,左右有配殿分两个区域展开。一是以佛舍利塔为中心。周边有连廊与过殿,塔中供奉佛的真身舍利(现已请到),供信众绕塔供养修行,瞻拜舍利,缅怀佛的功德,生起念佛的善根。二是大雄宝殿与配殿相连的区域。大殿为重檐庑殿,殿身深七间,平面为九间,是中轴线上规模最大的殿堂。大雄宝殿殿后直对登山台阶,台阶起伏延伸,好似一条龙尾漫卷而上。其间设置亭台,既可驻足歇息,又可凭栏望远,可获于庐山之外方识其真面目之悦。
    拜佛台位于登临大佛阶梯的中段,台中设置以供养为主题的雕塑,前可瞻仰大佛尊容,后可回望三圣殿、天王殿,台中主要为供养拜佛之用。
    接引桥巧妙利用山体谷涧互为两点支撑而就,桥体为拱形,如空中飞虹,桥栏雕塑与桥道体现“水火二河白道喻”。桥道为莲华图案,步步莲华,趋向彼岸阿弥陀佛。桥下百鸟谷是飞禽栖息、百鸟偕鸣,共赞佛德。
    过接引台,寓意到了极乐彼岸。桥头有二菩萨迎接的石雕,脚下有黄金为地(铜路),周边有模拟的七宝地,表明已徜徉在极乐地面上了。接下来是极乐路,栏板有净土图案,柱头有极乐莲华及迦陵频伽等图案。到尽头有“故乡风月”铜浮雕,沿左右环道上大佛台。
    大佛台是一简洁而庄重的曼陀罗,主佛48米,莲台6米,宝盖81米。有两层平台,第一层有1万平米,四周长廊,须弥台有九品往生、十二光如来之石雕,背后有功德芳名石碑。第二层有6千平米,大佛安立处。大佛前有观音、势至,形成西方三圣接引的格局。第一层有一被接引的比丘于莲台上长跪合掌礼佛铜雕。须弥座下有八大金刚护卫,二层大佛台汉白玉栏杆,气象恢宏、庄严。
    大佛台后有山顶平台,设置四十八愿石柱,雕刻四十八大愿,形成一巨大能量场。周边长廊环绕,可供信众礼佛修行禅观所用,亦可作为整体中轴线交响乐高潮(大佛台)后的休止音符,浑然一体,妙合天然。
    大佛台下有七千平米的空间,用作净土文化展览馆,展示净土经论、净土传承、极乐世界依正庄严,念佛原理与感应、净宗十三祖传略、往生事例、净土法门与中国文化的关联等内容,令行人对净土文化有一系统详尽的了解。
    以上是对中轴线设计布局的概略描述,其深邃细致的净土文化展示,尚待进一步完善。同时以中轴线为坐标,其东北边主要以教育与修行为主,拟造建万人念佛堂。中轴线西边即观音塘区域,拟建千人闭关中心,以满足海内外四众弟子渴望或短期或长期闭关念佛之需求。
    另外,在苑区旁有150亩的东林安养院,正在规划设计中,满足老年居士长期念佛往生之需求。
    占地3300亩的东林寺净土苑,主要以修学道场的概念来布局,除了在大佛朝礼区浓墨重彩地渲染出净业行人对阿弥陀佛的虔信之外,其他修学区域力图简洁质朴。千人闭关中心、万人念佛堂、净土学院可作为第二期建设项目,目前正在规划设计中。也许不用太久,大家期盼的千人闭关、万人念佛的心愿就要实现了,清畅哀亮的东林佛号即将在这里回响十方。

 

 

 

 

      

 

--------------------------------
上一篇   |   下一篇
--------------------------------
上一期   |   下一期