新闻发言人制度

管理员  2020-09-03  点击  次  

新闻发言人制度

 

为进一步加强江西省庐山东林净土文化基金会(以下简称基金会)和社会的沟通联系,做好基金会的新闻舆论工作,加强基金会的信息公开,树立基金会的良好社会形象,依据《中华人民共和国慈善法》《基金会管理条例》《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《民政部关于在全国和省级社会组织中建立新闻发言人制度的通知》相关法律法规以及基金会的章程,制定本制度。

 

第一条  新闻发言人制度,是指机构任命或指定有关人员,就本机构的重要活动、重大事件或热点问题,通过定期或不定期举行新闻发布会、吹风会、接受采访等形式主动回应社会关切的规范性安排。

第二条 新闻发言需要遵循的基本原则

(一)坚持党的基本路线、方针和政策;

(二)坚持新闻发布工作服从服务于基金会的工作大局;

(三)坚持正面宣传为主,确保正确的舆论导向;

(四)坚持实事求是,新闻发布的内容要求及时、准确、客观、公正;

第三条 机构设立一名新闻发言人,由理事会任命。讲政治、有担当,并且满足以下条件:

(一)属于机构理事会成员;

(二)政治可靠,了解党和国家大政方针;

(三)熟悉机构相关的法律法规的要求,具备基本的法律常识;

(四)业务精通,熟悉项目和机构运作,熟悉行业发展整体情况;

(五)具有较高政策水平和良好的语言表达,沟通能力;

一般而言由机构理事长、会长,秘书长担任基金会的新闻发言人。我会授权秘书长作为我会的新闻发言人。

第四条 新闻发言人应当主动学习专业理论、模拟发布演练、舆情应对实战,不断增强新闻发言人的政策把握能力、舆情研判能力、释疑解惑能力和回应引导能力,确保机构新闻信息发布、回应社会关切主动、及时、准确、权威。

第五条 新闻发言人的基本职责:

(一)负责机构的新闻发布工作。

(二)主持召开新闻发布会,接受记者采访,回答有关提问,就机构工作的有关事项进行说明。必要时可邀请机构其他负责人列席新闻发布会,发布新闻并接受记者采访。

第六条 新闻发言人向新闻媒体发布新闻或回答记者提问,应严格遵守法律规定和新闻宣传工作纪律,严格遵守新闻发布的基本原则,不得随意更改发布会内容,不得发布虚假新闻。

第七条 新闻发言人可以通过以下方式进行新闻发布:

(一)通过新闻发布会、记者招待会、新闻通气会发布新闻信息;

(二)通过互联网(官方网站、微信、微博等)发布新闻信息;

(三)通过书面形式发布新闻通稿。

(四)通过接受记者采访、向新闻界发表谈话发布新闻信息。

第八条 新闻发布会根据工作需要可定期或不定期召开,遇有关重大活动或重大突发性事件等情况,经理事会同意可随时举行新闻发布会。

第九条 新闻发布会的内容包括

(一)重要决定、重大决策部署和规范性文件的有关内容。

(二)重点工作进展情况、阶段性工作目标进展情况。

(三)涉及机构的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件。

(四)基金会需要发布的其他事项。

第十条 新闻发布会的程序:

(一)根据发布内容的特点,确定新闻发布会主题。

(二)制定新闻发布会方案,明确新闻发言人、发布内容、责任部门以及发布对象等各项工作安排。

(三)机构秘书处负责按照方案,认真研究相关背景材料,准备新闻发布材料,草拟新闻发布稿。

(四)秘书处配合机构相关部门做好与新闻媒体和有关单位的通知,以及会场安排、会议签到、发布材料的印制和分发、会场秩序维护等服务保障工作。

(五)发布会翌日,秘书处协调相关业务部门及时收集新闻发布会相关材料,并整理归档,同时报理事长审阅。

第十一条 新闻发布稿,一般不超过三千字,时间不超过二十分钟,包括以下内容:

(一)背景材料,介绍与发布会内容有关的情况,为新闻发布稿的补充材料;

(二)答问预案,根据境内外媒体近期内对本工作所关注的、在发布会上可能被问及的问题,准备简短答问预案;

(三)主持词,介绍发布会主题、简要背景、发布人、议程等内容;

(四)其他宣传材料或光盘等电子产品。

第十二条  机构各部门,应当全力配合新闻发言人的工作,新闻发言人需要的机构,项目,财务等信息应当准确无误的提供。

第十三条 秘书处应当审查发言内容是否真实、准确、权威。甄别信息是否属于保密内容,涉及国家秘密,商业秘密,个人隐私等信息,机构相关人员应当履行保密义务,未经允许不得对外泄露。

第十四条 对于机构重大项目信息,热点事件,除新闻发言人外,其他人员不得代表机构接受外界采访,以机构名义对外发布信息。

第十五条  基金会秘书处应当及时收集和整理新闻发布会后的舆情反应,做好相关报道的收集整理,归档等工作,及时把握舆情动向。

第十六条 对于未经授权以机构名义擅自发布新闻信息,蓄意封锁信息,违反保密义务,导致严重后果的,机构对相关责任人应当严肃处理、追究责任。

第十七条 本制度于2017年12月25日经理事会议表决通过,自通过时生效。

第十八条 本制度的解释权归机构理事会

 

 

 

江西省庐山东林净土文化基金会

 

 

20171225


收藏  纠错

上一篇:重大事项报告制度
下一篇:2018-2019年公益慈善项目收支信息