保护经像的重大意义

  2002-01-08  点击  次  

现在,许多佛像经书一旦变旧或破损,就常常被人弃置,这种现象已经成为一种流弊。其主要原因是我们没有足够认识到经像深奥广大的价值,乃至其不可思议的功德。

佛像、经书代表佛的舍利、佛的塔庙。保护经像,即是令佛法久住,续无量众生的法身慧命。《金刚经》云:“凡是经典所在之处,即为有佛。”可见,如果不恭敬经典,不珍惜经书就是不恭敬佛,自断善根,自造罪业。





长达5米的百佛卷轴,上面的佛像都是从这种被废弃的香纸上裁剪下来的

  试想,佛像经书一旦从世间消失,我们靠什么来脱离生死苦海呢?作为佛子的我们不论能力大小,都应该尽心尽力去保护佛像经书。当请到新佛像之后要尽力去装框、装裱,以便佛像保存得更加完好长久。经像一旦遭受破损,应当努力去修补修复。这其中的道理在《地藏菩萨本愿经》 “校量布施功德缘品”中就有明确的表述:

“复次地藏,若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常用为轮王,还以善法教化诸小国王。复次地藏,未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益。如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。 ”



这套西方三圣图是由一整张废弃的西方三圣图裁剪后,再分别装裱的

从中我们领悟到旧的事物有新的事物所不具备的价值,它包含了前任使用者或收藏者所付出的时间、精力及真诚的情感。对于后来者来说,即是当下完全接纳了这一份经过时间沉淀的价值。所以,那些世间的收藏家们深通此理而追逐不舍。在此,我们呼吁有更多的人能够发心修补、流通、供养旧的佛经佛像,使佛法的命脉传承下去。

将内页脱落的经书,用手工线装一下就成了新书


将废弃的宣传画册上东林大佛制作成相框

东林经像救护小组部分作品

东林寺经像救护小组诚聘义工

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林寺经像救护小组作品展
下一篇:改变燃香陋习 东林寺推广文明敬香活动