传印老和尚在“2008汉传佛教讲经交流会”上的总

  2008-04-16  点击  次  


 

传印老和尚在总结讲话

尊敬的齐晓飞副局长、各位领导、各位评委、各位法师、各位嘉宾:

  经过三天的讲经交流,2008汉传佛教讲经交流会到今天下午已圆满完成预定的安排。我受一诚会长的委托,代表此次讲经交流会评审委员会,对三天来的讲经交流会和评审情况简要作一总结。

  参加这次讲经交流会的讲经法师共有46位,其中香港和台湾有8位法师专程前来,内地有20个省市推荐的38位法师,分为六场演讲,按照日程安排,每位法师的讲经时间为15分钟、答问时间为5分钟。在这有限时限内,分秒必争,发挥义理,可以说是达到了饱和状态。

  评审委员会由一诚会长任名誉主任,我本人和向学法师、济群法师、湛如法师、圆慈法师、宏度法师、普正法师、清远法师,作为评审委员会成员,按照事先制定的评选规则,进行了评审工作。选出了得分较多的15位讲经法师分别获得威仪、摄众、妙机、妙辞和妙解五个奖项。是法平等,无有高下,于无差别中,仍须依世法安立次第,相信诸位一定是会理解的。而不至于为此生心动念。虽然如是,尚须努力,下次争取更为优异成绩。

  

  闭幕式现场

 

     这次讲经交流会的内容,我们选择了佛经中广泛流传、且具深远影响的《金刚经》、《心经》、《阿弥陀经》、《普贤菩萨行愿品》、《观世音菩萨普门品》五部经典。

  此次参加讲经的法师在演讲时的表现,我以为有这样几个特点: 

  1、大多对经典的理解基本正确,提出的观点较为明确,演讲时把握的也比较准确。有的法师对经义的理解和发挥是相当地精辟和透彻。

  2、有些法师的演讲逻辑性强,条理清楚。

  3、有的演讲语言生动,幽默风趣,深入浅出,晓畅易懂。

  4、参加演讲的法师法相庄严,威仪具足,展现了年轻法师积极向上的精神风貌。

  5、还有的能够脱稿演讲,生动流畅,甚为难得。

  6、有的在回答提问时,思维敏捷,机锋巧妙。

  在肯定成绩,看到我们取得的成就的同时,我们也应该看到我们还存有不足之处,有些还是不容忽视的、重要问题。每一部经的点评的法师,已经为你们指点了。为了不辜负诸位发心来到这里讲经的一片大心,请允许我,在此更加以强调。

  被有的年轻的法师所忽略的问题,例如:缘起性空与因果相续。这是佛陀教义的主旨。这一主旨并非佛陀所创造,而是佛陀之所发现所觉悟者。缘起性空与因果相续,是同一事物的两方面。说缘起性空,则必不离于因果相续;说因果相续,则必不离于缘起性空。离此无彼,离彼无此。如车之两轮,如鸟之双翼。我们为佛陀弟子——特别是身负住持三宝、弘法利生神圣天职的出家弟子,一定要牢牢地把握好、把握住这一主旨,三世诸佛,由是成佛,我们也由是才有可能转凡成圣直至成佛。我们容易犯的毛病是谈缘起性空多,谈因果相续少,甚至只谈缘起性空,不讲因果相续。希望注意,千万不要忽略!

  《金刚经》云:“应无所住,而生其心”。这一句经文不仅重在“应无所住”,同时也重在“而生其心”,不可割裂开来只讲“应无所住”。“应无所住而生其心”,便是要生起“上求佛道、下化众生”的大菩提心,生起“庄严国土、利乐有情”的无缘大慈、同体大悲之心。否则,便将落于空亡,堕于消极悲观或放荡无羁,无所顾忌。这是很危险的。

  又例如:关于往生净土,古德说:“生则决定生,去则实不去”。前一句是从事相说,后一句是从理性说。事与理,两者是统一的,不可分割。事相当中包含了理性。理性却无法离开事相而独立。因此要强调“生则决定生”。而我发现我们年轻法师却有人偏执后句(去则实不去)或“唯心净土”的倾向,执理废事,这也是很危险的。

  还有,不能不说的是关于《普贤行愿品》与往生阿弥陀佛极乐世界的问题。善财童子五十三参,破无明,证法身,位齐等觉。而普贤菩萨教以发“十大愿王”回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果。这是非常伟大圆满而究竟的经典。所以叫作“入不思议解脱境界”,讲解时,有的法师要么漫谈,要么虽然讲解这“十大愿王”,如同点评的法师指出的,对“一即一切”、“一即无量”的要点却把握不够。此外,对紧接“十大愿王”后边的长行经文和重颂偈文,应给予足够的重视。八位讲解这部经的法师,竟无一人提及(只有一人说了一句“往生净土成佛快些”)。我认为这不能不说是一个遗憾。

  其他,较重要问题,还有将迷与悟相类混淆。《弥陀经》以“信愿行,(持名)一心不乱”为宗旨,以“往生净土得不退转”为力用等,既重要而又是很普通的问题。据我听讲,也不是人人都明了。限于时间,不能一一提及。

  这次讲经交流会领导重视、组织得力、讲经法师发挥了较好的水平,评委们付出了辛勤的劳动,在各方面的共同努力下,取得了丰硕的成果,达到了预想的效果。我想不仅如此,它还将推动佛教界学习经典、研究经典产生积极而深远的影响。

  诸位生逢盛世,可谓是“乘愿再来”。诸位!你们是我国汉传佛教前途的希望!这次讲经交流,充分展现出你们的睿智和俊逸的风采,伴随伟大祖国的强盛,诸位一定能够住持好二十一世纪的佛教,绍隆三宝、续佛慧命。

  衷心期望我们大家,特别是年轻一代法师们、居士们,深入经藏,智慧如海,“欲穷千里目,更上一层楼”!

  谢谢各位。

 

相关链接:

“2008汉传佛教讲经交流会”在中国佛学院隆重举行

http://www.fjnet.com/jjdt/jjdtnr/t20080408_67359.htm

[]

TAG: 收藏  纠错

上一篇:[视频]大安法师介绍东林大佛工程进展
下一篇:喜悦之声——东林寺扩建项目签字仪式圆满