东林佛号在东方之珠回响

  2008-09-28  点击  次  

香港弘法系列报道之一

 

在中国佛教界,有一句老话:“北有少林,南有东林”。一千六百多年来,净土宗初祖慧远大师创办的庐山东林寺,成为佛教信众们瞻仰和向往的佛教圣地。

近几年来,东林寺僧团在弘扬净土宗、对众生施行终极关怀等方面,竭尽全力做了大量的工作,大安法师讲经说法的步履,从华夏大江南北走向东南亚各国,东林佛号也随之传遍五洲四海。

2008921日,在香港佛教三德弘法中净雄大和尚,和新锦江印染厂有限公司总经理觉慧居士的努力下,东林寺“净土之光诗歌音乐法会”首次在香港举行。在东林寺监院道元法师、大知客道岸法师、镜义法师的带领下,全国各地来港参加法会的48位法师,肃立在庄严的九龙尖沙咀街坊福利会堂高台。

上午九时整,炉香乍热,满堂四众弟子恭恭敬敬向巨幅阿弥陀佛接引像顶礼三拜之后,道元法师用浑厚的声音领唱香赞,诵《佛说阿弥陀经》和《赞佛偈》。觉慧总经理代表居士上香。唱诵罢,道元法师向香港信众讲解了东林佛号“清、畅、哀、亮、微、妙、和、雅”的特色,以及四句东林佛号的不同重点与涵义,并在台上边念佛边示范与佛号相应的步伐。

上午十时许,由道元法师和道岸法师、镜义法师领头,48位法师分成两单从台上徐徐而下,率众经行念佛。缓慢悠扬的东林佛号,第一次在东方之珠上空回响。

那天,香港正值台风来临前的闷热天气,一大早,四面八方的香港信众就来到会堂外面等候,有老爷爷老奶奶,有中年善男子善女人,还有许多年轻的信众和八九岁的孩子。他们都很兴奋,因为这是从净宗祖庭来的法师,还因为这是中国首次用现代诗歌和音乐艺术形式,来赞美阿弥陀佛48大愿的庄严法会。

能容纳千余人的福利会堂座无虚席,在最后靠墙处,左右各加了两排座椅。笔者作为工作人员,在会堂左边的加座上就坐。正在此时,一位拄着拐杖、面色红润的银发老先生,在同伴的搀扶下也来到会堂。我赶紧起来让座。等老先生坐稳后,我问老先生贵姓?今年高寿?是佛弟子吗?他微笑着说:“免贵姓罗,单名辑。今年我已84岁,皈依佛教二十多年了。”

我赞叹说:“老先生这么大年纪还来参加法会,真令人赞叹啊!”

罗辑老先生说:“我想拜见大安法师,他的《信愿行》光碟我看了,讲得太好了,大安法师是我钦佩的法师之一,能在香港参加净宗祖庭的法会,我很荣幸!”

听说我是东林寺的工作人员,老先生低声问道:“听说大安法师母亲病危,不能来香港了?”我说:“法师的母亲就在我们来香港的前一天下午往生了,出于孝道,法师延期一天来港,今天下午会乘飞机到香港参加晚上的诗歌音乐会,大安法师将亲自朗诵阿弥陀佛的48大愿愿文。”

老先生绽开笑颜,欣喜地说:“那太好了!去年我到东林寺去住了几天,当时大安法师不在寺庙,无缘相见,这次终于能见到了。”

老先生的虔诚令我非常感动。不仅是老先生,来参加法会的香港信众,无论男女老少都非常恭敬,表现出良好的文化素质和虔诚的宗教情怀。他们许多人是第一次听到东林佛号,也从没有训练过相应的步伐,但在法师们的引领下,他们队伍整齐,步调一致,连唱诵佛号的声音也清畅哀亮,和谐统一。

在经行队伍中,几位年龄只有八九岁的孩子特别醒目,他们穿着小小的海青,高唱佛号,肃穆缓缓前行。几位耄耋老人,因腿脚不便不能经行,便坐在椅子上合眼念佛。此情此景,无不反映出苦难众生对阿弥陀佛的无比崇敬和信仰,对西方极乐世界的无比向往与欣求!

上午十一点许,经行念佛结束。向阿弥陀佛顶礼后,众人依次走出会堂。

我拦住了一位中年法师的脚步,恭敬地请问法师名号?来自何处?对东林佛号有何感想?法师说他名叫释今品,是安徽铜陵上清凉古寺的住持。说到东林佛号,今品法师很赞叹,他说虽然东林佛号节奏缓慢,但能摄心,无论念佛还是坐禅,就是要排除杂念证得不生不灭实相,而东林佛号的缓慢,能让人从浮躁的心境中沉淀下来,《楞严经》说,狂心顿歇便是菩提,就是这个道理。

皈依佛教十几年的劳展欣居士告诉我,他是第一次唱诵东林佛号,感觉很好,心一下子就清净了,他很工作忙,每天都晚十一二点才休息,他表示学唱东林佛号后,每天念一段时间的佛,肯定对“放下、解脱”有帮助。

离开劳居士之后,明显是一家子的四位女居士引起了我的注意。果然,年长者是母亲,两位中年女子是姐妹,姓何,花季少女是何姐姐的孩子。我问她们一家人都是佛弟子吗?何姐姐说:“我和妈妈、妹妹都是,女儿正在学佛,还没做皈依,今天是周六,女儿不上课,所以带她来体验东林祖庭的法会。”何女士告诉我,东林佛号好听,念来令人清净,老母亲原先身体有病,皈依后天天念佛拜佛,心里清净,身体好了许多。

走出会堂,看着陆续融入街道人流当中去的佛弟子,敬意油然而生。在无量无边的芸芸众生当中,三宝佛弟子便是圣洁的莲种,他们唱诵的每一句佛号,便是一粒金刚种子,撒入娑婆众生的心田;他们所做的每一件善事,都是自度度他的资粮。

这便是大乘佛教的终极涵义,这也是我们终有一天成佛、做祖师的殊胜善因!


东林僧团率众经行念佛






香港小菩萨


何家母女三代


罗辑老先生

TAG: 收藏  纠错

上一篇:香港“净土之光诗歌音乐法会”圆满
下一篇:大安法师开示催人泪下