《净土之光》7日晚将在洪崖丹井上演

  2008-10-06  点击  次  

音乐发祥地首次举办音乐会

洪崖丹井位于南昌西郊湾里区的梅岭风景区之中,是豫章(古南昌)十景之首。相传黄帝乐臣伶伦在此凿井炼丹、断竹奏乐,创制音律,故此处被后人称为乐祖之地。应翠岩寺的邀请,107日晚,中国净土宗祖庭东林寺《净土之光》诗歌音乐会在这个中国古典音律的乐祖之地上演。梵唱与历史在这里交融,心灵和自然在这里撞击。据了解,在音乐发祥地,这是首次举办音乐会。钟灵毓秀的洪崖丹井因乐祖而有了音乐,因音乐而有了灵魂。

净土之光现代诗歌朗诵会被海内外媒体称为中国佛教第一场诗歌法会,受到了新加坡和香港信众的追捧和欢迎。这台音乐会的主创主演邹卫、杨帆、程杉、田信国等人都在南昌工作,这是他们第一次在家乡演出这台节目。

 净土之光是由江西诗人谢轮根据阿弥陀佛的四十八愿而创作的四十八首赞美诗,让人遇到巧合的是这台音乐会的演出地点在翠岩寺的弘愿广场,这个广场是以阿弥陀佛四十八愿建造的,由阿弥陀佛佛像一尊和群塔八幢组合而成,群塔矗立,气势宏伟,直径四十八米,形似北京天坛。.位于洪崖丹井内的翠岩寺始建于南北朝时期,是江西著名的寺庙之一,为江西西山八大名刹之首

据史书记载,黄帝乐臣伶伦曾遵帝命创制音律。传说伶伦自受黄帝之命,一路寻来,渐渐来到梅岭的洪崖山脚下。正当他靠着一根竹子坐下来歇息时,耳边传来一阵悦耳动听的声音。伶伦很好奇,寻着那声音过去,只见不远处一位老翁正吹着一支两头空空的小竹竿。伶伦向老翁讨要来,也试着放在唇边吹出,想不到那空气和竹子相撞的声音,空灵而辉煌,让人沉醉。这不正是自己苦苦追寻的乐声吗?经过多次的摸索,习伶伦通过改变竹管的长短创制了能够稳定音准高低的音律。现在洪崖丹井旁还矗立着一座后人建造的乐祖塑像,描绘的是伶伦手托排箫,面朝苍天的景象,似乎是正向上天祈求灵感。107日晚上,乐祖将在这里聆听那从远古往昔与灵魂深处传来的劫外之音。

洪崖丹井有很深的历史文化底蕴,唐朝著名诗人王勃在《滕王阁序》中,有豫章故郡,洪都新府之句。南昌市古名洪州、洪都,都是从洪崖丹井引伸出来的。在这里举办诗歌朗诵音乐会非常恰当,历史上众多名人都曾来此游洪崖,吟诵过诗篇。晋朝文学家郭璞在他的《游仙诗》中就用了左把浮丘袖,右拍洪崖肩的典故,可见洪崖成名之早。唐朝茶圣陆羽,将洪崖瀑布泉水品为天下第八泉。唐朝著名诗人张九龄则在游历洪崖后叹道:仙井今犹在,洪崖久不还。范成大、欧阳修、岳飞、汤显祖等名人也都在此留下了他们的诗篇和足迹。对于这台音乐会,本网将特派记者跟踪报道。



TAG: 收藏  纠错

上一篇:信愿念佛万修万人去
下一篇:东林祖庭佛教图书馆对外开放