乐祖之地唱响弥陀赞歌

  2008-10-10  点击  次  

    地处南昌西郊湾里区梅岭风景区的“洪崖丹井”,是“豫章(古南昌)十景”之首。相传黄帝乐臣伶伦在此凿井炼丹、断竹奏乐,创制音律,故此处被后人称为乐祖之地。就在洪崖丹井旁的苍松翠柏处,有一座寺院依山而筑,红墙黄瓦,梵音飘渺,这就是梅岭著名的千年古刹翠岩禅寺。


位于洪崖丹井景区的翠岩禅寺,始建于南北朝时期,是江西西山八大名刹之首。1995年以后,在十方信众的供奉下,翠岩禅寺逐步恢复更新了千年古刹的风貌。


2008107日,第十一届水陆法会在翠岩禅寺举行,应翠岩禅寺邀请,中国净土宗祖庭东林寺“净土之光”诗歌音乐会于当晚在寺院上演。有史以来,这是在音乐发祥地举办的第一场音乐会。钟灵毓秀的洪崖丹井因乐祖而有了音乐,音乐因盛赞阿弥陀佛和西方净土而有了灵魂。


“净土之光”在香港演出功德圆满后,刚回到内地,就接到了翠岩禅寺的邀请。《净土之光》诗歌和歌词的作者谢轮居士,谱曲的田信国先生,以及主演邹卫、杨帆、程杉等人,均在南昌居住和工作,这次演出,是在家乡的首场演出,演员们有的将白发苍苍的老父亲请来了,还有的呼朋唤友,尽量让更多的人来感受净土文化的深邃与高雅


  诗歌音乐会在寺院山峦最高处的弘愿广场举行。广场依阿弥陀佛四十八愿设计建造,广场中央宝塔上,阿弥陀佛金色宝相端坐莲台,慈悲地俯视芸芸众生。八幢白塔围绕着圆形广场矗立,气势宏伟,直径恰恰四十八米,形似北京天坛。赞美弥陀四十八大愿的“净土之光”诗歌音乐会,能在弘愿广场上演,预示着深刻的因缘和寓意。


107日上午十时许,东林寺监院道元法师率东林寺法元师、来同师、真诚师到达梅岭下榻宾馆。下午两点半,东林寺僧团到翠岩禅寺千和宝塔和弘愿广场观光,并由谢轮居士带领,兴致勃勃地参观了音乐始祖发祥地——洪崖丹井。


金秋十月的梅岭,气候凉爽宜人。景区流水潺潺、丹桂飘香,郁郁葱葱的松柏,映衬着近山的苍翠远山的淡影,呈现出一派人间净土的绮丽风光。


如今的洪崖丹井旁,矗立着后人建造的乐祖塑像,乐祖伶伦手托排箫,面朝苍天,犹如向上苍祈求音乐灵感。东林寺一行在乐祖塑像旁合影留念,怀想今天的乐祖伶伦,聆听到从远古与灵魂深处传来的庄严梵音,不知有何感想?


这次“净土之光”的演出,演员队伍有了一些变化。因大安法师要主持东林寺佛七结七法会,阿弥陀佛的愿文部分,由道元法师朗诵;歌手程波、郭艳燕因出差在外,音乐会的男女声独唱,由钟志军先生和王培菊女士演唱。


晚六时许,道元法师率“净土之光”全体演职人员到达翠岩禅寺,方丈镜定法师在方丈寮会见了东林寺僧团,并与道元法师进行了亲切交谈。


7日是水陆法会的第一天,远至广东等外省、近至南昌等地的信众千余人,聚集在翠岩禅寺。镜定法师说,东林寺“净土之光”诗歌音乐会远近闻名,去年就有意将“净土之光”请到翠岩禅寺来演出,但条件还不太成熟。镜定法师笑着说:“今年好了,因缘具足了,相信今天晚上的演出,一定能让信众大受裨益。”


730分,法会正式开始。镜定、道元等法师身披大红袈裟,在大雄宝殿率众礼佛、诵经。千余信众手捧莲花蜡烛,在大殿外肃立。当千余盏莲花烛被点燃,上至七八十岁的老人、下至五六岁的孩子,在寺院青年僧人的指点搀扶下,缓缓拾阶而上登上弘愿广场时,净业行人信愿持名的朵朵心灯,如繁星闪烁,照亮了梅岭夜空。


夜八时许,道元法师在弘愿广场庄严礼佛、拈香,然后登上演出台,在禅凳上跏趺而坐。随着清雅的音乐响起,舞台悬挂的荧幕上出现了光芒四射的阿弥陀佛接引像,道元法师缓慢而富有磁力的开示响彻梅岭夜空。


“……法藏菩萨由愿导行,无量阿僧祇劫积功累德,圆满大愿,自然而成阿弥陀佛。由此我等众生在永劫轮回的长夜里,终于睹见了拯救的曙光;三界的浪子,终于有了极乐之家。这是多么稀有难逢的庆典啊!这是多么难以言表的感恩啊。在这庄严的时刻,谨向弥陀慈父禀白回归故园的欢欣。”


道元法师的欣喜宣告,激起了全场热烈的掌声。


夜色下的弘愿广场,灯火通明、歌声嘹亮。僧俗信众们有的席地而坐,有的在风中矗立,为朗诵者的激情朗诵和歌手的深情演唱,报以阵阵掌声。


随着乐章的推进,道元法师的朗诵渐入佳境。“设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。”道元法师用丹田之气把“勤修我皆接引愿”诵出,梅岭夜空响彻了弥陀慈父的铿锵誓言。全场信众倍受鼓舞,几位白发苍苍的老菩萨,一边雀跃一边鼓掌,继而又深深鞠躬,表达了心中无比的欢欣和感恩。


夜渐渐深了,风也渐渐寒凉了,信众的热情却在不断升温。当三维动漫的字幕徐徐推出,一些年轻的信众,情不自禁地跟随着演员的朗诵而朗诵,弘愿广场一片琅琅音声:“我是您内心的众生/我相信您的大愿/是为我而发的/我相信您的永劫的菩萨大行/是为我而修的/我相信您的净土/是为我而庄严的/我相信临终的时候/您一定会来接我的……往生不是死/往生是去生/为了这一刻/快去发愿吧/快去持名吧/快去念佛吧……”


这不是在看演出,这是十方信众在向弥陀慈父发出自己的呼救心声和深切的信愿啊!此情此景,禁不住叫人热泪盈眶。


945分,诗歌音乐会进入终曲。当支持人海音居士和高颖女士宣布诗歌音乐会结束后,道元法师领众唱诵东林佛号,法会在“愿生西方净土中”的回向偈中功德圆满。


散场时,一些信众不顾秋风袭人,围着道元法师和众演员,热情赞叹“净土之光”诗歌音乐会不仅诗好,歌也唱得好,并希望东林祖庭能创作出更多更好的艺术形式来弘扬净土文化,净化人的心灵。


高高的天穹上,月辉遍洒大地,梅岭山峦的每一处清泉,都荡漾着一弯明月。“千江有水千江月”,阿弥陀佛的大光明,必将照亮每一位净业行人的心。



梅岭翠岩寺远景


 



弘愿广场阿弥陀佛宝相


 



道元法师(左三)、净土之光创作人谢轮居士(左四)等参观弘愿广场


 



传灯


 



捧灯的比丘


 



智慧灯


 



庆典锣鼓


 



小女孩的心灯


 



女居士


 



心愿


 



净土之光法会开幕


 



道元法师开示


 



道元法师朗诵经文


 



道元法师朗诵经文


 



主持人海音居士与高颖女士


 



朗诵者邹卫、杨帆、程杉


 



观看“净土之光”的僧众


 



 


 



捧灯肃立的信众


 



捧灯肃立的信众


 



    聆听梵音的僧俗


 



凝神


 



感动


 



道元法师领唱东林佛号


 



道元法师领唱东林佛号


 



道元法师与翠岩禅寺住持祥浩法师


 



东林寺工作人员


 



 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:“净土之光”南昌之行圆满
下一篇:燃智慧心灯 做如来使者