燃智慧心灯 做如来使者

  2008-11-01  点击  次  

——东林寺第一届净宗弘法人才培训班开学典礼

2008年10月22日上午8时,东林寺第一届净宗弘法人才培训班在净宗祖庭举行开学典礼。

开学典礼由东林寺大知客道岸法师主持。在主席台上就座的有:东林寺代住持大安法师;庐山宗教事务局武红局长;东林寺首座本通法师;东林寺监院道元法师;东林寺净宗研习班班主任会同法师;东林寺法师代表宗修法师;《净土》杂志副主编朱景东居士。

此届净宗弘法人才培训班,是在大安法师等东林寺僧团的多方努力下成就的殊胜因缘。举办培训班的消息在东林祖庭网站发出后,全国各地报名者达三百余人,经挑选,录取正式学员123人,旁听生50人。学员中有僧人,也有居士,大多为年富力强、有文化的中青年三宝弟子。

庐山宗教事务局武红局长首先讲话,她代表庐山宗教局向培训班全体师生表示衷心的祝贺。武红局长说,以大安法师为首的东林寺僧团,举办首届弘法人才培训班,对弘扬净宗文化和儒家传统文化,对提升民众道德、建设和谐社会,都具有深远的意义,希望全体学员把握好机会,不辜负法师和老师的心血,毕业后尽力弘扬净宗文化和儒家文化。

法师代表宗修法师发言说,举办第一届净宗弘法人才培训班,是净宗祖庭的大事,也是中国佛教界的大事,东林寺作为中国净宗第一道场,有辉煌的过去,也有崭新的未来。宗修法师代表东林寺常住,向不辞辛苦远道来参加培训班的全体学员表示随喜赞叹。

学员代表张乾栋居士激动地说,一千六百多年前,慧远大师在东林寺启建白莲社,123位缁素高贤全部往生。如今,大安法师慈悲,举办弘法人才培训班,录取了123名学员,其寓意非常深刻。张乾栋居士代表学员表示,一定要遵守寺规,清净身心,以优异的成绩和忘我的弘法,来报答父母恩、佛恩、国土恩、众生恩。

最后,东林寺代住持大安法师做开示。大安法师先介绍了净宗弘法人才培训班的缘起,并代表寺院两序大众向参加学习班的全体学员表示热烈欢迎。

大安法师说,如今中国大陆宗教空白区域很大,潜在信众众多。几年来他四出讲经说法,许多地方均属于‘第一次’有法师说法,几十年来,那里的民众闻不到佛法,这是很可悲的事,民众有宗教信仰需求,却误入邪教,以至于遭到牢狱之灾等恶果。

大安法师说,东汉以来,佛教东传,中国古代知识分子起了很大作用,如今,弘扬正法,知识分子也义不容辞。中国近代以来,主张全盘西化,儒释道交融形成的中国传统文化的精髓也被抛弃了,其后果便是道德沦丧,所以僧俗三宝弟子的弘法之路,任重而道远。

大安法师说,如今西方文化弊病日益突出,西方学者呼吁从东方文化中寻找良方,中国政府也意识到了否定优秀传统文化的后果,提倡恢复传统文化教育,而儒家文化和大乘佛法,便是最上乘的东方优秀文化。

大安法师开示说,和谐社会必须从“心”开始,从心开始便是从般若智慧开始,如果人人都理解到佛法所说的“空性”,相信因果轮回,便会从“小我”的禁锢中解脱出来,从根本上改变自己的心性,若能如此,何愁社会不和谐?

大安法师鼓励学员要有使命感,好好学习,认真修行,点亮智慧心灯,回去后做一盏维摩诘大士所说的“无尽灯”,灯灯相传,弘扬净土法门,做如来使者。

为了有的放矢,更好地授课,开学典礼结束后,对培训班所有学员进行了“入学水平了解考试”。

东林寺知客道岸法师主持开学典礼

 

齐唱三宝歌

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

庐山区宗教局武红局长讲话

 

 

宗修法师代表授课老师致辞

 

 

学员代表发言

 

 

东林寺代住持大安法师作开示

 

 

入学水平测试

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:乐祖之地唱响弥陀赞歌
下一篇:解行并进 共同提高