大安法师答疑 掌声笑声不断

  2008-11-01  点击  次  

——东林寺第一届净宗弘法人才培训班系列报道

2008年10月28日下午2时整,能容纳数百人的东林寺新大寮二楼座无虚席,经过几天的讲课、讲座和分组讨论之后,培训班进行了第一次“大安法师答疑”。参加培训班的缁素两序弟子,用递纸条的方式,向大安法师递交了数十个问题。

大安法师主要解答了以下一些提问:一、净土法门的特点。二、念佛为何要强调计数。三、如何摆正自利利他关系。四、修净土法门与读通途经典的关系。五、修行、弘法“依法不依人”问题。六、末法时代“以戒为师”的重要性。七、居士弘法的方式与步骤。

大安法师说,净土法门与通途法门最大区别,在于自力与他力并用,主要仰仗阿弥陀佛四十八大愿愿力,通过深信切愿、持佛名号,在临命终时感得佛菩萨接引而一刹那间带业往生,不须经历三大阿僧祇劫的修行证果,就能了生脱死,获不退转位。至于念佛为何要强调计数,一天一万乃至三万七万十万,目的是为了熏习,用阿弥陀佛万德洪名替代妄念,将原本的生疏念转为熟悉念,以便在临命终时不至于乱了方寸,提高往生品位。

关于自利利他关系,大安法师解答说,学佛和弘法是相辅相成的事情,但刚学佛者心还躁妄,遇上五欲六尘,极易干柴烈火,反被众生所度。所以初学佛者宜在静处学佛修行,待道业相对坚固、经论相对熟悉,心如湿木、进而成铁、水、空之后,再入世弘法利生,就能善巧方便、如鱼得水了。

针对一些信众在修净土法门与读诵其他经典方面的疑惑,大安法师明确表态,修学净土法门者,须熟读净土经典,熟读净宗祖师大德论著,对净土法门的义理理解掌握之后,再读一些其他经典,增强般若智慧。否则很容易对其他法门的修学途径与净土法门产生误解,影响一门深入。

大安法师特别强调述而不作,“依法不依人”,要求培训班学员结业后严格按照佛言祖语修行和弘法利生。大安法师说,我们皈依的是佛、法、僧三宝,不是某一位出家师父,师父若按照经论弘法,我们欢喜接受,若有违佛言祖语,我们可以敬而远之。

得知一些居士对受戒有恐惧心理,大安法师再一次阐明末法时期“以戒为师”的必要性。他说,释迦世尊为道制戒,戒是解脱,作为皈依弟子,若不受戒,就不能得到佛法的大利益,若道场不给在家弟子授戒,也将是一大欠缺,因为破戒罪虽大,受戒的功德更大,即便犯戒下了三恶道,菩萨戒的力量也能让你重罪轻受,戒体在身,转回人道后必定再会信佛学佛、直至成佛。大安法师比喻说,受了菩萨戒,就种下了成佛之因,由瓦器成了金器,万一破了,还是金块块,比完好的瓦器金贵得多。法师提高嗓音说:“净业行人更加不必疑虑重重,若是持戒清净,是你的功德,若是持戒不清净,那就南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛的大愿力给你兜着,让你带业往生,这样的好事你还不欢喜?”

法师话音刚落,全场一片欢声笑语,掌声雷动。

由于本次培训班着力于培养弘法人才,大安法师特别对居士弘法的步骤和方法做了开示。法师说,如今受众的口味越来越高,特别是知识分子,要问很多“为什么”,所以弘法人才要学佛法,还要掌握世间知识,争取做到辩才无碍。

法师特别谈到儒释并重,他说中国近代以来,不信因果、不信轮回的断灭论占主流,传统文化也被边缘化了,这很可惜,儒家文化是弘扬大乘佛法的基础,儒兴佛兴,儒衰佛衰,学佛和做人相辅相成,印光大师之所以提出“敦伦尽分”,就是看到了这一点。大安法师说,儒家学说治世,不谈出世间,而净土法门是最圆融最上乘的出世间大法,若能在弘法中儒释并重,在大力弘扬净土法门的同时,补上儒家传统文化这一课,我们的人生就完整了。

    大安法师还用形象的故事和比喻,解释了一些深奥的净宗名词术语。大安法师深入浅出、幽默风趣的解答和开示,激起了全场阵阵热烈掌声和欢笑声。


西方三圣接引图(东林佛艺  恭绘)

TAG: 收藏  纠错

上一篇:解行并进 共同提高
下一篇:东林祖庭老年僧寮建成启用