大安法师答疑 坚定弘法信心

  2008-11-15  点击  次  

——东林寺第一届净宗弘法人才培训班系列报道

2008年11月2日下午2时整,大安法师对培训班学员进行了第二次答疑。

经过十来天的授课、讲座和小组讨论,学员水平得到普遍提高,所提问题基本上直指净土法门修习弘扬上的关键问题。在短短两个小时中,大安法师以智慧辩才,对所有问题一一做了精辟解答。

针对关于“不发菩提心就不能往生”一说,大安法师明确答复,发菩提心是大乘佛教的根本,作为净业行人,应该在生起出离心的基础上发菩提心,上求佛道、下化众生,这样往生的品位会高些。但《无量寿经》第十八愿说的清清楚楚,造五逆十恶业障深重之众生,发不起菩提心,但只要有悔罪心,听闻净土法门就至心信乐,哪怕十念也能往生。大安法师开示说,净宗祖师大德并没有说过不发菩提心就不能往生,所以劝大家多读净土经典和祖师文钞,有佛言祖语做参照系,大家就不会被似是而非的知见迷惑,就能消除疑虑,老实念佛。

对于“带业能不能往生”的疑虑,大安法师坚定地说,带业往生毫无疑问!这是净土法门的特点,五浊恶世,靠自力达到业净情空者几乎没有。大安法师开示说,一心不乱,分事一心不乱和理一心不乱,事一心不乱要伏断见思惑,证阿罗汉果;理一心不乱要断尘沙惑,断一品无明,证得位不退,净宗祖师大德也不敢说自己达到了一心不乱,何况我们?所以我们不要怕打妄想,只要至诚信愿持佛名号一心求生净土,到了那里,就能消除见思惑、尘沙惑、乃至无明惑,证得无生法忍。

大安法师掷地有声的话语,使听众无不感到欣慰。

大安法师针对弘法“儒佛并重”的错误知见,再一次重申了儒家学说对中华民族历史传承的功不可没。大安法师说,儒家学说治世,佛法出世,儒、佛应当相辅相成、相得益彰,国人若不能奉行孔孟准则做人,就很难生发出离心和菩提心,孔孟学说总纲的“志于道、据于德、依于仁、游于艺”,就包涵了大乘佛教“四宏誓愿”因素。大安法师忠告大家,如今国人大多没有通读过孔孟经典,对自己不甚了解的学说,最好不要妄加评说,但也不能推崇备至,孔孟学说毕竟不是佛法,不能达到究竟的境界。

大安法师最后开示说,修行和念佛千万不要有躁妄心,要领会善导大师“水火河白道”喻的深刻涵义,摒除贪欲心、瞋恨心,深信切愿持佛名号,诸恶莫作众善奉行,把一切都交给阿弥陀佛好了,当我们念佛时,西方极乐世界便有我们的莲花在盛开,并随着精进程度在生长、在放光,所以我们的往生并不是指临命终时,而是当我们的心念系在“南无阿弥陀佛”六字洪名上时,我们就已经走在往生的白道上了。

话音刚落,讲坛内便群情振奋,掌声雷动。学员们纷纷表示,听了大安法师的激情开示,更加坚定了往生信念,更加坚定了弘扬净土法门的信心。


大安法师

TAG: 收藏  纠错

上一篇:名师荟萃 精彩纷呈
下一篇:08年法师新加坡弘法行报道之一