“心光”晚会 法喜充满

  2008-11-15  点击  次  

——东林寺第一届净宗弘法人才培训班晚会纪实

2008年11月4日下午,为期半个月的净宗弘法人才培训班课程,按计划圆满完成。

当晚,东林寺大寮二楼灯火通明,第一届培训班全体学员欢聚一堂,举办了别开生面的晚会。

6点30分,东林寺代住持大安法师等授课法师、老师来到晚会会场,与学员们共同分享解行并进获得的大法喜。

在祥和的氛围中,缁素四众弟子一边品香茶,一边用发自肺腑的语言和歌咏,来表达对本师释迦牟尼佛、极乐世界阿弥陀佛、以及十方三世一切诸佛的由衷感恩;表达对授课法师、老师,以及东林寺常住和护法义工的深切感恩。

东林寺大知客道岸法师担任了晚会的主持人,他首先祝贺大家经历半个月的学习、念佛、讨论之后,在净土法门义理和修持上,都有了不同程度的进步。他建议大家用轻松活泼的形式,来交流各自的经验和体会。

道岸法师话音刚落,一位来自苏州西园寺的青年比丘师父首先发言,他说:“如今讲净土法门的法师很多,但大安法师述而不作、严格按照佛言祖语讲经说法的做法,指正了我的弘法方向,即便我没有大安法师的智慧和辩才,但在讲经和答疑时按照经论去讲,就不会偏离正法。”这位比丘师父带领大家诵读《无量寿经》中的一段经文,并试着讲解了“一心不乱”“一日乃至七日”的涵义,最后,在赞叹弥陀的音乐声中,比丘师父含着热泪声情并茂地朗诵了赞美弥陀四十八大愿长诗《净土之光》中的一小段。

 

大知客道岸法师主持晚会

 

 

声情并茂《净土之光》

 

 

另一位青年比丘师父也即兴朗诵了自己创作的诗歌,表达对这次法会的赞叹。他把这次培训班的授课法师大安法师、道岸法师、会同法师、宗修法师以及朱景东老师的名字,都巧妙嵌在诗句中,博得了大家的热烈掌声。

山东东营市清净法师,以生动幽默的讲座,成为培训班的辅导法师。他带领居士庄严登场,一道朗诵了“妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有”的偈颂,宣说自己“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩”的无上誓愿。

 

 

 

 

一位来自福建的青年比丘尼师父,摁捺不住心中的激动上场,她首先向大安法师和各位法师顶礼三拜,然后说:“原先我在一个道场念佛,感觉心里很清净,后来到处参学,心反而乱了。这次听大安法师讲《净土宗教程》,对净土法门的义理有了较系统的了解,感觉非常欢喜。作为出家人,修学是责任,弘法更是责任,回去后一门深入修学净土法门,还要通过做慈善等各种方式弘扬净土法门,否则对不起在家居士的四时供养。”

 

东林寺的小师父

 

辛勤的义工菩萨

 

 

师父们法喜充满,居士们也踊跃上场,他们虔诚向法师和老师顶礼,畅谈半月来修学的收获和喜悦。来自广州的女居士长跪在地,读诵莲池大师的《西方发愿文》表达自己的坚定信愿和感恩。南昌来的一位女居士,代表南昌三宝弟子感谢大安法师和东林寺常住,她激动地说:“原先南昌的居士烧香拜佛,大多求人天福报,没多少人念佛。大安法师慈悲,不仅给我们送来法宝和光碟,还考虑到年轻人有工作,不能来东林寺念佛,指导我们一步步建起了念佛堂。”女居士表示,听了诸位法师、老师的精彩讲课和讲座,回去后不仅自己精进修行,还要将弘扬净土法门当作自己义不容辞的责任。

 

 

 

 

 

男居士们的发言大多简略果断,他们认为东林寺净宗弘法人才培训班非常契机,法师们讲解的佛言祖语,纠正了原来修学中的偏差和谬误。他们喜悦地说,我们来时两手空空,回去时满载法宝,净土法门的弘扬,给末法烦恼众生指明了一条了生脱死的光明大道。他们均表示,不管工作多忙,每天一万声佛号的愿心不退,只有自己修学精进,才能带领大家一起来学佛、念佛。

 

献歌

 

 

道岸法师连连称好,他说,这次有一百八十多位缁素佛弟子发愿每天一万声佛号,只要大家愿心不退,精进念佛,就决定能够往生。道岸法师的话,激起全场暴风雨般的掌声。

 

谈感想

 

 

一位来自四川绵阳的中年女居士虔诚顶礼谢恩,她说:“我代表绵阳灾区人民,感谢东林祖庭给灾区送去的法布施和财布施。地震灾害,让我更加感觉娑婆是火宅,更加坚定了‘老实念佛、求生净土’的信愿。”女居士回顾了一千六百多年前慧远大师留下的儒释道三家交融的佳话,她说,如今大安法师在东林寺讲净土经论,朱景东老师讲儒家学说,人们又见到了 “儒释双美”的喜人景象。

 

 

 

一位青年女居士也深有同感地告诉大家,她由于孝敬双亲而得到了来东林寺参加培训的福报,她说:“印光大师说敦伦尽分是修福报的最好方法,真实不虚。修了福,智慧便开了。这次听朱景东老师讲《儒学概论》,我便以恭敬心来观想各位法师是阿弥陀佛示现来给我们讲课,如此一观想,心内顿感震动,字字句句都入耳入心。”

 

 

来自南京的一位青年女居士是第一次参加昼夜经行,她说下半夜人很昏沉,但见大安法师和诸位师父们一直陪着经行,便勇气倍增。她欢喜地说,以前她说话总感到中气不足,这次在东林寺,她按照大安法师教的运气方法大声诵东林佛号,几天下来,发现自己说话响亮了,身体也轻松了,可见东林佛号真能养生健体。这位女居士还激动地说,以前对净土法门很混沌,不知该怎样修学,培训班的学习和念佛,将她心中的疙瘩解开了,回去后她将现身说法动员大家来念佛。

 

 

 

 

培训班的学员当中,有才艺的人很多,在东林寺边修学边做义工的一位青年男居士,挥毫书写了一幅“花开见佛”书法作品,代表第二小组的学员恭恭敬敬奉献给东林祖庭。一位女居士的一曲《阿弥陀佛,谢谢您》,如泣如诉,让人禁不住热泪盈眶,大家跟着一起唱:“……往昔所做诸恶罪,皆因贪嗔痴所累,我今皆忏悔,不愿再违背,弥陀无怨无私的教悔。不管身心有多疲惫,求生净土愿不退……”

 

深情跪诵《西方发愿文》

 

 

 

《观音菩萨如秋月》是三宝弟子耳熟能详的歌曲,来自九江的女居士,以虔诚的宗教情怀深情唱颂。一位男居士献上的《寒山僧踪》,则唱得浑厚、平缓、空灵,表达了“水月镜花,心念浮动,空不异色,色不异空”的真实意境。

由二十位男女居士组成的合唱,将晚会推上高潮。一曲《赞僧歌》唱得情真意切,引来全场居士用掌声为之伴奏,表达对“清净庄严福田僧”的敬仰之情。

 

代表义工表达对祖庭的感恩

 

 

 

歌毕,道岸法师代表出家二众向居士们表示感谢。道岸法师说,出家人要感恩在家居士,是居士的四时供养,出家众才得续法身慧命;更要向众生感恩,因为只有普度众生,才能成就出家人的佛道。道岸法师宣布说,有一地方的居士念佛堂请大安法师命名,大安法师题为“香严堂”,取西方极乐世界“香光庄严”之意。全场顿时掌声雷动。

晚会进行了近三小时了,许多人还意犹未尽。道岸法师不得不宣布,得留点时间来请大安法师开示。

 

妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有”

 

 

大安法师微笑着说:“以往夏令营在结束时,总要举办“星光晚会”。今晚也是‘心光’晚会,不过不是星星的星,是心性的心,用我们的至诚心、深心、回向发愿心,来恭喜大家修学增长,法喜充满。”

大安法师的形象比喻,让大家群情振奋。大安法师继续说,半月来,大家恭敬听课精进念佛,顺利完成了培训班的学业,这是仰仗十方诸佛的加持,也是仰仗初祖慧远大师的加持,东林寺是个专弘净土宗的道场,山顶关房,每天都有48位同修念十万声佛号,寺院时刻都笼罩在弥陀的光明辐射之下,大家来到东林寺,就感到身心柔软生欢喜心,上海复旦大学的王雷泉教授说,在大学讲三小时课疲惫不堪,在东林寺却轻轻松松,这就是弥陀光明加持的不可思议。

 

法喜

 

大安法师说,这次培训班是第一次,也许存在很多不足,但作为荷担如来家业者,要勇于承担,先立志,再付诸努力,求佛力的加持,用名号功德来开发我们的潜质,将自己锻炼成“天、地、人”三才。

 

专注

 

大安法师憧憬地说,五浊恶世物欲横流,我非常希望东林寺能成为众生往生西方极乐世界的中转站,所以不论是东林寺,还是以后东林大佛净土苑,都要纯正道风,绝对不搞商业化运作,而是仰靠阿弥陀佛的大光明,来安抚众生躁动不安的心灵,这就叫做“香光庄严”!

 

 

 

大安法师的庄重承诺,令全场三宝弟子笑逐颜开,大家用热烈的掌声和庄严的东林佛号,恭送法师退场。“心光晚会”在欢乐祥和的气氛中圆满结束。

 

“华开见佛”供养法师

 

 


    大安法师开示

TAG: 收藏  纠错

上一篇:08年法师新加坡弘法行报道之二
下一篇:08年法师新加坡弘法行报道之三