捐赠佛经 功德无量

  2009-03-18  点击  次  

2009年3月17日下午,重庆市居士捐赠的全套《乾隆大藏经》(12箱)和“净土藏”(五箱),由河北省石家庄市裕华西路12号寄抵庐山东林寺。

乾隆版《大藏经》为清代官刻汉文大藏经,亦称《清藏》;因经页边栏饰以龙纹,又名《龙藏》。它始刻于清雍正十一年 (1733) ,完成于乾隆三年(1738),是我国历代官刻大藏经极为重要的一部。全藏共收录经、律、论、杂著等1669部,7168卷,共用经版79036块。

《乾隆版大藏经》的编刊工程浩大,负责其事的官员、学者、高僧等达60余人,监造人员80余人,还募集刻字、刷印和装帧等优秀工匠860余人,历时6年完成。全藏字体秀丽,镌刻精湛,如出一人;佛像等图版以白描手法绘刻,庄严而不失生动。初印104部,颁赐各地禅院。此后至民国年间,又陆续刷印了数十部,共印行150余部。自宋至清,木刻汉文大藏各代频出,唯有《龙藏》经版保存至今,在世界佛教史上占有重要地位。

据东林寺藏经楼门辉法师介绍,捐赠者曾经与他通过电话,表达捐赠心愿,但经典寄达东林寺图书馆后,捐赠者的电话却不通了。门辉法师经多方打听,终于弄清楚与东林寺联系的男性老居士名叫刘国顺,家住重庆市渝中区,他们共有三位,集资八千多元请经,并嘱托河北有关方面寄到东林寺。这三位居士默默舍己弘法利生的善举,乃真菩萨道精神!

东林寺自2008年8月成立图书馆以来,海内外四众弟子(包括我国台湾省信众)踊跃捐赠经、律、论三藏,以及有关学佛俢证的图书资料,大大丰富了图书馆藏书,给四众弟子研究经典、开般若智慧、证菩提果,提供了非常便利的条件。对于这种慷慨进行法、财两布施的无量功德,东林寺表示真诚的感谢和敬意,祝愿天下所有众生福慧双至、同生净土!

 

东林寺图书馆

书库



阅览室一角

 寄到的《乾隆大藏经》和《净土藏》

 《龙藏》和《净土藏》

 《龙藏》和《净土藏》

 台湾信众捐赠的《佛光大藏经》


《卐续藏经》

《南传大藏经》

 《大正新修大藏经》



《净土丛书》

 


 


中国净土宗第一祖庭 

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:第一页
下一篇:星云长老为东林大佛题词