东林寺经像救护小组作品展

  2009-09-04  点击  次  

8月15日,经像救护小组进行了首次作品展,约三十余件作品,主要为卷轴类和布框类佛像修复作品。现场结缘,很受信众欢迎。

9月3日“佛欢喜日”,又进行了第二次展出,计31件作品。与上次不同的是,本次展出在种类上增加了塑像类和纪念品类,制作品质也有了明显提高。

每件展品都凝聚着救护小组成员的智慧与心血!

回想一个月来的敲打摸索,一件件端庄高雅的佛像修复作品,无一不浸润了创作者的心血和巧思,亦寄托着诸佛慈悲的护念与加持。因为这,经像救护工作才得以开展。不知您是否认同这是一份“礼敬诸佛、请佛住世”的事业呢?

1)这次展出的塑像中,有4座白石膏像和1座蜡像。石膏像在送来时,浑身粘满灰尘,佛像容貌因长久存放已显得不甚清晰了。经过一番打磨整理、刻深纹路,佛像的立体感才鲜明起来。最后经过重新上色,喷定型漆,佛像终于焕然一新,重放光彩。很快就被善友们请走了。

修复一新的佛像

2)卷轴的制作参考了宣纸的装裱方法,但是现在印制的佛像大都是铜版纸的,与宣纸的质地不相应,不适合宣纸装裱,必须另想新法。经过不同材料的尝试,发现布料和牛皮纸比较适合做卷轴,容易服帖平整。

当然,布的颜色花纹也是重要的因素,需要与佛像相称,避免产生俗气粗劣的效果。

3)近年来,佛像挂历十分流行。值得一问的是,佛菩萨像是否应当用来做家居装饰?挂历过期了,该怎么办?在收集的佛像中,有不少是佛像挂历,纸张大都非常好,画像也很精湛完美,无非日历过期了而被弃置。对于这样的佛像,我们采用布框装裱。木框亲手订制,再绷上布面,将佛像裱上去。大气的布框特别容易显示出华贵庄严的整体效果,十分吸引眼球。不过,木框的确不方便远行携带。卷轴就不存在这样的问题了。



菩萨形象是从废弃的挂历中裁剪下来的,旁边的图案为纯手工绘制!

4)有许多小佛像来自信众烧香时留下的佛像标签。最为了保存佛像,将佛像一一从标签上剪下来,贴在干净的笔记本里保留。后来想到是否可以做成佛像纪念品更容易流通呢?如纪念卡、纪念册之类。果然稍稍做一些创意设计,令人耳目一新的佛像纪念卡就诞生了,很快地结缘出去。


将裁剪下来的佛像制作成纪念册。右边的阿弥陀佛四十八愿也是从被丢弃的经书中裁剪下来的!

需要提出的是,我们尝试着利用那些觉得没有用的闲弃物品来制作纪念物,如光盘的包装纸袋、CD包装盒、过时的贺年卡、空香盒等。经过别出心裁的改造,这些东西立刻产生新的价值。一不小心,我们跟绿色环保牵上了手,相信会令诸佛欢喜的。



用CD包装盒制成的精美纪念卡!

一起来参与救护佛像的行动吧!同时爱护地球,珍惜能源,发起一分成就净土的心愿。

寺院门口小黑板的公告里,提醒香客不要选购带有佛像、佛字的香

东林寺经像救护小组成立

经像救护小组诚聘义工

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林寺护法团经像救护小组成立
下一篇:保护经像的重大意义