东林寺2009年工作总结报告

  2009-12-29  点击  次  

  2009年是东林寺稳步发展的一年。一年来,东林寺在各级政府部门的关心和支持下,在道风建设、弘法修行、大佛工程、文化传播、慈善护生等各方面都得到稳步的发展。

一、 道风建设
        道风建设为佛教根本,东林僧团一直将道风放在寺院建设的首要位置,从班首执事开始严格要求,以身作则,坚持三时念佛,上殿、过堂、布萨等宗教修行。来寺院挂单比丘明显增多,现住僧众达200人;同时顺利的举办了五一和十一两次佛七,参加佛七人数超过4000人次,冬季佛七报名人数已超过1500人;传授了两堂在家居士菩萨戒,受戒居士达到950人;展开长期闭关,人数达到1750人;举行昼夜念佛,参加人数有3000余人,来东林寺皈依的居士超过3000人。东林寺的道风得到海内外佛教四众弟子的赞叹和向往。

2009年“五一”佛七


2009年11月闭关四众弟子出关合影


2009年授在家菩萨戒合影

二、弘法交流
        2009年东林僧团在全国各地展开了弘法交流活动。大安法师接受各地的邀请,分别到达杭州净慈寺、宁波居士林、慈溪伏龙禅寺、广州大佛寺、惠州市佛教协会、江门市佛教协会、北京大兴寺、秦皇岛市佛教协会、葫芦岛望海寺、天津市静海县大愿寺、呼和浩特龙泉莲池净寺等地宣讲净土法门,得到当地信众的热烈欢迎和赞叹。同时东林莲社在全国各地展开基层弘法,成立建立弘法小组,分别受邀到达河北、天津、江西赣东、湖北、江苏、辽宁、河南、浙江、广东、四川、甘肃、贵州、云南、安徽、山东、福建、湖南等省各寺院讲经弘法,带领各地信众念佛修行,使净土法门得到推广。

2009年3月在杭州弘法


2009年6月在广东弘法


2009年11月在天津弘法


2009东林莲社基层弘法


2009东林莲社基层弘法


三、大佛工程
        东林大佛的建设在2009年得到全面推动。东林大佛的铸造即将完成,在东林大佛指挥部的严格要求下,南昌桐青铸造厂即将顺利完成东林大佛铜像的铸造,目前除头部将在12月底铸造外,其它的铜片全部铸造完毕。工程建设方面也得到全面的推动,山门、三圣殿、大雄宝殿的主体工程已经完成,108米的接引桥也正在建设中,大佛台的基础也已经浇注完毕,但由于大佛穹顶的设计没有完成,大佛台的建设没有达到预期的建设计划。在大佛工程顺利推动的同时,在大安法师弘法的影响以及海内外四众弟子的支持下,东林大佛募捐行动也取得了良好的效果,截止2009年11月底募集资金达到4278万元,保证了大佛建设的资金需要。同时寺院也完成山门、比丘关房与居士楼的建设,年底即可投入使用。

大安法师视察大佛工程工地


大佛景区山门准备上瓦(12月23日拍摄)


得度桥北桥桥面二次浇筑准备中(12月23日拍摄)


大佛台地面与6点5米平台浇筑工作现状(12月23日拍摄)


东林大佛夜景效果图

四、文化传播
        东林净宗学会是净土文化传播重要的的窗口,自果一上人创办以来一直发挥着积极的作用。今年净宗学会在上一年的基础上,各个部门都继续保持了原有的业绩并有所提高。《净土》杂志编辑部共发行6期,共19万册,印刷经费57万元,流通经费99300元。发行面覆盖全国及港台、东南亚部分国家;东林印经处共印制各类书籍32种,92万册,印刷金额410万元,发行到全国27各省市自治区;东林视听中心制作光盘种类共19种,91万套,171万张,制作金额2529024元;东林佛教艺术研究所绘制了大型佛画六幅,小型佛画四幅。印刷佛画四种,总计10万余张,发行结缘到全国27个省市自治区;东林佛教艺术团组织、创作、排演了《净土之光》和《祖师礼赞》两台文艺节目,共演出四场,5000余观众观看;举办了东林第六届净土文化夏令营,参加营员达到400多人;举办第二届弘法人才培训班,有200人参加。创作、录制了《极乐颂歌》音乐专辑,在大陆、台湾、马来西亚同步发行;访问东林祖庭网站的日平均独立IP达1500个,有6大洲至少51个国家的用户曾经访问我们网站。祖庭网已经成为外界了解东林祖庭的重要窗口,为寺院各项法务活动的开展提供了良好的支持作用;发行部为各部门总发行超过1万人次以上。东林净宗学会的文化传播在社会各界取得良好的效果。

2009第六期《净土》杂志封面


东林佛教艺术研究所绘制的《西方三圣来迎图》


东林第六届净土文化夏令营

五、慈善护生
        为了响应国家提出“发挥宗教在构筑和谐社会的积极作用”的号召,东林寺相继成立了东林护生会和东林慈善功德会,展开了扶贫、救济、医疗、助学、赈灾、护生、环保等公益事业。东林慈善功德会从2008年成立以后,得到了快速稳定的发展,在全国范围内展开各项慈善活动,2009年公益金额达到317万余元,其中扶贫救济20万余元,医疗救助770221元、助学100万元,赈灾53万元,同时东林慈善功德会还创办了东林慈善安养院,开展佛教养老事业,创办资金已达196169元。东林护生会积极展开放生护生事业,在全国范围内带领和指导佛教信众进行各项护生活动,今年护生金额达到300万余元。

东林慈善助学


东林慈善医疗


东林慈善济贫


东林寺护生会在鄱阳湖放生


2009年10月师父们在屠宰车间为亡牛的冤魂做超度 
      
        以上是东林寺在2009年的发展状况。一年来东林僧团以道风建设为根本,不断加强自我修行,积极展开弘法利生事业;同时与时俱进,以慈善护生两个平台利世济民、和谐社会。
                                                                               江西庐山东林寺
                                                                                  2009-12-29

TAG: 收藏  纠错

上一篇:祖庭举行观音出家日祈福祝圣法会
下一篇:经像救护工作室举行第五次展览