经像救护工作室举行第五次展览

  2010-01-03  点击  次  
        2010新年第一天,阿弥陀佛圣诞之际,东林寺经像救护工作室举行了第五次展览,为佛诞日献上了一份特殊的礼物。
        为举办这次展览,经像救护工作室的小组成员准备了一个半月的时间,共修复装裱了五十余件佛像。特别是新成员的加入,修补佛像的数量比原来增加了一倍,品种多样,令人耳目一新。
        来自山西太原的慧萍居士是新来的义工成员,这次展览的大部分作品出自她之手。慧萍居士修补佛像可以说是达到了一丝不苟的程度。不管佛像新旧都极为善待,像呵护自己的眼睛一样。从不嫌弃旧的佛像难以打理,她都一一细心地整理出来。有一张佛像卷曲得厉害,而且材质很硬,几乎难以粘贴。她花了数小时不停地进行平整、抚理,手都弄酸疼了,直至能够平整地粘贴,她才舒了一口气。在装裱色彩的搭配上,她也十分讲究,一定要为佛像配上最理想的装饰效果,以显示佛像的清净庄严。
        其实慧萍居士刚接触佛教不久,问她为什么来东林寺。她说,一是为了来净土宗祖庭亲近大善知识,听闻正法,二是在网上看到了东林寺经像救护的报道,觉得这件事情非常有意义,而且自己曾经从事过广告设计行业,具有美工专长,所以特地发心来做维护佛像的工作。在一个多月的义工工作当中,她体验到从未有过的喜悦与满足,告别了世俗名利的追求,获得了难得的轻松自在。早晨上寺院的共修早课,白天在工作室工作,晚上听经闻法念佛,每一天都过得充实有内容。特别是在新年第一天阿弥陀佛圣诞之际,她参加了东林寺三皈五戒的传授,正式成为了一名佛教信仰者,感到无比的欣慰,终于找到了多年以来苦苦寻觅的心灵港湾。内心深处的那份纯净、神圣的宗教情怀也都有了寄托,浸润在她所修补装裱的每一幅佛像中。
        新年伊始,许多游客信众来东林寺礼佛,希望来年有一个新的美好的开始。佛像带给人们希望与光明,温暖与慰籍,救度与依靠。许多信众特地来寺院迎请佛像,有的特别冲着某一尊佛像而来,也许是阿弥陀佛,也许是观世音菩萨,也许是地藏菩萨等等。有的佛菩萨像则相对稀少难找,流通不多。这次展览的第二天,有一位游客特地来找大势至菩萨像。单独的大势至菩萨像是比较少见的。凑巧的是,这次正好有一幅手绘的大势至菩萨像,是新来的义工成员妙智居士在褪色的画面上添色补绘的。这幅大势至菩萨像正好满了这位游客的心愿,她高高兴兴地请回家了。
        通过这件事情发现,把新旧各式佛像收集起来进行流通,可以满足信众的不同需要,这也是经像救护工作产生的延伸功能,是事先没有想到的。
        经像救护工作室在此恭祝大家新年吉祥,道业早成!












TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林寺2009年工作总结报告
下一篇:祖庭网故障已经排除