传印长老当选中国佛教协会会长

  2010-02-03  点击  次  

                                   
        为期3天的中国佛教协会第八次全国代表会议3日在北京闭幕,东林寺方丈传印长老当选为新一届会长。
  中国佛教协会是中国各民族佛教徒联合的爱国团体和教务组织。新当选会长的传印长老表示,希望佛教界进一步增强使命感,坚持人间佛教的发展方向,大力加强佛教自身建设,不断加强与世界宗教界的交流与合作,促进佛教事业的全面、均衡、健康发展。


        传印长老简介:

   传印,字月川。1927年1月30日生,俗姓吕,原籍辽宁省庄河县。幼年因家教,信仰佛教。1947年皈依本县青堆子镇普化寺崇仁法师,研习佛学,嗣即依之剃度出家。1954年恭诣江西永修县云居山真如寺,次年冬依虚云老和尚受具足戒。1956年起亲侍虚老左右,笔录其开示,蒙授与沩仰宗法脉,赐法名宣传,为第九世。 1960年9月,入学于中国佛学院,1965年9月,本科毕业,复归江西云居山真如寺,任典座兼副寺(出纳)。1966年9月,“文革”被遣至云山垦殖场城山分场种菜。1975年正月,于本省永修县梅棠公社旸岭山崇胜寺遗址结茆偕道友道开师共住。1978年秋,应邀往诣浙江天台国清寺。1979年12月,奉调至北京中国佛教协会。1981年春,往日本京都净土寺佛教大学进修,1983年12月回国。1984年初,于中国佛学院,任教务长,1986年任副院长。1991年8月,诣天台山下方广寺专修念佛,经三年。
            1994年8月,受请任江西庐山东林寺住持。
            1999年2月,任北京市佛教协会会长。
            传印长老为现东林寺代住持大安法师剃度师、授戒师。


        传印法师著述一览表

 

  001-01:从远古到释尊家系,传印,中国佛学院打印,1986。

  001-02:佛陀传记文献,传印摘译自日·水野弘元着《释尊之生涯》   增补版,中国佛学院,手写油印。

  001-03:八相成道,传印编述,中国佛学院打印,1987。

  001-04:法上部等四部派差别义,传印编述,中国佛学院,手写油印,1987。

  001-05:佛教僧团组织,传印手写,中国佛学院。

  001-06:六群比丘,传印编写于中国佛学院,1990。

  001-07:释尊因地为雪山大士——舍全身求半偈因缘(佛经故事新译),传印试译于中国佛学院,1986,译自《大般涅槃经》。

  001-08:现存最古的佛教典籍,摘自望月《佛教大辞典》第1册699页,手写油印。

  001-09:异学沙门——外道六师,传印编写,1986,中国佛学院打印。

  001-10:无着、世亲菩萨传(兼论众贤论师),传印编,1987,手写  油印。

  001-11:印度六派哲学讲义·胜论派补充材料(加入《印度佛教史补充教材》之二第54页下),传印编,手写油印。

  001-12:龙树、提婆菩萨传,附录:1、附图:龙树龙宫取经考,参见《妙云集》22册,211页;2、印度佛教思想史之六阶段(梁启超)。传印编,1986,手写油印。

  001-13:关于印度佛教史的分期,传印,手写油印。

  001-14:大月氏(贵霜王朝),传印编写,1989,手写油印。

  001-14.1:月氏族与贵霜王朝,传印编写,中国佛学院打印。

  001-15:印度佛教艺术,(收录有儆农、张总、冰心、叶光庭、石学文等人文章),传印编辑,1986,手写油印。

  001-16: 佛传艺术拾零,传印编写,1987,手写油印。

  001-17:印度佛教流变概观,传印摘自印顺《印度之佛教》第一章,手写油印。

  001-18:笈多王朝,传印编写,1990,中国佛学院打印。

  001-18.1:笈多王朝,传印编写,1990,手写油印。

  001-19:印度佛教史不容忽视的事情——古印度与西方的交涉,(附:亚历山大远征图),传印编述,1987,中国佛学院打印。

  001-19.1:印度佛教史不容忽视的事情——古印度与西方的交涉,传印编述,1987,手写油印。

  001-20:阿育王与佛教,传印编,1986,中国佛学院打印。

  001-21:关于世尊年代的推定,传印,1988,手写油印。

  001-22:亚历山大远征印度占领五河地方概况,中国佛学院打印。

  001-23:波斯三征希腊,传印,中国佛学院打印。

  001-24:异部宗轮论述记,窥基,《续藏》。

  001-25:佛灭后至阿育王时的若干历史问题——从南北传佛教文献看,传印编写,1987,中国佛学院打印。

  001-26:关于部派佛教,传印编译,1986,中国佛学院打印。

  001-31:羯磨(佛教僧团的办事制度),传印述,1987,打印。


          004-10.1:律学在我国汉地的弘传(提纲),传印编写,1990,手写油印。


          006-20:天台四教颂略释,传印编述,1988,中国佛学院打印本。

  006-20.1:天台四教颂略释,传印编述,1990,手写油印本。


          007-15:《大乘义章》净土义表记,传印编,1987,手写油印。

  007-16:《俱舍论》世间法、出世间法表,传印编,手写油印。

  传印法师著作及论文甚多,但散见于各种刊物等,未及时录入请谅解。


[音频]传印老和尚讲《宗教不宜混滥论》

(音频)传印老法师讲《净土决疑论》

[音频]传印老和尚主讲《彻悟禅师语录》



附:传印长老在中国佛教协会第八次全国代表会议闭幕式上的讲话

尊敬的各位领导、各位代表:


        在中央统战部、国家宗教事务局的指导下,经过全体代表的共同努力,中国佛教协会第八次全国代表会议开得很好、很成功、很圆满。
        会议听取审议了第七届理事会工作报告,审议通过了《中国佛教协会章程(修订案)》,选举产生了第八届理事会和新一届领导班子。承蒙党和政府的信任、全国佛教界的厚爱,我十分荣幸地当选为会长。
        在此,我谨代表第八届理事会、新一届领导班子和我本人,向中央统战部、国家宗教事务局,向全体与会代表、全国四众弟子,表示衷心感谢。
        自2002年以来,第七届理事会在中央统战部、国家宗教事务局的领导下,做了大量工作,取得了显著成绩。高举爱国爱教的伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,贯彻党的宗教工作基本方针,自觉接受党和政府的领导,保持了正确的政治方向。维护国家统一、民族团结,自觉服务于国家大局,积极支持经济建设,努力构建和谐社会,为经济社会发展发挥了重要作用。贯彻《宗教事务条例》,努力维护全国佛教界的团结稳定,坚持人间佛教的发展方向,不断加强自身建设,佛教事业得到了快速发展。积极开展对外交流,成功举办两届世界佛教论坛,加强与港澳台佛教界、世界佛教界的联系交流,提升了我国佛教的地位作用,为维护香港、澳门繁荣稳定,促进两岸和平,扩大我国对外影响做出了贡献。弘扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,积极为汶川特大地震灾害、雨雪冰冻灾害、印度洋海啸特大灾害捐款捐物,广泛开展扶危济困、支持希望工程等活动,主动为国分忧、为民解难,为我国慈善事业做出了重要贡献。实现了第七次全国代表会议确立的工作目标,开创了佛教事业的新局面,为中国特色社会主义现代化建设事业做出了重大贡献。
        在此,我谨代表第八届理事会、新一届领导班子,向第七届理事会和老一届领导班子及一诚会长,表示崇高敬意和衷心感谢。
        中央统战部、国家宗教事务局对这次会议的召开,非常关心、高度重视。中央统战部朱维群常务副部长、国家宗教事务局王作安局长等出席会议,并对会议进行了指导。王作安局长、齐晓飞副局长还分别作了重要讲话。特别是王作安局长代表中央统战部、国家宗教事务局的讲话,非常重要、非常及时,令人振奋、让人警醒、振聋发聩,体现了党和政府对佛教界的亲切关怀、殷切期望,抓住了佛教界当前和今后一段时期的中心任务、根本问题和关键环节,为佛教事业的全面发展进一步指明了方向、明确了任务、提出了要求,对全国佛教界深入贯彻落实科学发展观、学习贯彻党的宗教工作基本方针、贯彻落实《宗教事务条例》、大力加强佛教自身建设、努力为经济社会发展发挥积极作用,具有十分重要的指导意义。要把学习贯彻王作安局长、齐晓飞副局长的重要讲话精神,作为贯彻落实第八次全国代表会议精神的一项重要内容,作为当前和今后一段时期的一项重要工作,切实抓紧抓好、抓出成效,进一步指导佛教事业的全面发展。
        三天来,各位代表不辞辛劳,认真学习文件、踊跃讨论发言、积极建言献策,共商发展大计、同谋发展大业、齐绘发展蓝图,提出许多很好的意见和建议,确保了会议的圆满召开,体现了对佛教事业高度负责的态度和精神。这种高度负责的态度和精神,正是佛教的命运所在、力量所在、希望所在。有了这种高度负责的态度和精神,佛教事业就一定会有更加辉煌的未来。在此,我谨代表第八届理事会、新一届领导班子,向各位代表再一次表示衷心感谢。
        下面,围绕学习贯彻第八次全国代表会议精神、完成好今后五年的工作任务,讲几点意见。
        第一,认清形势任务,进一步增强使命感。新世纪新阶段,我们的国家已经站在新的历史起点上,这为佛教的发展奠定了坚实的基础,佛教处于全面发展的黄金时期,面临千载难逢的历史机遇。同时,也必须清醒地看到面临的严峻挑战。这就是佛教的自身建设水平与党和政府对我们的要求、与信教群众对我们的期待差距较大,还不能适应新时代、新形势的要求。大力加强自身建设,努力发挥积极作用,是当前和今后一个历史时期,我们必须面对和解决的两大历史性课题。我们一定要认清形势任务,进一步增强使命感、责任感、紧迫感,抓住难得的历史机遇,努力推动佛教事业的全面发展。
        第二,明确指导思想,进一步理清工作思路。根据第八次全国代表会议的精神,今后五年的总体工作指导思想是,高举爱国爱教的伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,学习贯彻党的宗教工作基本方针,协助政府贯彻宗教信仰自由政策,以中央统战部、国家宗教事务局的指示要求为依据,认真落实《宗教事务条例》,坚持人间佛教的发展方向,大力加强以信仰、道风、人才、组织、教制建设为主要内容的自身建设,切实发挥积极作用,同心同德,勇猛精进,努力谱写我国佛教事业全面发展的新篇章。
        第三,抓住重点工作,进一步促进佛教事业全面发展。今后五年的工作很多、任务很重。根据面临的形势任务,要集中精力抓好几项重点工作。(一)抓好道风建设。道风建设关系佛教的兴衰成败和前途命运,是佛教自身建设的根本,一定要以德为先、以戒为师,严持戒律、遵守清规,严格修持、注重威仪,淡泊名利、戒骄戒躁,切实把道风建设抓紧抓好。(二)抓好制度建设。制度建设是佛教事业发展的必然要求。刚刚公布的四个《办法》,政策性强、工作量大,一定要抓好这四个《办法》和其他各项制度的落实,做到以法为本、依教奉行、照章办事。(三)抓好佛教教育。佛教教育关乎佛教的发展与未来,是一项基础性、全局性的工作。为绍隆佛种、续佛慧命,确保佛教后继有人,必须坚持不懈地抓下去。(四)抓好教职人员队伍建设。教职人员队伍是佛教事业发展的关键环节。要按照胡锦涛总书记、贾庆林主席的指示精神,严把出家受戒关、加强政治学习、提高佛学修养、注重道德养成、强化整体素质,努力建设一支政治上靠得住、学识上有造诣、品德上能服众、关键时刻发挥作用的教职人员队伍。(五)开展好创建和谐寺庵活动。佛教的基础在寺庵。创建和谐寺庵活动,有利于培养良好的寺风道风,有利于寺院的清静庄严,有利于僧团的团结和谐,是加强佛教基础建设的重要举措,必须深入开展下去。(六)举办好讲经交流会。讲经说法是出家人的基本功和看家本领,是弘扬佛法的基本形式,对于弘扬佛法、培养人才、加强教职人员队伍建设,具有十分重要的意义,必须长期坚持下去。(七)抓好会本部建设。中国佛教协会担负着十分重要的工作任务,在全国佛教界具有示范导向作用,必须抓好会本部的全面建设。(八)抓好中国佛学院新校舍和会所项目建设。这两个项目体现着党和政府对佛教界的关心,必须加快进度,争取早日建成、早日启用。通过狠抓重点工作,带动佛教事业的全面发展。
        第四,弘扬优良传统,进一步发挥积极作用。爱国爱教、团结进步、服务社会,是佛教优良传统的集中体现。我们要按照党的十七大精神,进一步弘扬佛教优良传统,发挥更加积极的作用。要利用佛教的资源、文化优势,为经济发展发挥积极作用;要利用佛教平等、和谐的理念,为建设和谐社会发挥积极作用;要利用佛教慈悲济世、扶危济困的理念,为发展慈善事业发挥积极作用;要利用佛教的重要影响,为促进两岸和平发挥积极作用;要利用佛教的文化内涵,为提升我国国际地位发挥积极作用;要利用佛教的国际影响,为构建和谐世界、维护世界和平发挥积极作用。我们要在发挥积极作用方面,做出新的更大的成绩。
        第五,增强大局意识,进一步维护团结稳定。团结是中华民族的美德,也是佛教事业兴旺发达的基础。在任务艰巨、工作繁重的情况下,加强大局意识,维护全国佛教界的团结稳定,就显得更加重要。我们要在党和政府的统一领导下,在中央统战部、国家宗教事务局等上级党政部门的直接领导管理下,同心同德,协调一致,进一步维护全国佛教界的团结统一、和谐稳定。这是实现佛教事业全面发展的政治基础和根本保障。
        各位代表:
        目标已经确立、任务已经明确、工作已经部署,关键是要狠抓落实。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举爱国爱教的伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的宗教工作基本方针,努力谱写我国佛教事业的新篇章,为中国特色社会主义现代化建设事业,为中华民族的伟大复兴,做出新的更大的贡献。

 


 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林祖庭佛陀成道日供灯法会
下一篇:女居士楼启用 新念佛堂洒净