东林寺僧众举行结夏安居

  2010-05-28  点击  次  

2010年5月28日,农历四月十五,东林寺僧众谨尊佛制,开始为期三个月的结夏安居。

上午七点三十分,包括比丘、沙弥在内的东林寺所有僧众共179人,齐聚在法堂,上传下印和尚为依止律师,大安法师主持仪轨。在此结夏安居期间,东林寺僧众将每日读诵八十一卷的《大方广佛华严经》,大安法师将为僧众讲解戒律。

附:

“结夏安居”又称“夏安居”,为雨期之义。夏季农历的四月十六日至七月十五,为夏三月,届时出家众结界安居,非为父母师长三宝事,不得出界,以致力修行,名为“三月结夏,九旬安居”。
          夏安居的起因是由于在佛陀的时代,印度的夏季雨季长达三个月之久,僧众或在山间禅定,或在树下经行,衣钵常因为雨水的关系而流失,而且在夏季期间,地上的虫蚁常出来爬行觅食,僧众们沿路乞食不免踩伤地面上的虫类及草树的新芽,是故佛陀基于慈悲,避免世人讥嫌,遂制定了夏季三个月,出家众在界内精进用功的夏安居。
          安居的首日,称为结夏;圆满结束之日称为解夏、过夏。安居旨在严禁无故外出,以防离心散乱,因此是一种自修自度的观照功夫,是养深积厚,是自我沈潜的修行。

TAG: 收藏  纠错

上一篇:陕西省委统战部部长周一波会见传印长老
下一篇:江西师大师生宗教体验之旅圆满结束