东林寺举行释迦牟尼佛成道日大型供灯法会

李维青  2011-01-12  点击  次  

201111011日,为纪念本师释迦牟尼佛成道,庐山东林寺在文佛塔举行了大型的供灯法会,800多人参与了这项活动。

111(农历腊月初八),是释迦牟尼佛成道纪念日。这一天作为一个重要节日,随着佛教的传入,已经融入了中国的民俗文化和老百姓的日常生活,两千多年来家喻户晓,历久不衰,流传至今。为庆贺这一重要的节日,东林寺常住大众和从四面八方前来的信众在文佛塔举行了大型供灯法会,纪念本师释迦牟尼佛成道这一重大历史事件。

10日晚6点,在大众庄严的香赞声中,供灯法会在东林寺主殿区后山上的文佛塔隆重举行。会明法师为本次供灯法会主法。经过一系列的唱诵之后,大众唱念“南无本师释迦牟尼佛”绕塔三周,接着,悟青法师宣读了《供灯祈愿文》,会明法师点亮了传递光明圣火的莲花灯,供灯法会全面启动。

参加供灯法会的大众怀着虔敬的心情,精心布置,点燃一盏盏酥油灯,表达了敬仰佛陀、向往光明的美好情怀,并祈祷世界和平、人民幸福安乐。

在供灯法会中,东林寺护法义工们发挥了重要作用。法会期间,他们将大量的灯盏按时搬运到指定的位置,昼夜值班,轮流守护,添灯续焰,保证了法会的顺利进行。

这一次供灯活动自10日晚6点开始,至11日晚8点结束。东林寺净土苑大佛工地也于11日上午设置了供灯法会。两处法会供灯达10万余盏。



供灯法会现场
 

绕塔念佛
 

在塔内供灯念佛
 

塔外供灯


灯光映照的文佛塔

TAG: 收藏  纠错

上一篇:全国政协民族和宗教委员会副主任仲兆隆一行莅临东林寺调研
下一篇:东林寺建筑群中轴线及两侧殿堂整修一新