东林寺建筑群中轴线及两侧殿堂整修一新

李维青  2011-02-01  点击  次  

    2010年3月以来,经过大半年的大规模整修施工,到去年年底,东林寺建筑群中轴线及两侧殿堂已经修葺一新,以崭新的面貌迎接海内外信众和四面八方的游人。

    东林寺主殿区陆续兴建于上世纪八十年代,由于当时各方面条件所限,建设水平未能尽如人意。这些建筑20多年来历经风雨,不少殿堂存在漏雨之患,虽然不断修补,依然不能根本解决问题。伴随着东林寺不断增加的弘法需要和寺院扩建工程,2010年东林寺对寺内主殿区进行了大规模的整修。

    2010年春节过后,东林寺建筑群中轴线及两侧殿堂整修工程开始。这一期整修工程包括中轴线上的天王殿、大雄宝殿、藏经楼,中轴线两侧的三圣殿、祖师殿、五百罗汉堂等所有的殿堂以及念佛堂,全部施工采用了中国传统的古建筑工艺,所有殿堂重换了琉璃瓦,殿堂内外天花板及廊檐进行了油漆彩画和贴金,重铺了部分殿堂的地面,内外墙壁也进行了粉饰。特别是对大雄宝殿和五百罗汉堂内的佛、菩萨、罗汉像全部进行了贴金和彩绘,并对大雄宝殿内的观世音菩萨像、天王殿内的所有造像进行了重塑。此外,天王殿外部加装了汉白玉石围栏,殿前莲池上新架设了石拱桥,山门殿也进行了油漆彩画。

    本次大规模整修工程由北京白瀑寺古建队承担了绝大部分工程任务,自去年3月开始,截止到2010年底,除天王殿内的四大天王像还未完工,其它各项工程已经全部竣工。

    东林寺内同期进行的基建工程也进展顺利,寺内新建的居士斋堂于去年年底落成,新建的念佛堂主体工程已经完工,新建的上客堂正在继续内外部装修。目前,东林寺今年新一轮基本建设工程已经启动。


天王殿及前面的石拱桥
 

大雄宝殿
 

藏经楼
 

五百罗汉堂
 

祖师殿与念佛堂
 

新建的居士斋堂
 

新建的上客堂
 
                                                                                                                                                                                  (责任编辑:李维青)

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林寺举行释迦牟尼佛成道日大型供灯法会
下一篇:东林寺除夕夜普茶迎新春