东林寺除夕夜普茶迎新春

李维青  2011-02-04  点击  次  

 201122日晚,东林寺常住在五观堂二楼举行除夕夜普茶晚会,四众弟子欢聚一堂,共迎新春佳节。东林寺常住僧众、护法居士和远近来宾400多人参加了普茶晚会,东林寺代住持大安法师出席普茶晚会并发表新年讲话。

普茶晚会由东林寺监院道元法师主持,东林寺首座本通法师、会明法师等部分执事以及居士先后在会上发言。同时大家品尝义工们送上来的茶水和食品,在愉悦、祥和的气氛中欢度除夕之夜。普茶晚会最后,大安法师发表讲话。
大安法师说,欢迎各地的信众来到东林寺在这里过一个佛教的春节。首先请大家向我们东林寺的方丈上传下印长老祈愿,祈愿他老人家法体安康、长久住世、广利人天!确实,我们寺院各项成就的获得,离不开长老的英明的领导和指导,再加上东林寺两序大众和护法居士们的共同努力,才使我们2010年各项工作取得了长足的进展。这个大家都有目共睹。那么大家来过一个佛教的春节,和在家里会有很大的不同。我们一整天也很繁忙,上午普供,下午扫塔,晚上还得祝圣。相比较而言,我们的所作所为具有很深厚的佛教的内涵,在行善德。最后的一天,我们在广修供养,在慎终追远,怀着一种感恩的心,来结束我们一年的最后一天。同时我们也有一颗很深刻的惭愧之心和忧患意识。佛教中有时候把腊月三十比作生命的最后时刻,那对于把生死时刻挂在心头的人来说,最后时刻到哪个地方去,能不能获得一种生命的解脱,是需要常常去思维、不能有片刻的忘记。那么我们这一年到头也得要检点自己,反省一下,自己的道业怎么样呀,能不能在了生脱死上有把握呀,在念佛方面是不是真的是至诚心、深心、回向发愿心,这个圆发三心是不是真的发起来了?我们念这句佛号是不是真的用信愿来庄严呢?每一声佛号能不能跟阿弥陀佛感应道交呢?这些可能都是我们不可须臾忘记的事情,所以这就跟世间上那些廉价的娱乐有了一定的距离。那么确实我们面对生命的真实是要这样去拷问的,尤其是在今天这样的一个日子。我们在腊月二十五送灶,刚才去接灶,这些都是很好的传统。无论在一个家庭还是在一个道场,都有灶神,那送灶送到哪去?因为灶神知道我们这个道场一年到头善恶种种的事情,他那无形的眼睛看我们一清二楚,他要到上天去汇报的,汇报我们道场各色人等的行为。那汇报完了我们今天去接灶,要把他接回来。《俞敬意遇灶神记》,是由于他怨天尤人到极点的时候,这个灶神就给他现形了,来教训了他一番,然后就马上消失了。所以如果我们整个社会都有送灶、接灶的观念,马上他这种敬畏感就会出来。东南亚华人还保存了这种传统。可能在中国大陆除了我们寺院还有这种行为,整个社会层面都没有这个概念了。有人就认为没有什么神明,人死灯灭,还怕汇报什么呀?所以他就什么都敢干、什么都不怕。所以这个时代我们传播佛法,把这个因果的观念要传达出来。圣人以神道设教,这个灶神也属于神道设教的范围,这样能让大家知道举头三尺有神明。任何一种健康的宗教都是要谈与生俱来都有神跟着我们,他在记录我们善恶的行为,每一个善恶的行为都不会消失,最终或者在末日审判、或者在阎罗王那里,对这一生作一个加减乘除,来决定你到什么地方去。我们做每一个法事活动都有它的用意。我们祝圣弥勒菩萨,他接受释迦牟尼佛的嘱托,要传承这个净土法门;同时他又是非常的慈悲,我们要学习他慈悲的精神。所以来自海内外的居士同修来到丛林里面,要善于观察、善于思维,从中就能得到一些法上的利益。实际上任何事相都会透显它的法性。这个时代是五浊恶世,法弱魔强确实是末法的一个特点,所以就需要大家发起护法之心。其实我们都是护法,出家众是佛教的内护,居士是外护,内外护法共同扶持佛法,在这个末法之秋展示佛法的光明,给无明黑暗中的众生一种希望的曙光。
大安法师接着说,现在众生实在是很苦,找不到出路,每天都是在争权夺利、五欲六尘里面,挣扎、竞争、造业,精神的品格每况愈下,而且还浑然不觉。所以佛菩萨看到我们肯定是悲心甚切,就用种种善巧方便来救度我们这些麻木、颠倒的众生。刚才大家也提到我们东林大佛在2011年阿弥陀佛圣诞日的开光庆典。这是要把阿弥陀佛请来,让阿弥陀佛的无量光、无碍光来烛破众生无明的内心,给众生一种大依靠、大安慰。这桩事情是果一上人在1993年的发愿,到目前已经经过十七八年这样漫长的时间了,本人到东林寺眨眼之间也已经八年了,终于看到了要竖起来的这一天。春节之前我也到北京去拜见老和尚,上传下印长老也对我们东林寺的各项建设、规划以及东林大佛的各项工程都非常满意,也特别谈到要把开光庆典办得如理如法,要做好充分的酝酿准备。所以我们2011年的中心工作就是围绕着大佛开光来进行。我们东林寺2010年做了一些基建,包括中轴线全面的翻修。为了配合大佛的开光还要有点基建任务,东西厢房、僧寮、居士楼也还得盖一些,还有绿化、山门前的规划。无论是东林寺的基建还是大佛工程,尤其是东林大佛的建设,一谈到这些我心里总有些沉甸甸的,因为必定要很多钱哪。现在东林大佛到建成最保守也得要一个亿,甚至一点五到两个亿。我想让他们缩减缩减,主要重点保大佛台和山门口。实在是这个经济压力太大了。当然总的来看我们大佛的工程本身钱花得还是不多,非常节约地花,目前投入了是两个多亿吧,包括征地的五千万。和政府一些工程相比,我们就已经比较节省了,尽量地把信众的每一分钱都把它用到刀口上。今天借助这个机会,希望大家为东林大佛多做点宣传,动员社会更多的力量来给我们东林大佛做点募捐。过完年,大佛工地施工队伍的人数要达到一千多人,才能够满足这个201112月份开光的进度,所以还要加大基建人数的投入。这个人数一投入当然就需要钱了,所以希望大家做点宣传。我们确实也有点讲大话,希望在那里建千人闭关中心、万人念佛堂,可目前我们还没有这个能力,但是这是我们的愿景,因为我们有3400亩的土地。除了中轴线,那么多的土地我们干什么呢,于是我们就想提供大家来闭关,提供大家来念佛,做教育、弘法这些事情,还有安养。我们要把它办成一个海内外专修专弘净土的一个大道场。所以我们这个道场的概念一定要把它坚持下去,而不要去搞成旅游。目前我们把那些旅游的要素都把它剔除了,尽量少搞。本来中轴线那些灯光都找了设计单位给我们设计得美轮美奂、五光十色,那这个造价都很高,至少要两千多万。一看我们就说你还是不要去搞那么多灯光效果,浪费了很多电,我们代价也很高,所以就全都不用了。我们就是一个道场,道场就安静一点,满足照明的需要就可以。可能我们二三百万就可以解决照明问题,就不需要两三千万。所以我们的理念一改变也节省了很多钱。如果是按旅游的概念去搞,那是一点五公里啊,很漫长的这样一个区域的施工那是很要钱的。尤其现在建材人工又涨价,确实这一点的压力比较大。为什么讲这一点呢,因为听说很多人都以为建东林大佛的钱够了。由于我平时不好意思谈这些,但是不要因为我不好意思谈就以为钱够了。这次幸好还有一点功德主年前给我们一两笔大款,要不我真的觉得我要做“杨白劳”了,净去些讨债的。施工单位到年前就要钱,你能少哪个施工单位的钱呢?这可是不好玩的事情啊。
大安法师最后说,由于建东林大佛的契机,我们整个东林寺的弘法、修行可能会展开新的一页,所以东林僧团的建设也要提上议事日程。2011年我们也要进驻一个僧团到大佛那边去,那么僧团在那里就是面向社会的一个窗口。那个地方以后每年要有几百万的或者来拜佛或者来旅游的人,那是一个人气非常旺的地方。做建东林大佛这个事情就像作梦一样的,说实话都太出乎我意料。现在由于大佛在那个地方建,周边的土地价格猛涨,当时我们的土地是价格很便宜地买下来的,现在价格可能是增加了十倍,是这么一个情况。等到我们真的建好了,那价值就更高了。所以我们也是不小心成了一个大地主了。大地主是大地主了,但我一看这么多地,我有时候觉得这怎么建呢?建什么?拿什么来建呢?这么大一块地方,真的可能还没建完我就往生了,太大了。但我们慢慢建,整体规划我们都有了。现在先做中轴线,中轴线还重点就做大佛台和山门口。那些其它的殿堂装修什么的都很要钱呀。因为我们就是定位在道场,我们主要是想把文化做好,把这种修道做好。为什么我们要做千人闭关中心,就是说你来的时候你就念佛去,大家都念佛就没有什么事,你不念佛人我是非、各种管理一大堆,所以我想让大家去念佛,我也是想偷点懒。如果我也和大家一样呆在关房里,我还能够呆得住。如果一天到晚汇报这个、汇报那个,这个问题、那个问题,那天天是一头雾水。大家都在阿弥陀佛名号上就天下太平了、天下无事了,无事就兴盛了。不在弥陀名号当中,他什么事情都有。所以我希望我们东林大佛那边走进去就是佛号盈盈,就是充满着弥陀光明的那种信息。所以山门口那个牌楼定的横幅是“香光庄严”,你来这里就香光庄严,以阿弥陀佛的五分法身香、般若智慧光来庄严你自己;然后八个小字:慈悲、智慧、清净、平等,这种净土法门的价值观。整个的中轴线我们围绕着接引的主题,从你踏上这块土地,尤其进入这个山门,整个的都是把你接引,从苦难的此岸到解脱的彼岸,接引过去,最后在大佛台一看到阿弥陀佛,你到那里就花开见佛了,就得到究竟的解脱了,不在这里受苦了。所以我们这个中轴线部分还有点文化的内涵。所以我们还是把文化做好,少花钱、多办事,最后还是非常简洁、宁静,让大家来念佛。目前我们施工的场地就已经充满着佛号了,让施工的工人们也带着这个佛号进行安装。这个跟大家作个交流,作个汇报。我想,东林寺在上传下印长老的领导之下,在我们两序大众的共同努力之下,2011年大家同心同德,把东林寺的道风、弘法、教育、基建各方面工作做得更好,更到位,发展更稳健一点。人才、资金、管理,我们确实面临着很大的压力,但是东林寺的事情不是我们要扩张,确实是广大信众有这种需求,尽量还是随缘去做,而且根据自己的实际情况去做,不要做那些自己办不到的事情,也不要去讲那些大话,还是要夯实基础、练好内功。自己,包括我们整个僧团要有内涵,内涵就是我们要有道德的力量、智慧的力量,还得要把这个慈悲心、菩提心发起来,然后顺应众生的需要,做一些我们力所能及的工作。我想我们心态比较平实、平和,同时也不失一种积极进取精神,这样,东林寺在稳健的基础上会迎来更为灿烂的明天!
 

大安法师出席普茶晚会并讲话
 

道元法师主持普茶晚会
 

普茶晚会现场
 

普茶晚会现场

 

TAG: 收藏  纠错

上一篇:东林寺建筑群中轴线及两侧殿堂整修一新
下一篇:东林祖庭为日本灾区举办超荐祈福法会